Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаевском районе перезимовка озимых зерновых протекает благополучно

    На территории Аксубаевского района вторая декада февраля выдалась холоднее обычного на 4-6°С, минимальная температура воздуха опускались до 34...38°С.

    О том, как этот период пережили озимые культуры на полях района, рассказывает руководитель Аксубаевского филиала Россельхозцентра РТ Габдерашит Гильмутдинов.

    – Минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых культур на наблюдательных участках понижались до – 6-8°С.

    Аномально холодная погода сохранялась и на прошедшей неделе. В этот период температура воздуха в ночные часы понижалась до – 30…-32°С. В то же время среднесуточная температура были ниже средних многолетних значений на 12-19°С.

    Наши специалисты выборочно обследовали посевы озимых культур. Результаты определения их жизнеспособности методом окрашивания растений специальным раствором показали, что перезимовка протекает в основном благополучно (гибель в пределах естественного выпадения – до 3-5 процентов).

    На некоторых полях наблюдается ледяная корка 0,2-0,5 см (на участке озимой пшеницы 162 гектара в сельхозпредприятии ООО «Аксу Агро»).

    Ледяная корка образуется при резких колебаниях температуры воздуха. В настоящее время она не опасна для растений.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: