Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаевском районе отслужили молебен жертвам политических репрессий

    В деревне Нижняя Баланда Аксубаевского района прошел крестный ход и молебен памяти жертв политический репрессий. В прошлом году в этом селе на народные деньги был поставлен памятник землякам - без вины виноватым, раскулаченным нижнебалндинцам, сосланным на Крайний север. В этом селе их без малого 110 человек. Памятник поставили рядом с...

    В деревне Нижняя Баланда Аксубаевского района прошел крестный ход и молебен памяти жертв политический репрессий.


    В прошлом году в этом селе на народные деньги был поставлен памятник землякам - без вины виноватым, раскулаченным нижнебалндинцам, сосланным на Крайний север. В этом селе их без малого 110 человек. Памятник поставили рядом с Памятниками погибшим землякам и вернувшимся с Победой.

    Памятники жертвам политических репрессий по инициативе совета ветеранов района установлены сегодня во многих селах. По официальным данным от репрессий в Аксубаевском районе пострадали 537 человек.
    Глава района Камиль Гилманов отметил, что это мероприятие - связующая нить между прошлым и будущим, напоминающая нам о трагических событиях в истории. И памятники репрессированным, что устанавливаются в районе - восстановление справедливости и дань памяти пострадавшим от репрессий, патриотическое воспитание молодого поколения.

    - Самые работящие, трудолюбивые крестьяне, которые потом зарабатывали кусок хлеба, имели на подворье скотину, содержали семьи, обретали статус «кулаков» за то, что жили лучше других, не желали вступать в колхоз, либо заступались за своих соседей - отметил председатель совета ветеранов района Евгений Копонев, один из организаторов мероприятия. - Хотелось бы, чтобы молебны по усопшим, репрессированным, реабилитированным прошли не только в районе, но и по всей республике. Чтобы их души обрели покой.

    Жители села, школьники, земляки собрались у молельного дома. Крестным ходом - с иконами, свечами, букетами цветов народ направился к памятнику. Благочинный по Нурлатскому и Аксубаевскому районам протоиерей Александр Качаев отслужил у памятника жертвам молебен. Отрадно, что в холодный осенний день к памятнику пришли сотни людей - бабушки и дедушки с тросточками, сопровождаемые детьми и внуками, дети, школьники, молодежь, чтобы отдать дань памяти своим родственникам и землякам.

    Реклама

    - Мы поколение, выросшее совсем в других условиях, помним о тех жертвах, которые были принесены ради будущего, ради нас с вами, - отметила на митинге, состоявшемся у памятника после молебна, директор Кривоозерской средней школы Наталья Воронина. - Мы помним и стараемся, чтобы и ученики наши помнили. Только своей памятью мы можем достойно отблагодарить земляков за их неимоверные тяготы и жертвы во имя будущего.

    Наталья Воронина рассказала о том, что ученики школьного краеведческого кружка «Истоки» установили, что из Кривоозерского сельского поселения, в которое входит и Нижняя Баланда, около семисот человек погибли на фронтах, вернулись с Победой, пострадали от репрессий. По традиции в этой школе организуют после осенних каникул поминальную акцию «Никто не забыт» и первый урок истории каждой недели в старших классах будет начинаться с чтения 10-15 имен односельчан, погибших на войне и умерших от ран, с озвученными местами гибели и местом захоронения. Акция позволит вспомнить поименно всех земляков, а продлиться она до 9 мая.

    Старшее поколение не могло сдержать слез во время митинга. Жительница Аксубаева, 87-летняя вдова участника войны Валентина Безрукова, уроженка села, приехала в Нижнюю Баланду, чтобы поклониться памяти погибшего на фронте в 1943 году отца и рассказать землякам о том, что их семья - семья Копоневых претерпела много испытаний, дед был раскулачен в 30-ые годы.

    - Пострадали в семье все дети, и даже внуки. Мне было четыре года, а сестренке три года, когда нас выслали в Свердловскую область, - вспоминает Валентина Александровна. - Из Татарии нас было несколько семей, в том числе из Киремети, Барского Енорускина. Родители работали на рудниках - там нашли подземное золото, рыли шахты, как колодцы, женщины бадьями вытаскивали землю, а мужчины работали внизу, делали шурфы в разные стороны - работали в бригадах по десять человек. Народ там умирал не от голода, а от холода.

    - Отрадно, что ценности рода, традиции все же по-прежнему остаются главными на селе. Сегодняшнее мероприятие - важно для села, как память о трагических днях истории. В селе и радость, и горе, и память людская собирает и объединяет всех, - отметил за общим поминальным столом, накрытым жителями села в сельском очаге культуры, протоиерей Александр Качаев.

    Старшим поколением нижнебалндинцев за поминальным столом было отмечено не раз, что отрадно, что подрастающее поколения нужно воспитывать не просто рассказывая об истории на классных часах и уроках, а именно вовлекая их в такие вот мероприятия.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: