Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаевском районе отпраздновали праздник плуга

    Сегодня в Аксубаеве прошел традиционный праздник плуга - Сабантуй. В этом году он стал еще красочнее, ярче и насыщеннее своей самобытностью. Именно Сабантуй отражает дух нашего народа, как мы умеем работать и праздновать. …Мелодия курая льется над майданом. Праздник открыл молитвой имам-мухтасиб района Равиль хазрат Зуферов, благословив праздник и урожай...

    Сегодня в Аксубаеве прошел традиционный праздник плуга - Сабантуй.


    В этом году он стал еще красочнее, ярче и насыщеннее своей самобытностью. Именно Сабантуй отражает дух нашего народа, как мы умеем работать и праздновать.

    …Мелодия курая льется над майданом. Праздник открыл молитвой имам-мухтасиб района Равиль хазрат Зуферов, благословив праздник и урожай будущий, пожелавший мира и благоденствия.

    Майдан является местом встречи добрых друзей, привлекает к себе праздничной атмосферой, неповторимым духом спортивной борьбы и народных забав.

    Аксубаевский Сабантуй собрал на майдане тысячи людей разных поколений и национальностей.

    И расцвели тюльпаны

    Этот год в Татарстане объявлен Годом литературы. На зеленом ковре Сабантуя - расцвели в этом году тюльпаны, раскрашенные в цвета татарстанского триколара, вот они раскрываются и из бутона появляются герои сказок Габдуллы Тукая. Вот она - сила и мощь республики, культура, традиции, обычаи могущественного Татарстана, многонационального района.

    День сегодняшний вплетается в день вчерашний, уходя корнями к истокам праздника.

    Зрелищным стал обряд сбора полотенец, берущий начало еще в древности - в старину девушки, вышедшие замуж после Сабантуя, весь год сами вышивали узоры на полотенцах. Они предназначались лучшему батыру Сабантуя. Сегодня, конечно, никто не вышивает полотенца, но многие припасают с собой на праздник расписные платки - люди преподносили свой подарок в дань древнему обычаю.

    Сабантуй хоть и считается татарским национальным праздником, но в Аксубаевском районе у него нет национальности, он давно стал народным и любимым для всех жителей района и гостей. Последних встречали на Сабантуе с присущим аксубаевцам татарским гостеприимством, чувашским задором и широтой русской души. А еще национальными хлебом-солью, чак-чаком и пивным напитком-сыра.

    Традиции и обычаи

    Завораживающим моментом Сабантуя стало шествие национальных центров, действующих в районе - русского, чувашского и татарского района с шестами, на которых изображены национальные узоры. Они грациозно прошли по майдану, образовав национальные «карусели», символизируя богатство аксубаевского края - дружбу народов. На майдане чествовали и заслуженного работника культуры Татарстана художника - оформителя РДК Жамиля Гайфуллина, украсившего своей кистью оформление праздника

    Парад спортсменов

    Аксубаевский район славится своими спортивными успехами.

    Традиционно на майдане Сабантуя прошел парад спортсменов - на майдан вышли лучшие волейболисты, бадминтонисты, лыжники, легкоатлеты, самбисты, дзюдоисты, футболисты, хоккеисты, баскетболисты, приносящие ему спортивную славу.

    Парад возглавил отличник физической культуры Татарстана - директор детско-юношеской спортивной школы Нияз Хисматов.

    Вместе с воспитанниками на параде прошли и их тренеры, благодаря умелому наставничеству которых район славится спортивными достижениями - Раис Бикушев, Владимир Альметкин, Владислав Мулеев, Александр Скворцов, Ольга Васильева, Анфиса Ишметова, Джамиль Сайфуллин, Минзуфер Мударисов, Геннадий Леонтьев, Раис Бикулов, Фархат Гайнуллин, Александр Лодоркин, Валерий Павлов. Спортсмены района устроили на майдане показательные выступления, продемонстрировав силу и ловкость.

    И пожелали урожая

    -Этот праздник - жемчужина национального духа, вечно древний и чевно молодой, который несет с собой Сабантуй несет в себе пробуждение природы, богатсво традицй, хлбеосольство и гостеприимство людей, славящих труд земледельцев. Уверенность в том, что впереди хороший год и добрый урожай. Этот день всегда был и остается долгожданным радостным событием, - отметил в поздравительном слове труженикам полей, аксубаевцам и гостям майдана глава района Камиль Гилманов. - Сельхозпредприятия района вовремя завершили посевную кампанию, которой предшествовала огромная работа сотен людей, заложив основу под будущий урожай.

    Камиль Камалович приветствовал аксубаевцев и гостей на трех языках - русском, татарском и чувашском. А также поименно поблагодарил инвесторов, руководителей агрофирм, сельхозформирований, фермеров района за успешное проведение посевной кампании.

    Виновников торжества, жителей района от имени врио Президента Татарстана Рустама Минниханова поздравила министр труда, занятости и социальной защиты Эльмира Зарипова:

    - От имени Государственного Совета, Правительства Республики Татарстан и от себя лично сердечно поздравляю вас с татарским народным праздником Сабантуй!
    Праздник, знаменующий завершение весенних полевых работ, возвращает нас к родным истокам и национальным традициям, обеспечивает неразрывную духовную связь поколений. Он по праву является самым любимым и долгожданным праздником всех татар и жителей нашей республики. Являясь своеобразным отражением души народа, живущей в его проникновенных мелодиях, задорных танцах, удалых спортивных состязаниях, этот праздник придаёт нам особый настрой, вселяет силы и уверенность в завтрашнем дне.
    В первую очередь, мы сегодня чествуем земледельцев и передовиков сельского хозяйства. Их самоотверженный труд закладывает основы нового урожая, благополучия и процветания нашей республики. Мы славим человека труда и искренне восхищаемся духом, богатством и неповторимостью народной культуры, объединяющей на праздничном майдане людей всех возрастов, национальностей и вероисповеданий.
    От всей души желаю всем участникам и гостям Сабантуя вновь окунуться в праздничную атмосферу гостеприимства и самобытной культуры татарского народа, насладиться красотой песен, танцев и соревнований.
    Крепкого здоровья, успехов и благополучия вам и вашим близким! В этот день, знаменующий собой окончание весенних полевых работ, мы воздаём должное нашей земле-кормилице и неутомимым труженикам села, от которых зависят будущий урожай и продовольственное благополучие республики. Мы славим храбрых батыров и восхищаемся удалью победителей конных скачек, наслаждаемся национальными песнями и танцами, чествуем выдающихся деятелей культуры и искусства».

    По работе и награда


    Главными действующими лицами на майдане Сабантуя были передовые труженики полей и ферм, кто своим каждодневным трудом вносит вклад в развитие сельского хозяйства района - руководители сельхозформирований района, лучшие механизаторы, водители, агрономы, работники ферм.

    Торжественным моментом Сабантуя стало поднятие флага Сабантуя 2015года. В этом году этой почетной миссии удостоились механизаторы Рифгать Сулейманов (АФ «Аксу Агро») и Игорь Синдимиров (ООО «Сэт иле Аксу»).

    Особые слова благодарности звучали на майдане адресно полеводам, животноводам, которых пригласили в центр майдана. Простые сельские труженики - работники сельхозпредприятий района, в этот праздник заслужили, чтобы быть назваными поименно. Это - механизаторы ООО «Аксу Агро» Юрий Молоткин, Рифгать Сулейманов, Алексей Ижутов, ООО «Сэт иле Аксу» Александр Марков, Игорь Синдимиров, Валерий Елистратов, Рамиль Гайфуллин, Николай Бобов, агрофирмы «Аксубаевская» - Анатолий Герасимов, Эльмир Хаметзянов, Юлия Дмитриева, ООО «Актай» - Владимир Степанов, агрофирмы «Сульча» («Алтэкс») Ильфик Натиев, ООО «Колос» - Александр Романов, ООО «ТАТ АГРО» - Олег Овченников, Аксубаевского техникума универсальных технологий - Николай Пеньков.

    На майдане Сабантуя чествовали и руководителей сельхозпредприятий, благодаря умелому хозяйствованию которых, успешно развивается сельское хозяйство района -Вализяна Залатдинова («Аксу Агро»), Фаниса Хамидуллина («Сэт иле»), Ахняфа Сунеева (Агрофирма «Аксубаевская»), Ивана Шугаева («Актай»), Анатолия Сафинова («Аксубай сервис»), Мансура Миннебаева («Сульча»), Алексея Чукина («Колос»), директора кузницы сельскохозяйственных кадров в районе -Аксубаевского техникума универсальных технологий Фаргата Аюпова. Успехи каждого сельхозпредприятия с руководителями разделяют и исполнительные директора, и руководители подразделений агрофирм - Владимир Айдов, Расим Зарипов, Сергей Маклаков, Габдулла Гатин, Радиф Канафин, Фандас Гафиятуллин, Владимир Дмитриев.

    Наград удостоились глава Староибрайкинского сельского поселения Хамзя Ахметсафин, инспектор Гостехнадзора Газинур Зайдуллин, глава КФХ «Шакирова» Альфира Шакирова.

    Передовикам глава района Камиль Гилманов и начальник УСХиП Халил Халимов вручили Почетные грамоты и Благодарственные письма Министерства сельского хозяйства РТ, главы района и денежные премии.
    Двое граждан района удостоились Благодарственных писем от Госсовета Татарстана - за существенный вклад в социально-экономическое развитие - ветеран труда Владимир Тимофеев, за существенный вклад в защиту прав и свобод человека и гражданина - заместитель председателя совета ветеранов отдела внутренних дел МВД России по Аксубаевскому району Ирек Салахов.

    Теннисный стол от «Единой России»

    Республика в этом году стоит на пороге больших перемен - в преддверии выборов кандидатов на пост Президента Татарстана и депутатского корпуса муниципальных органов власти.

    Недавно в районе завершились праймеризы по определению кандидатов в депутаты от партии «Единая Россия».

    На Сабантуе секретарь местного отделения партии «Единая Росиия» - глава района Камиль Гилманов вручил сертификат лучшему первичному отделению партии «Единая Россия» в районе - старотимошкинцам сертификат на получение теннисного стола.

    Аксубаево и Димитровгард - побратимы

    Добрые дружеские отношения сложились между Аксубаевским районом и городом Димитровградом.

    Вот уже в течение 12 лет наш район курирует организацию и проведение Сабантуя в Димитровграде. А димитровградцы ежегодно участвуют в аксубаевском Сабантуе. И в этом году на аксубаевский Сабантуй приехала делегация, возглавляемая главой администрации Димитровграда Николаем Горшениным.

    -Нашей дружбе уже двенадцать лет. Хотели бы поблагодарить вас за огромную поддержку при проведении Сабантуя. У разных народов разные обычаи и нравы, но проведение таких праздников как раз поднимают культуру, дух народа и укрепляет единство между соседствующими народностями, - отметил Николай Анатольевич.

    Николай Горшенин вручил грамоты от города Димитровграда за вклад в укрепление межнационального согласия, развитие и сохранение татарской культуры главе Аксубаевского района Камилю Гилманову, заместителю руководителя исполкома Сергею Александрову, начальникам отделов образования и культуры района Амине Валиуллиной и Евгению Мартынову. А также памятные подарки.

    Все гости к нам

    Сабантуй место встречи добрых друзей и выходцев из района.
    А их, надо отметить, в этот день приехало немало, ведь аксубаевская земля славится своим гостеприимством. Среди почетных гостей Сабантуя - министр труда, занятости и социальной защиты Эльмира Зарипова, главный референт аппарата президента РТ по работе с территориями Ильяс Гузаиров, главный советник отдела взаимодействия с органами местного самоуправления кабинета Министров РТ Ибрагим Мусин, генеральный директор ЗАО «Татех» Ирек Хайруллин, наши уважаемые земляки - писательница Набира Гиматдинова, журналист Хусаен Валиахметов и другие.

    Практически каждый из приглашенных - наш земляк, оказывающий району поддержку и помощь. Почетное место на главной сцене заняли участники Великой Отечественной войны - Нина Александровна Телешева, Елизей Мурзич Тимирясов, ветераны, труженики тыла и пенсионеры, внесшие в свое время вклад в развитие района.

    «Вместе с Президентом»

    Республиканское движение «Вместе с Президентом» приняло активное участие в организации Сабантуя. По всем районам Татарстана, в том числе, в Аксубаевском районе, во время проведения праздника местные отделения Движения организуют собственные площадки - «Спортивный Татарстан».

    На этих площадках жители республики могут проверить свои силы в сдаче норм ГТО. Самые активные - получают памятные призы и грамоты. В стороне не остался и глава района Камиль Гилманов - он в легкую сдал нормы ГТО, подняв 16-ти килограмовую гирю 20 раз, отжавшись 30 раз и выполнив двухметровый прыжок в длину. На спортивной площадке нормы ГТО сдал и глава города Димитровград Николай Горшенин и заместитель руководителя исполкома Сергей Александров. Наша корреспондент газеты «Сельская навь», неоднократный призер «Лыжни России», Всероссийского дня бега Зинаида Леонтьева тоже сдавала нормы ГТО, выполнив прыжок в длину, отжимания и пресс на скамейке. Всего на спортивной площадке Сабантуя нормы ГТО сдали 420 аксубаевцев.

    Активисты татарстанского движения «Вместе с Президентом» уделяют большое внимание поддержке пропаганды здорового образа жизни и занятий спорта среди населения. Татарстан сегодня - спортивная столица России, с лучшей инфраструктурой для занятий спортом, как профессионалов, так и любителей. Республике доверяют проведение крупнейших спортивных событий не только России, но и мирового уровня. Уже этим летом состоится грандиозный международный Чемпионат по водным видам спорта, а в 2018-м году Татарстан примет этап Чемпионата мира по футболу.

    Эй, народ, не зевай, силой меряйся, горшки разбивай

    Для многих Сабантуй не только праздник для приятного отдыха, но еще и возможность посостязаться в силе, ловкости. После торжественной церемонии открытия районного Сабантуя, на майдане самые ловкие пытались снять с высоченного столба петуха, и дети, и взрослые соревновались в беге в мешках, прыжках, разбивали с закрытыми глазами горшки, пытались пройти по шесту. Ближе к трибуне майдан превратился в арену спортивную. Здесь состязались гиревики, любители армспорта и борцы.

    Национальные подворья

    Чуть поодаль от главной сцены Сабантуя расположились традиционной городок национальных культур, здесь звучали русские, татарские, чувашские народные и современные песни. Хозяева каждого подворья зазывали гостей попробовать блюда национальной кухни и станцевать под любимые народные наигрыши.

    Изюминкой каждого центра стала демонстрация художественных ремесел, соседствующих в районе культур.

    Из под топота копыт...

    Ипподром Сабантуя собрал поклонников конно-спортивных заездов.

    Конные скачки, наряду с соревнованиями по национальной борьбе куреш, всегда были одним из главных развлечений Сабантуя. В этом году соревнования открыли парадом наездников в национальных костюмах.

    Это очень зрелищное соревнованием и многие пришли на ипподром именно, чтобы поболеть за рысаков Аксубаевского района и не прогадали.

    При каждом заезде над ипподромом вместе в пылью из-под копыт в воздухе висел азарт и дух соперничества. И этим азартом заряжались и зрители. Как всегда овации и восторг зрители дарили аксубаевским наездникам, а особенно юным наездницам Ольге Шугаевой, Разиле Хамитовой, Анне Янилкиной - девочки ежедневно выезжают на конюшни и самостоятельно тренируются со своими подопечными.

    Имя батыра названо

    Захватывающими стали схватки на борцовском ковре. За звание батыра Сабантуя здесь боролись уже именитые, признанные батыры прошлых лет и для тех, кого майдан впервые стал борцовским ковром.

    Захватывающе проходила борьба на зеленом ковре Сабантуя под подбадривающие и ободряющие восторженные выкрики болельщиков.

    В этом году, не дав шансов соперникам, абсолютным батыром Сабантуя 2015 года стал гость из города Димитровграда Сергей Павлик.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: