Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаевском районе открыли цех по производству субстракта для выращивания грибов

    Сегодня в Аксубаевском районе открылся новый цех по производству блоков-грибниц в КФХ Анатолия Самаренкина.

     

    По этому случаю на предприятии собрались представители бизнеса, руководители организаций и сельских поселений района. Церемония открытия прошла в торжественной обстановке с традиционным хлебом-солью, гостям, звонкими песнями.

    – Мы научились выращивать скот, кукурузу, подсолнечник и многое другое, а грибы – для нас новое направление, – подчеркнул, открывая мероприятие, глава района Камиль Гилманов. – В течение трех в производство вложено более 230 миллионов рублей. Анатолий Константинович, я от души хочу поблагодарить Вас за ваш вклад в развитие малой родины. Желаю здоровья и Вам и процветания Вашему бизнесу.

    Глава района называет Анатолия Самаренкина самым молодым предпринимателем в районе, его аксубаевскому грибному бизнесу три года, а недавно предпринимателю исполнился 81 год.

    Депутат Государственного Совета РТ Шамил Ягудин, приехавший на открытие цеха, отметил, что Анатолий Константинович – человек, искренне любящий свой край, и для развития своей деревни он вкладывает душу.

    – Я искренне благодарен всем, кто поддержал идею создания грибного цеха – сельским жителям, руководству района, – сказал Анатолий Самаренкин. – Вместе мы смогли создать отличное, современное предприятие.

    Перерезана символическая красная ленточка, дан старт работе нового цеха.

    Здесь изготавливается святая святых – основа для получения грибов. С помещения склада сырье (шелуха подсолнуха) подается по трубам в цех по изготовлению брикетов. В емкостях сырье соединяется с мицелием и на выходе наполняется в полиэтиленовые пакеты.

    «Грибное царство» Самаренкина впечатляет своим масштабом и новейшими технологиями, которые он применил в строительстве цехов по производству грибов.

    Анатолий Константинович нашел возможность ответить на вопросы для «Сельской нови».

    – В чем уникальность Вашего проекта?

    – В Татарстане аналога ему нет, даже в России такого комплекса по производству грибов пока не существует.

    – Почему именно грибы?

    – У меня всегда болела душа за свое родное село, за односельчан. Я видел, в каком положении моя родная деревня, как мужчины страдают от того, что нет работы на селе. Однажды, когда гостил здесь, рано утром ко мне пришли односельчане, со слезами на глазах просили помощи – организовать для них рабочие места. И вот приняли решение выращивать грибы. Начали с малого. Первым делом отреставрировали заброшенные склады, провели к ним коммуникации и завезли оборудование. Люди поначалу недоумевали, как полиэтиленовых пакетов с субстратами могут вырасти грибы? Но все получилось. Эксперимент был удачным. Автоматики пока не было. Мы ходили, поливали брикеты вручную. А потом автоматизировали процессы.

    – Какие-то уникальные технологии внесли в производство грибов?

    – Обычно при производстве вешенок применяется капельное орошение. В этот новый цех мы снесли все новое – там работает автоматическая линия, новый вид полива – туманное орошение.

    – Какова мощность производства?

    – Собирали пять тонн грибов ежемесячно, и с вводом в эксплуатацию нового цеха по изготовлению брикетов-грибниц – продукции будет значительно больше.

    – Для перспективы села этот бизнес имеет важное значение. Сколько рабочих мест создано?

    – 20 человек работает на предприятии. И я этому очень рад. За три года налаживается жизнь на селе, изменился настрой его жителей. Работники мужчины получают около тридцати тысяч рублей, женщины более двадцати тысяч.

    – Планируете ли расширить ассортимент, выпускать другие виды грибов?

    – Нет, другие виды грибов мы не планируем выпускать, только вешенки. Налажен сбыт этой продукции, ее охотно раскупают санатории, перерабатывающие предприятия. Инвестиции в создание цехов были очень большими, о доходах пока говорить не приходится.

    – В вопросах реализации сын помогает вам?

    – Да, конечно помогает, у него большой опыт в сетевом маркетинге (прим. ред:. Сын Анатолия Самаренкина – Дмитрий Анатольевич, председатель Совета директоров АО "Казанский жировой комбинат"), он не смог приехать на открытие цеха, находится в деловой поездке в Москве.

    – Какие планы на будущее? Вы столько сделали для села – построили церковь, сторожку, родник, благоустроили детскую площадку, помогаете селу. Нет ли идей по развитию туризма?

    – Нет, об этом не думал. Однако, в будущем хотим запрудить речку, которая течет неподалеку от предприятия, создать там уголок отдыха для наших тружеников, сельских жителей. Я злюсь на тех людей, которые уехали выросли, покинули свою деревню и забыли ее. Хотя могли бы помочь, поддержать родной край инвестициями, так же созданием рабочих мест. Тогда бы наши села процветали.

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: