Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаевском районе открыли плотину после капитального ремонта

    В понедельник в Новом Ибрайкине состоялось открытие после капитального ремонта плотины в рамках республиканской программы по ремонту и модернизации мелиоративных и гидротехнических сооружений.

    Новоибрайкинскую плотину капитально отремонтировали на водоеме в центре села, укрепили дамбу, на основание плотины уложен карьерный грунт, поверх него щебенистая дорога, смонтирован мостик.

    Кроме своего основного предназначения, модернизированное гидросооружение   послужит надежной дорогой, соединяющий две стороны села. И для жителей  это стало большим событием – у водоема, любуясь обновленным объектом, собрались и стар, и млад.

    Глава Новоибрайкинского  сельского поселения Фахим Кабиров отметил важность строительства плотины, отмечая, что проектная документация, стоимостью более двухсот тысяч рублей была подготовлена  на средства самообложения, а капитальный ремонт плотины  стал возможным при поддержке нашего земляка бывшего  генерального директора ОАО Трастовая компания "Татмелиорация", ныне покойного Анвара Махмутовича Залакова.

    В 2015 году при его помощи и поддержке в Новом Ибрайкине благоустроили родник. На его  открытии Анвар Махмутович поведал, что этот родник был излюбленным уголочком его детства, ведь его мама родом из этого села. В тот же день  родилась идея обустроить плотину в центре села.

    – Идея, озвученная Анваром Махмутовичем сбылась, пусть эта плотина служит вам долгие годы, ведь  это – не только гидротехническое сооружение, но и противопожарная безопасность села, – отметил на открытии заместитель главы района Ильшат Загидуллин.

    – Немаловажна помощь и нынешнего руководителя «Татмелиорации», тоже нашего земляка Рустема Сунгатуллина, лично не раз приезжавшего в район и контролирующего ход ремонта ГТС.

    По традиции молитву в честь открытия плотины прочел мулла местной мечети Фазыл Шаяхметов.

    Приехавший на открытие  водного объекта начальник отдела капитального строительства ФГБУ "Управление "Татмелиоводхоз" Рашид Хафизуллин отметил, что капитальный ремонт новоибрайкинской плотины, а по большому счету – ее строительство, обошлось «Татмелиорации» в четыре миллиона рублей.

    Этот водный объект  послужит еще и прекрасным местом отдыха для сельчан, тем более, что в пруду водится рыба – в минуты отдыха жители села приходят сюда порыбачить. А зимой местная детвора сможет играть здесь в хоккей. И призвал относиться к новому объекту бережно, не нарушая экологию края, на захламляя берега.

    Аксакалы села контролировали ход ремонта плотины ежедневно и  на открытии они искренне радовались новому объекту, выражая благодарность и покойному земляку, и руководству района и сельского поселения, и строителям.

    Удостоились благодарности за качественную работу по возведению модернизированного гидротехнического сооружения те, кто непосредственно участвовал в капитальном ремонте плотины от руководства района и сельского поселения - начальник отдела капитального строительства ООО  «Татмелиорация» Рашид Хафизуллин, подрядчиков в лице директора ООО «НурлатМелиоводстрой» Рустема Шарипова, главного инженера Салима Юсупова, газоэлектросварщика Фархада Каримова и слесаря Алексея Перепелкина.

    Как отметил аксакал и краевед села Шавкат Кабиров - родники и водоемы – это богатство их края. Только в селе – семь родников и три плотины, а в окрестностях их около полутора десятков. Именно поэтому здесь поселились в 1652 году первые жители.

    И их край родников и водоемов при умелом хозяйствовании и благоустройстве, помощи земляков и руководителей будет преукрашаться и процветать.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: