Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаевском районе открыли мемориальную доску памяти участника ВОВ Владимира Лябукова

    Таким образом земляки увековечили память кавалера Ордена Славы двух степеней на его родине в деревне Малое Аксубаево.

    И в этом году в День Победы здесь впервые зажегся вечный огонь у подножия нового памятника павшим.

    В торжественной церемонии приняли участие глава района Камиль Гилманов, глава Новоаксубаевского сельского поселения Михаил Сулейманкин, инспектор Приволжского военного округа генерал-майор Анатолий Молоствов, председатель районной ЧНКА Роза Чентаева.

    – Из нашего села на войну ушел 51 человек, треть из них не вернулась с фронта. Мы обязаны ветеранам сегодняшней жизнью, и должны помнить, какой ценой завоевана Победа, – отметил генерал Молоствов.

    С 75-летней годовщиной присутствующих поздравил глава района Камиль Гилманов, подчеркнув, что Победа досталась в том числе и ценой больших потерь, кровопролитных сражений.

    –На примере этого поселения можно сказать, что «Никто не забыт – ничто не забыто», здесь возведен монумент павшим на средства, собранные сельчанами, сегодня открываем мемориальную доску в честь вашего земляка, – сказал глава района.

    И глава поселения, и руководитель ЧНКА были едины во мнении, что в Малом Аксубаеве проживает дружный, сплоченный народ, патриоты своего края. Таким был и их односельчанин Владимир Лябуков.

    Владимиру было семнадцать, когда обманным путем он ушел в армию, служил сначала на Дальнем Востоке, потом в Прибалтике. Когда началась война, попал на Белорусский фронт. Пройдя курс обучения, получил назначение командира самоходной установки. Воевал в Австрии, в Вене, два раза был ранен. За годы войны он показал себя отважным бойцом, получив за мужество и отвагу два Ордена.

    В памяти сельчан фронтовик остался трудолюбивым бригадиром, которого все уважали и почитали. Не раз в разговорах внутри семьи обсуждалось, что у Владимира Емельяновича должен был быть и третий Орден, который стал бы основанием для присуждения звания Героя Советского Союза, но награда его не нашла не при жизни, ни после.

    В Малом Аксубаеве Владимир Лябуков – единственный кавалер двух орденов, поэтому восстанавливая справедливость, и было решено увековечить его память. И признание односельчан в данном случае – очередная награда в день 75-летней годовщины Победы.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: