Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаевском районе открыли еще один МФЦ

    Сегодня распахнул свои двери многофункциональный культурный центр д. Нижняя Баланда.

    Его строительство стало подарком сельчанам от Министерства культуры Татарстана в рамках нацпроекта «Культура».

    Торжественное открытие нового объекта состоялось при участии министра спорта Владимира Леонова, заместителя министра культуры РТ Дамира Натфуллина, депутата Госсовета РТ Шамила Ягудина.

    Новый клуб возвели рядом со старым, на Троицкой площади села. И эта площадь, и село известно в Татарстане и благодаря именно работникам культуры. На базе сельского клуба долгие годы действует Русский национальный центр, при котором созданы фольклорные коллективы «Калина» и «Веретенышко» – участники всех массовых культурных мероприятий в районе, неоднократные участники республиканского праздника русского фольклора «Каравон».

    Именно в Нижней Баланде была возрождена традиция празднования русского национального праздника Троица. Троицкий хоровод собирает и объединяет ежегодно сотни земляков и выходцев из села и просто почитателей традиций и обычаев русского народа.

    Новый клуб будет современным и теплым - он рассчитан на 50 посадочных мест. Кроме того, в сельском очаге культуры разместится и библиотека. Проектная стоимость объекта – более 10,5 миллионов рублей. Средства на строительство выделены из республиканского бюджета по линии Министерства культуры Татарстана

    Строительные работы здесь вела строительная компании «Альянсстрой» - клуб возвели за нынешний строительный сезон.

    Глава района Камиль Гилманов признался, что он как никто другой рад открытию клуба в Нижней Баланде.

    - Я долгие годы работал тут как руководитель района, руководитель агрофирмы.  Здесь были построены многие социальные объекты, но до строительства клуба так дело и не доходило, - отметил глава района Камиль Гилманов. - Наконец-то и с меня снялась эта ответственность. Хотел поблагодарить Президента Рустама Нургалиевича - ежегодно мы осваиваем 700, а иногда и 800 миллионов  рублей на реализацию программ в районе. Это и строительство социальных объектов, и дороги. И даже в этом году, несмотря на коронавирус, мы продолжаем их реализовывать.

    Глава района наградил Благодарственными письмами директора клуба Василия Воронина, работников клуба Владимира Борисова, Альбину Борисову, библиотекаря Валентину Копаневу.

    - Люди здесь очень творческие, очень жизнерадостные. Думаю, что этот дом культуры будет впрок, - отметил министр спорта Владимир Леонов.

    Праздником культуры в Аксубаевском районе назвал сегодняшний день заместитель министра культуры Дамир Натфуллин. От имени Министерства культуры он вручил новоселам сертификат на 100 тысяч рублей.

    Процветания и успешной работы клубу пожелал и руководитедь подрядной организации.

    Символичный ключ директор строительной организации Рафаэль Иксанов передал директору СДК Василию Воронину. Приняв его, Василий отметил, что они будут сохранять  эти традиции и в дальнейшем.

    Красная лента разрезана официальными лицами, гости прошли в клуб, побывали в библиотеке. А  у клуба веселился народ - эх, и радостное событие в селе. Ведь клуб для нижнебаландинцев во все времена был центром русской культуры и идет в него и стар, и млад.

     

    Больше фото смотрите в фотогалерее.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: