Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаевском районе построили плотину дружбы

    Большим событием для жителей деревни Караса Аксубаевского района стало устройство плотины в центре села. О важности говорит и тот факт, что открыли торжественно с приглашением высоких гостей и прочтением молитвы. Плотина, по словам главы Карасинского сельского поселения Фангата Идиятуллина здесь была, но небольшая. В этом селе на одной стороне живут...

    Большим событием для жителей деревни Караса Аксубаевского района стало устройство плотины в центре села.


    О важности говорит и тот факт, что открыли торжественно с приглашением высоких гостей и прочтением молитвы.

    Плотина, по словам главы Карасинского сельского поселения Фангата Идиятуллина здесь была, но небольшая. В этом селе на одной стороне живут русские, на другой - татары, так что она может смело именоваться плотиной дружбы. Обновить плотину и углубить водоем задумывали давно. А вот воплотить желание в жизнь получилось лишь в этом году при поддержке генерального директора «Татмелиорация» Анвара Залакова и директора компании "НУРЛАТ МЕЛИОВОДСТРОЙ" Фаниса Галимзянова. Ксати, прежде чем начать столь благородное дело они посоветовались с аксакалами местной мечети. И, можно сказать, сих благословения начали дело.

    В течение двух месяцев - сентября и октября на плотине кипела работа, вывозился грунт, завозилась глина для укрепления, щебень, укладывалась огромная водопропускная труба с задвижкой, устанавливались кольца. Вся эта работа велась под непосредственным руководством спонсора Фаниса Галимзянова.

    - В этой деревне только в этом году прошло огромные преобразования - построен многофункциональный центр - закипела культурная жизнь, построена дорога для сельчан и чаще стали приезжать земляки в село, еще одним благородным делом стала новая плотина, - отметил глава района Камиль Гилманов.

    Он выразил слова благодарности мелиораторам в лице Фаниса Зулкарнаевича, Анвара Махмутовича, вручив им Благодарственные письма от района..

    -В этом селе много хороших, трудолюбивых парней, взять хотя бы Фаниса, - отметил Анвар Залаков (кстати, карасинцы считают его своим - 47 лет назад он выбрал в жены карасинкую девушку и именуют между собой «зятем»). - Делать что-то хорошее для народа - делать хорошее для души. Если мы можем делать это - мы счастливы. По такому принципу живет и ваш глава района - Камиль Камалович. В районе делается многое - но людям для благополучия нужно большее и мы, земляки готовы в этом помогать.

    Анвар Залаков напомнил, что такие же плотины ранее были построены в Щербени, Новом Ибрайкине. Но в Карасе применили новый принцип ее устройства, гарантирующий прочность. И пообещал жителям села, что планирует и благоустроить родник, бьющий неподалеку.

    Аксакалы села благодарили благоустроителей за то, что дети смогут купаться летом в речке, а зимой играть в хоккей и желали, чтобы здесь было много воды.

    -Мы не нарадуемся этой плотине. Ко всему сказанному - это еще и пожаробезопасность населенного пункта, будем благоустраивать плотину - планируем запустить сюда рыбу, - отметил глава Карасинского сельского поселения Фангат Идиятуллин.

    А чтобы все сказанное было услышано, а добрые дела зачлись благотворителям не только в этой жизни, а сама плотина служила людям долго была прочтен молитва Фанисом хазратом и по новой плотине прошли с аятами и такбиром.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: