Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаевском районе объявили войну суррогату

    Руководство и предприниматели Аксубаевского района обсуждали на заседании межведомственной комиссии по предупреждению незаконного оборота этилового спирта и алкогольной продукции вопрос реализации алкогольной продукции. По словам ведущего специалиста-эксперта контрольно-инспекционного отдела Нижнекамского территориального органа Госалкогольинспекции РТ Илюса Гайнуллина, в районе на сегодняшний день насчитывается 77 официальных точек реализации алкогольной продукции, причем 25...

    Руководство и предприниматели Аксубаевского района обсуждали на заседании межведомственной комиссии по предупреждению незаконного оборота этилового спирта и алкогольной продукции вопрос реализации алкогольной продукции.


    По словам ведущего специалиста-эксперта контрольно-инспекционного отдела Нижнекамского территориального органа Госалкогольинспекции РТ Илюса Гайнуллина, в районе на сегодняшний день насчитывается 77 официальных точек реализации алкогольной продукции, причем 25 точек - в Аксубаеве.
    -За пять месяцев нынешнего года реализация алкогольной продукции в районе резко упала - тогда как в целом по Татарстану на одного человека приходится 4, 7 литра потребленного алкоголя, на аксубаевцев - 2,3 литра. Резкое сокращение реализации алкогольной продукции вызывает тревогу, - отметил заместитель руководителя исполкома Раис Галиев.
    По словам представителя одного из поставщиков алкогольной продукции Закамской зоны, за пять месяцев этого года их компания отгрузила Аксубаевскому району алкогольной продукции на 23 миллиона и это даже больше, и чем за аналогичный период прошлого года.
    Предприниматели говорили о том, что покупатель отдает предпочтение татарстанской водке. А сокращение потребления алкогольной продукции в районе они связывают в том числе и с повышением цен на нее. На заседании комиссии руководство района, предприниматели, руководители от здравоохранения, полиции, ГИБДД пытались выяснить не стоит ли за этим сокращением «открытие» торговых точек нелегальной продажи спиртосодержащей продукции и суррогатной водки. Ведь качество таковой крайне сомнительно и несет вред не только пьющим дешевое зелье, но и их семьям, страдающим от запоев мужей и отцов. Результаты проведенных экспертиз Госалкогольинпекции Татарстана показывают, что алкогольная продукция, реализуемая в обход закона, не соответствует требованиям ГОСТ, а следовательно несет с собой и последствия в виде заболеваний печени и психических расстройств.
    По словам заместителя главного врача ЦРБ Рустема Шарафутдинова, за пять месяцев в Аксубаевской ЦРБ прошли лечение от алкогольной интоксикации 30 человек. Однако, как подметил медик, все эти случаи не отравление так называемой паленой водкой, а просто неумеренное потребление алкоголя.
    -Как медик, я за то, чтобы пили меньше. И вообще считаю, что в последнее время у людей выработалась культура пития - многие употребляют алкоголь по праздникам умеренно, а многие отказались от него вообще, - прокомментировал он.
    Солидарной с ним оказалась и заместитель начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РТ в Нурлатском районе и г. Нурлат Роза Салихова. Медики констатировали, что неумеренное употребление спиртного наносит вред организму постепенно, а суррогатная продукции - в разы губительнее качественной алкогольной продукции.
    Начальник полиции Ильгиз Алмакаев отчитался, что сотрудники полиции организуют профилактические рейды, пресекающие на корню попытки покупки и сбыта такой продукции. А недавно было возбуждено два уголовных дела по факту реализации незаконной спиртосодержащей продукции.
    На совещании был поднят вопрос о свободной продаже в аптечной сети спиртосодержащих жидкостей - их употребляют некоторые граждане. Однако, этиловый спирт продается сегодня строго по рецептам, а спиртосодержащие жидкости двойного назначения, входящие в группу антисептиков, не предназначены для питья и их реализация не запрещена законом.
    Комиссия приняла решение ужесточить контроль за реализацией алкогольной продукции в районе, проверить все торговые точки. Так что все службы района бьют тревогу за здоровье населения района и объявили войну продавцам нелегальной продукции, в том числе и самогонщикам.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: