Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаевском районе небывалый урожай ягод

    Сотни аксубаевцев устремились на поляны и пригорки для того, чтобы собрать полезный на зиму продукт. Июль - ягодный рай. Вместе с садовой клубникой созрела и лесная, луговая земляника. В нашем районе много ягодных мест. Трехлитровое ведерко этих полезных ягод на нашем рынке продают по 300-450 рублей. - За семи-десятидневный сезон...

    Сотни аксубаевцев устремились на поляны и пригорки для того, чтобы собрать полезный на зиму продукт.


    Июль - ягодный рай. Вместе с садовой клубникой созрела и лесная, луговая земляника. В нашем районе много ягодных мест. Трехлитровое ведерко этих полезных ягод на нашем рынке продают по 300-450 рублей.
    - За семи-десятидневный сезон неплохо можно заработать, - говорят женщины, не пожелавшие назвать имен. - Встаем с рассветом и в день набираем по два- три ведра.
    Урожай ягод нынче не назовешь сказочно богатым. Ягоды мелкие - сказалось отсутствие влаги во время роста. Однако - очень сладкие.
    А в пономаревских лесах поспела и лесная земляника - ценное растение. Эта ягода - копилка витаминов. Плоды содержат полезные для организма человека вещества: витамин С, каротин, кислоты (яблочная, лимонная, салициловая), дубильные вещества, эфирные масла и микроэлементы: медь, марганец, хром. Особенно много железа, которое находится в семенах. Листья богаты витамином С, дубильными веществами.
    Ягоды земляники лесной едят в свежем виде, а также используют для приготовления соков, отваров, компотов, варенья, сиропов, настоев.
    Лекарственным сырьем являются ягоды и листья в свежем и высушенном виде. Землянику издавна применяют в народной медицине чуть ли не от всех болезней.
    ВНИМАНИЕ!
    Необходимо отметить, что некоторые люди не переносят землянику. При ее употреблении у них отмечаются явления крапивницы, кожный зуд и другие признаки аллергии.
    При появлении таких симптомов следует прекратить употребление земляники и обратиться к врачу.


    А наша сотрудница Елена Васильевна с удовольствием поделилась рецептом вкуснейшего мармелада из земляники.
    "Мармеладом из земляники нас с детьми угощала тетя Оля из Ульяновска. Может потому, что она его очень затейливо украсила, мармелад очень понравился".


    Мармелад из земляники:
    Мармелад из земляники может получиться желейным или более твердым, так сказать жевательным, все зависит от количества воды и сочности ягод. Но в любом случае понятно, что это просто вкуснотища, так как ягоды не подвергались тепловой обработке. Мармелад по этому рецепту можно делать их любых ягод или фруктов, из которых получается хорошее, не жидкое пюре. Пробуйте, удачи!

    Ингредиенты:
    Земляника - 250 грамм
    Сахарная пудра - 250 грамм
    Желатин - 1,5 ст. ложки
    Вода - 100 грамм
    Количество порций: 6


    Желатин замочить в холодной воде на 40 минут, чтоб набух. Ягоду измельчить блендером. Добавить сахарную пудру и еще перемешать блендером. Получается однородная масса. Разбухший желатин довести до кипения, но не кипятить! Смешать пюре с желатином до однородной консистенции.
    Готовый мармелад разлить по формочкам или на противень, покрытый пищевой пленкой. Убрать в холодильник до застывания.
    Достаем из формочек, посыпаем сахарной пудрой, украшаем. Приятного аппетита!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: