Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаевском районе начались сходы граждан

    Главы сельских поселений района отчитываются об итогах Стратегии социально-экономического развития муниципальных образований за 2019 год и делятся планами на 2020-ой.

    По традиции, первыми держали ответ перед населением главы Староильдеряковского и Старокиреметского сельского поселений.

    Староильдеряковским поселением руководит Валерий Альметкин.

    На территории поселения проживает 1307 человек, числится 480 домовладений. Средняя продолжительность жизни в поселении составляет 66,3 года: у мужчин – 59 лет, у женщин – 75 лет. В 2019 году в поселении родилось 12 детей, умерло 16 жителей.

    На территории поселения функционирует одна средняя и одна основная общеобразовательные школы, два детских сада, где обучаются 142 учащихся и посещают детский сад более 30 детей. Действует три ФАПа. Дл организации досуга и массового отдыха работает сельских клубов и две библиотеки, работают спортплощадки и спортзал.

    На территории поселения проживает единственный участник войны, 97-летний Михаил Демьянович Чураев.

    По линии соцзащиты 18 пожилым гражданам на дому оказывается помощь соцработниками.

    Реализация полномочий органов местного самоуправления зависит от финансов – по итогам года собственные доходы составили 200 тыс. рублей. Бюджет поселения исполнен на 107 процентов и это служит основой финансовой стабильности бюджета и основным источником для выполнения задач, стоящих перед исполкомом поселения.

    – Но бюджета поселения хронически не хватает на решение острых проблем, эффективным инструментом вовлечения жителей в реальное улучшение качества жизни на местах является программа самообложения, – отметил Валерий Кимович.– Анализ мероприятий, проведенных за пять лет показывает, что общий объем самообложения составил более 1 миллиона 300 тысяч рублей, республика софинансировала более 5 миллионов 200 тысяч рублей.

    В поселении состоялся сход граждан, на котором решили, что в 2020 года сумма самообложения составит 300 рублей. Планируется собрать 279 тысяч рублей. В этом случае по программе софинасирования республика выделит поселению более 1 миллиона 116 тысяч рублей. Эти деньги в поселении планируют вложить в укладку песчаного полотна основания уличной дороги, приобретение щебня и зимнее содержание дорог.

    На территории поселения работает инвестор в лице «Аксу Агро» – около 100 человек населения работают в этой агрофирме. Активно развиваются и личные подворья, где насчитывается 450 голов КРС, в том числе 220 дойных коров. У многих на подворье имеются средства малой механизации – 45 колесных тракторов, 6 грузовых и 252 легковых автомобиля.

    Активно развиваются в поселении и личные подсобные хозяйства. Отчасти благодаря поддержке государственных программ по линии Минсельхозпрода РТ – только в году минувшем она составила 800 тысяч рублей.

    По словам главы поселения, часть населения зарабатывает непосредственно своим трудом в личных подворьях, выращивая скотину.

    На территории поселения успешно развивают свой бизнес КФХ Сапеева (птицеводство), Баландова (строительство молочной фермы), самозанятые Убейкин (шиномонтаж) и Краснов (пилорама). Успешно начал развивать свой бизнес по производству молока Александр Ижутов (он содержит 33 головы КРС, в том числе дойных коров).

    В этом году трое жителей поселения, развивающие личное подворье, получили господдержку на строительство фермы и двух мини-ферм.

    Активно работают в поселении ТОСы (территориальные общественные самоуправления), за шесть лет их работы на территории поселения проведена огромная работа по благоустрйосту территорий поселений. За этот период они трижды участвовали в республиканских конкурсах на лучшее территориальное бщественное самоуправление года в Татарстане и выиграли гранты на более чем 1 миллион 200 тысяч рублей.

    На эти средства закупили и установили 200 метров ограды вокруг спортплощадки, огородили детский сад, парк МФЦ, закупили 7 контейнеров.

    На средства самообложения в 2019 году заменили на энергосберегающие 30 уличных светильников. Если в 2018 году их насчитывалось 120 (80 из которых – энергосберегающие), то сегодня их 135 (11 энергосберегающих). Благодаря этому расход энергии значительно уменьшился.

    Глава поселения поблагодарил электриков Петра Васюткина и Владимира Исаншина, отметил Василия Васюткина, по чьей инициативе обустроен установочный павильон в Новом Ильдерякове, а также на территории сельского клуба и ФАПа.

    В Новом Ильдерякове по инициативе жителей и администрации поселения заложен парк Победы, в Тарханке по инициативе Валерия Сапеева благоустроен родник.

    Проблемой для поселения остается водопроводная сеть, на сегодняшний день она полностью изношена – только в году минувшем было устранено 12 аварий обрывов водопровода, требуют экстренного вмешательства еще три участка трассы. Большую помощь в ремонте водопровода оказывают Петр Васюткин, Николай Маклаков, Александр Зольников, Михаил Никонов и другие.

    Но главным вопросом остается на сегодня вопрос лицензирования скважин – на это поселению требуется более миллиона рублей, которых, к сожалению, в бюджете поселения нет.

    Из запланированных на 2019 год задач в поселении остались не решенными вопросы по оформлению кладбищ, проведения капремонта здания сельского поселения и капитального ремонта моста в Новом Ильдерякове через речку Малая Уиш.

    Экстренно нуждается в строительстве новой столовой Староильдеряковская средняя школа. Требуется капитальный ремонт здания Староильдеряковского клуба. Необходимо возобновить работу двух ФАПах – в Тарханке и Иляшкино (этот вопрос был поднят населением, на сегодняшний день здесь вакантны должности фельдшеров). В Старом Ильдерякове необходимо открыть магазин по продаже лицензированной алкогольной продукции.

    В год 75-летия Победы актуальным для поселения остается вопрос изготовления и установки списков награжденных медалью «За доблестный труд в годы ВОВ».
    На сходе граждан выступили также директор Староильдеряковской школы Алексей Маклаков, участковый уполномоченный Расиль Нутфуллин, депутат Михаил Пикмуллин, ветеран педагогического труда Лидия Горбунова.

    – Неудивительно, что у жителей поселения возникло лишь пару вопросов к местной власти – строительство 300 метров дороги на съезде с центральной в Новом Ильдерякове и отсутствие сельских фельдшеров в двух населенных пунктах, - отметил в завершении глава района Камиль Гилманов. – Отрадно, что население благодарит и связывает успешную деятельность поселения с руководителем муниципалитета Валерием Альметкиным. Он вместе с активистами вкладывает все силы на благо поселения – 29 лет является бессменным руководителем муниципального образования не только в районе, но и в Татарстане.

    Глава пожелал успешной работы поселению и наградил активных его граждан за помощь в благоустройстве и экономическом развитии поселения.

     

     

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: