Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаевском районе на месте разрушенных Храмов установили Поклонные кресты

    Знаменательные события в жизни православного мира жителей села Кривоозерки и Савруш Аксубаевского района произошло в первый день недели. Русское географическое общество г. Чистополя в рамках проекта «Святыни Татарстана» по благословению благочинного Аксубаевского района протоиерея Александра Качаева установили два поклонных креста - на месте некогда разрушенных Софийского храма и двухпрестольного Храма...

    Знаменательные события в жизни православного мира жителей села Кривоозерки и Савруш Аксубаевского района произошло в первый день недели.


    Русское географическое общество г. Чистополя в рамках проекта «Святыни Татарстана» по благословению благочинного Аксубаевского района протоиерея Александра Качаева установили два поклонных креста - на месте некогда разрушенных Софийского храма и двухпрестольного Храма Рождества Христова и Рождества Пресвятой Богородицы, в этих населенных пунктах.

    Два повода для радости
    Для кривоозерцев оно стало еще и знаковым потому, как это событие пришлось в день празднование престольного праздника села - в честь памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии.

    После службы с молитвенном доме села, с молитвами и иконами крестный ход тронулся в сторону бывшей церкви. Первая церковь в селе Кривоозерки, как рассказала директор школы краевед Наталья Воронина, была построена помещиками Михаилом и Андреем Ростовскими. Они задумали ее строительство в 1855 году после того, как сгорела Троицкая церковь в Аксубаеве. В феврале 1856 план строительства был утвержден, в 1957 она была построена, в июле 1958 - освящена. Наречена церковь была в честь Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. В августе 1891 года церковь сгорела, был построен временный деревянный храм В 1905 в селе построили новую церковь благодаря помещице Любови Ростовской и пожертвованиям прихожан. А в 1937 году - в период массового разрушения церквей советской власти волна добралась и до этой церкви. С златоглавой сняли купола, алтарь разрушили, крышу перекрыли, а в части здания сначала сделали амбар, а затем сельский клуб, который работает и поныне.


    - Спасибо Русскому географическому обществу, что занимаются столь благородным делом. У каждого человека должна быть вера, в нашем районе действуют церкви, мечети, молельные дома. И в этом селе тоже открыт и работает молитвенный дом - отметил присутствующий на событии глава района Камиль Гилманов.
    Церковный староста молитвенного дома села Римма Крайнова в своем выступлении отметила, что молитвенному дому помогают прихожане и просто добрые люди - глава района Камиль Гилманов, отец Александр Качаев, супруги Марина и Евгений Казаковы, Эльмира Кузюрова, Ирина Дегтярева, Надежда Петрова. Но требуется ремонт молитвенного дома, кривоозерцам хочется установить на него купол - и здесь без помощи большего количества людей и помощи района не обойтись. Так что, кривоозерцы решили объявить сбор денежных средств на эти цели.


    Благословивший место для воздвижения креста настоятель благочинный Аксубаевского района Александр Качаев отметил, что в этот день осветилось не только место некогда стоявшей здесь церкви, но и вместе с ним весь населенный пункт:
    -Мы должны научиться молиться и почитать Господа не только из-за страха, а из-за любви. Храм, прежде всего, нужно возрождать в душе. Господь дает нам силы благоукрепляться внешне.

    А руководитель Русского географического общества г. Чистополя Сергей Салеев, что выиграли грант на воздвижение поклонных крестов и стел в рамках проекта «Святыни Татарстана» отметил, что они не ставят основной целью деятельности религиозное направление - эту работу они проводят в рамках этнографических экспедиций:
    - С отрядом ребят мы ставим целью находить разрушенные и подтопленные Святыни Татарстана. Причем мы - не религиозная организация, но ставим целью восстановить историческую справедливость, чтобы люди знали и почитали святыни Татарстана, а подрастающее поколение - свою историю. Сегодня мы устанавливаем и поклонные кресты, и памятники на месте разрушенных мечетей и храмов в рамках этнографических экспедиций. Всего нами планируется установить 17 стел на месте разрушенных и подтопленных мечетей и 17 поклонных крестов в рамках выигранного проекта.


    Кстати, ребята из отряда, пробуривая коловоротом место для места воздвижения креста толь ко на третий раз удачно его пробурили - из-под земли появлялись обломки кирпича, а затем и вовсе коловорот наткнулся на каменную твердь, как предположили - подвальную плиту старой церкви.

    Икону разрушенного Храма принесли на праздник
    В селе Савруши возле старого деревянного здания некогда бывшей двухпрестольной церкви Храма Рождества Христова и Рождества Пресвятой Богородицы, построенной в 1749 году и разрушенной в 1930, собралось все население села.


    А событие для саврушцев было ознаменовано еще т и тем, что в этот день, спустя десятилетия жители соприкоснулись со святыней - одна из местных женщин - ветеран педагогического труда Валентина Утюкова принесла икону Рождества Пресвятой Богородицы, что некогда была в Храме.

    Она и поведала ее историю:
    -Мама моя, после того, как разрушили церковь и отдали ее под зерноток, работала здесь с подругой. Как-то услышала звук, похожий на плач. Подруга сказала, что это голуби воркуют, но плач слышался и на следующий день. Мама не удержалась - полезла на чердак. Вижу, говорит, отблеск какой-то, стала рукой спахивать потолочную землю. И чудо - взору открылась икона. Она несколько дней поднималась на чердак снова и снова - а как же вынести тайком ее оттуда, как домой принести в то страшное время? Все-таки час настал - председатель один день отлучился, а ключи отдал маме - она сняла с себя шаль, завернула в нее икону и украдкой пробралась к реке - так и до дому по руслу пришла, а потом три года икону прятала в амбаре.


    Для саврушцев воздвижение поклонного креста стало событием еще и потому, как в этом населенном пункте нет ни церкви, ни молитвенного дома. И это место станет наверняка местом соприкосновения со Святыней.


    Председатель Русского географического общества Сергей Салеев и исполнительный директор Андрей Сетров вручили представителям района Благодарственные письма за поддержку и участие в проекте «Святыни Татарстана», высказав надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: