Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаевском районе может открыться кадетская школа Росгвардии

    Старомокшинскую среднюю общеобразовательную школу имени В.Ф. Тарасова посетил заместитель начальника Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Республике Татарстан Рафил Набиуллин.

    Вместе с главой района Камилем Гилмановым и именитым земляком села Анатолием Самаренкиным, начальником отдела образования Станиславом Зайцевым гостей встречал коллектив школы и учащиеся. 

    Заместитель директора Татьяна Бикулова провела экскурсию по школе. 

    Старомокшинская средняя общеобразовательная школа в прошлом году отметила свое пятидесятилетие, как средняя. Образовательное учреждение в рейтинге образовательных учреждений в районе занимает неплохие позиции. Учащиеся школы участвуют и занимают призовые места на олимпиадах и конкурсах как муниципального, так и республиканского уровня, показывают неплохие результаты по итогам единого государственного экзамена. 

    И как отметил, Анатолий Самаренкин -выпускник школы, душой болеющий за свою малую родину, его альма-матер достойна стать образовательным учреждением нового уровня – кадетской школой Росгвардии. 

    –Старомокшинская средняя школа всегда значилась в числе лучших общеобразовательных учреждений района – здесь работают опытные, успешные педагоги, профессионалы. В свое время на базе школы был открыт Старомокшинский агролицей и коллектив безболезненно перешел на новый уровень преподавания и успешно осуществлял свою деятельность по новой образовательной программе, – отметил глава района Камиль Гилманов.– На базе школы был образован и лицей. Школа всегда шла в ногу со временем, поэтому вопрос открытия школы Росгвардии именно на базе этой школы, думаю, будет поддержан на уровне республики. 

    Как заявил Рафил Набиуллин, открытие в Татарстане кадетской школы Росгвардии – пилотный вариант. Хотя в Татарстане уже работает 15 кадетских школ по другим направлениям. Выпускники кадетской школы Росгвардии будут иметь возможность продолжить учебу в вузах Росгвардии, которых на сегодняшний день в России четыре, и выйдут из них офицерами. 

    – Мы рассматриваем варианты открыть кадетскую школу именно в глубинке, чтобы особо уделить внимание районам в плане патриотического воспитания. Это еще и возможность детям уже со школьной скамьи определиться с выбором профессии, – отметил Рафил Набиуллин. – Предстоит еще решить вопросы об открытии именно на базе данного образовательного учреждения школы Росгвардии с Министерством образования Татарстана. Возможно, это будет полноценная кадетская школа – тогда прием будет вестись с первого класса, если же будут открыты просто кадетские классы – то определимся, с какого класса будет вестись набор. 

    По словам директора школы Раиля Шарафутдинова, на сегодняшний день в Старомокшинской школе обучается 128 учащихся, в том числе и из соседних деревень, для приезжих организовано проживание в интернате. Но учебное заведение располагает возможностью принять дополнительно учащихся, не исключено, что и из других районов и городов Татарстана. 

    Историческая справка: 

    В 1866 году в Старом Мокшине открылась церковно-приходская школа (училище). В 1878 году Чистопольское земство открыло в селе Старое Мокшино одноклассное земское училище. В 1909 году училище с трехлетним образованием преобразовали с четырехлетним обучением. Большие изменения в школе произошли после революции. Школа стала четырехкомплектной, с четырехгодичным обучением.

    В 1932-33 учебном году открыт 5 класс, и она преобразовалась в неполную среднюю школу. С 1961 года школа стала восьмилетней. С 1 сентября 1967 года вновь обрела статус средней. В 1994 году была преобразована в Старомокшинский агролицей. В 2003 году – Старомокшинский лицей. С 2009 года снова стала средней. В 2011 году школе присвоено имя В.Ф. Тарасова.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: