Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаевском районе лейкозу ставят заслон

    Одно из распространенных заболеваний у сельхозживотных – лейкоз.

    Он приносит хозяйствам реальный урон. Более того, угроза нарастает, если не предпринимать мер безопасности. Об этом беседуем с ветеринарным инспектором ТО Госветинспекции Ольгой Алексеевой.

    – Лейкоз  КРС скота представляет собой инфекционное хроническое заболевание, вызываемое РНК-содержащим вирусом. Источником возбудителя являются инфицированные вирусом лейкоза животные на всех стадиях инфекционного процесса.

    Фактором передачи вируса является кровь, молоко, и другие материалы, содержащие клетки животных зараженных вирусом лейкоза. Внешние признаки заболевания очень размытые и на начальных стадиях  определить ее без специальных анализов часто невозможно, поэтому оно быстро распространяется.

    Сама болезнь заключается в появлении злокачественных образований в органах и тканях животного, но прежде всего в кроветворных. Процесс затрагивает лимфоузлы, селезенку, сердце и другие органы.

    К сожалению, в борьбе с лейкозом особых средств и методов профилактики и лечения не существует. Оздоровительные мероприятия в неблагополучных по лейкозу хозяйствах, в том числе фермерских (отделения, фермы, скотный двор) производят путем изоляции зараженных вирусом лейкоза животных.

    Реклама

    О том, какое положение по лейкозу в нашем районе, рассказывает главный ветеринарный врач района Раис Хуснуллин.

    – Ситуация по лейкозу на сегодняшний день остается напряженной. Специалисты ветеринарного объединения регулярно проверяют поголовье КРС на зараженность данным вирусом. Специалисты ветеринарного объединения в течение года проводят  более 20 тысяч исследований.

    По данным лаборатории, 15 процентов КРС в частном секторе имеет зараженность лейкозом.  В разрезе района благоприятная ситуация по данному заболеванию  в Кривоозерском, Емелькинском, Новоаксубаевском, Староильдеряковском, Староузеевском сельских поселениях.

    Однако, тревожная обстановка по лейкозу в Новокиреметском, Карасинском, Беловском, Сунчелеевском и Щербенском сельских поселениях. Также высокая зараженность данным вирусом  в общественном стаде.

    В хозяйствах района проводится профилактическая работа по отделению зараженных коров от здоровых. Ответственно подходят к этой задаче в отделении «Черемшан» АФ «Аксубаевская», отделении «Баланда» агрофирмы филиала «Аксубай» АФ «Восходящая заря» и на молочно-товарных фермах других отделений.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: