Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаевском районе и культура на букву "А"

    Республиканский семинар работников культурно-досуговых учреждений прошел на базе Аксубаевского районного Дома культуры. Аксубаевцы принимали у себя гостей из Новошешминска, Черемшана, Нурлата. И не просто принимали - в фойе разместились выставки, оформленные уголки, рассказывающие наглядно о кульутрно-досуговых учреждениях нашего района. Ведь, чтобы обсудить работу очагов культуры в современных условиях с коллегами,...

    Республиканский семинар работников культурно-досуговых учреждений прошел на базе Аксубаевского районного Дома культуры.


    Аксубаевцы принимали у себя гостей из Новошешминска, Черемшана, Нурлата. И не просто принимали - в фойе разместились выставки, оформленные уголки, рассказывающие наглядно о кульутрно-досуговых учреждениях нашего района. Ведь, чтобы обсудить работу очагов культуры в современных условиях с коллегами, обозначить новые направления деятельности в район приехали представители Министерства культуры.

    Приветствуя участников семинара, начальник отдела культуры района Евгений Мартынов был краток:
    -Оформленными выставками, презентацией деятельности клубных формирований культурно-досуговых учреждений района мы, надеемся, расскажем и покажем, как живут и организуют досуг населения очаги культуры Аксубаевского района, поучимся у коллег и будем применять рекомендации, которые нам сегодня дадут представители Республиканского центра развития традиционной культуры.
    Представители Министерства культуры - заведующая отделом организационно-аналитической работы Республиканского центра развития традиционной культуры Рита Дедюлева напомнила культработникам, что ни одна аудитория села не должна остаться не охвачена деятельностью культурно-досуговых учреждения. Работать только с молодежью или только с пожилыми - неправильно. Этому культработников обучали на семинаре, объясняя, как и что для этого нужно делать.

    -Критерием оценки клубов станет не просто документация и планы вашей работы. Куда более ярче о ней расскажут жители села, к которым могут по приезду обратиться представители нашего министерства, -- прокомментировала Рита Рифкатовна.
    Культработники, разделившись на группы, получили задания составить план мероприятий для каждого возраста, не забыв о необходимости охватить культурными мероприятиями и пенсионеров, и людей с ограниченными физическими возможностями. они вели живой диалог, обсуждая предложенные мероприятия, и анализировали реальность его воплощения.
    А тем временем в фойе второго этажа Дома культуры у второй половины участников семинара прошел практикум по организации деятельности клубных формирований с учетом целевой аудитории села, который провела главный специалист Центра Татьяна Чекмарева.

    - Проводя любое мероприятие - мы оказываем услуги населению. Но при этом мы должны помнить - что мы - не инженеры, мы - культработники и должны отдать частичку своей души - тогда оно будет ярким, тогда станет запоминающимся, - подытожила она практикум.
    Приятным моментом семинара стало известие о том, что коллективу «Калина» Русского национального центра присвоили звание народный. С чем их поздравили Рита Дедюлева и Татьяна Чекмарева с главной сцены района. Зал взорвался бурными аплодисментами: достойному коллективу - народное признание!


    Коллектив «Калина» и другие самодеятельные коллективы района, чтобы семинар на аксубаевской земле стал запоминающимся организовали концерт всех возрастов и поколений, показав со сцены и национальный колорит праздников, и разножанровость концертных номеров.


    Культура с буквы «А»

    Пока артисты готовились к концерту, а зрители обсуждали в зале полученную во время практикума информацию, интересуюсь у Риты Дедюлевой: как же она оценивает в целом культуру Аксубаевского района?

    -Однозначно, положительно. Не случайно же мы выбрали местом проведения семинара Аксубаево. Мы увидели сегодня выставки, презентации клубных формирований. Не зря название вашего района на первоначальную букву алфавита. Нам было что посмотреть и чему поучиться. Хотя есть еще учреждения культуры, которым нужно пересмотреть свою работу, направить ее в правильное русло.
    - По всему Татарстану и в нашем районе в частности строятся многофукциональные центры, где приоритет отдается клубам с огромным залом, рабочими кабинетами… По республике прокатилась волна о целесообразности таковых клубов, которые в иных селах стоят как украшение села?
    - Отрадно, что в республике действует программа строительства учреждений кульутры, ведь не секрет, что многие годы денег не было даже на их капитальный ремонт. Это было непозволительной роскошью. Многофункциональные центры - решение этих проблем. И они должны функционировать в полную силу - с населением должны работать творческие культработники. Но, считаю, что в малых населенных пунктах все же рентабельнее строить небольшие клубы - их содержать экономичнее.
    -Культработники нашего района, начиная с внедрением грантовой системы с 2006 года - неоднократно становились победителями и грантополучателями в различных номинациях по линии Министерства культуры...
    -И это нельзя не отметить, тогда как некоторые районы (не стану их называть) ни разу за эти годы не участвовали в проектах. Ваш район принимает в этом активное участие. На днях мы рассматривали проекты, представленные на гранты Министерства культуры. Рецензировали проекты по народному творчеству, где пять -семь проектов представлено именно клубными учреждениями Аксубаевского района - именно от отрасли культуры. Поддержка со стороны Правительства есть - нужно просто правильно написать грант и деньги на реализацию проекта будут.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: