Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаевском районе горят свалки и сухостой

    С 23 марта в Татарстане введен особый противопожарный режим. С установлением сухой, ветреной погоды спичка, окурок могут стать причиной серьезных пожаров. Об этом бьют тревогу спасатели района и Госпожнадзор. Это не просто опасения. А опасения, уже подтвержденные несколькими фактами серьезных пожаров. В районе горят мусор, сухая трава, несанкционированные свалки. На...

    С 23 марта в Татарстане введен особый противопожарный режим.


    С установлением сухой, ветреной погоды спичка, окурок могут стать причиной серьезных пожаров. Об этом бьют тревогу спасатели района и Госпожнадзор. Это не просто опасения. А опасения, уже подтвержденные несколькими фактами серьезных пожаров. В районе горят мусор, сухая трава, несанкционированные свалки.

    На период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях осуществляются следующие мероприятия: введение запрета на разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, на топку печей, кухонных очагов и котельных установок». В период действия особого противопожарного режима наказания в виде штрафа для граждан предусмотрены в размере от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц - от 15 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц - от 400 до 500 тысяч рублей.

    -Только за последние дни пожарные расчеты выезжали на тушение четырех несанкционированных свалок в Кривоозерках, Сунчелееве, Старом Ильдерякове, Урмандееве, площадь возгорания - от 25 до 150 квадратных метров, - говорит врио начальника 102 Пожарной части ФПС России по РТ Руслан Ибляминов. - Еще в четырех населенных пунктов тушили сухую траву.

    Сухостой разгорелся в близи Нижней Баланды (550 квадратных метров), Старого Ибрайкина (3 гектара), Старых Киязлов (2 гектара), Русской Киремети (1,5 гектара). Ветреная погода способна разнести огонь на десятки километров, угрожая здоровью и жизни людей, строениям. Поэтому действовать в чрезвычайной ситуации нужно незамедлительно.

    - Главы Кривоозерского и Старокиязлинского сельских поселений среагировали оперативно. Сразу же на место пожара прибыли сами, и привлекли технику, произвели обпашку территории возгорания, на борьбу с возгоранием было поднято население, - прокомментировал Руслан Ибляминов. - Но не все сельские поселения такие активные и деятельные.

    Чтобы не допустить пожаров, а тем более распространения огня на большие территории необходимо четко следовать правилам действия в чрезвычайных ситуациях.

    Во-первых, не паниковать, сообщить о возгорании по телефону «01», сообщить о пожаре главе сельского поселения. Организовать до прибытия пожарных расчетов тушение очага возгорания местным населением. А чтобы ЧП не застало врасплох, необходимо определить сводную группу из числа местного населения, составить на пожароопасный период график дежурства, обеспечить «пожарную дружину» инвентарем, лопатами, кошмой.

    Главам сельских поселений следует провести ревизию источников противопожарного водоснабжения, обустроить водонапорные башни для забора воды автоцистернами, провести сходы граждан и беседы о противопожарной безопасности.

    Населению стоит также подумать о безопасности - ни в коем случае нельзя разжигать траву, сжигать мусор.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: