Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаевском районе еще на одного долгожителя стало больше

    Юбиляр Анастасия Анищенко своим примером показала, что состояние души не зависит от возраста. Она и в 90-лет бодра и весела, как юная девушка.

    Анастасия Никифоровна родилась 22 ноября 1930 года в деревне Нижняя Баланда. В семье Никифора Гавриловича и Евдокии Васильевны Шугаевых она была единственной девочкой.

    Маленькая хрупкая Анастасия росла в окружении старших братьев Аркадия и Николая. Отец – Никифор Гаврилович, умер, когда девочке было всего лишь 10 лет. С юного возраста детям супругов Шугаевых пришлось узнать, что такое тяжелый и физический труд.

    Анастасия Никифоровна окончила всего два класса начальной школы. Дальше учиться не было возможности. С началом войны пришлось возложить на себя другие дела и обязанности.

    В день рождения, сидя за большим праздничным столом, Анастасия Никифоровна вспоминала, как сильно ей хотелось тогда учиться, получить образование. Она довольно-таки долго переживала из-за того, что не было даже обуви идти в школу. Ведь было военное время, в стране стоял голод и была разруха.

    – Мне нужно было маме помогать. Хотелось, чтобы на столе всегда была еда, а дома было тепло. Поэтому я и пошла работать, – призналась именинница.

    Анастасия вместе с матерью Евдокией Васильевной работала в колхозе. Они жали серпом и косами колосья, возили воду на быках, валили лес. Не противилась девушка и работы на стройке. А чуть повзрослев, уехала в Москву на места торфоразработок.

    Спустя некоторое время Анастасия вернулась на родину. На одной из сельских встреч познакомилась с парнем из соседней деревни Новой Александровки – Михаилом, который и стал впоследствии ее мужем. В 1958 году родилась новая семья.

    У супругов Анищенко пятеро детей. «Четыре сыночка и лапочка дочка» – так с любовью отзывается Анастасия Никифоровна о своих детях. У нее 10 внуков и 9 правнуков. Счастливая бабушка и дня спокойно не сидит. Она бодра, весела, не пропускает уличные прогулки неподалеку от дома. До самой пенсии проработала в совхозе «Баландинский» дояркой.

    В день рождения в доме юбиляра собрались дети, внуки, приехали представители местной власти. Глава Кривоозерского сельского поселения Сергей Елисеев от чистого сердца поблагодарил именинницу за ее труд, поздравил с днем рождения и не оставил без внимания Михаила Антоновича. Накануне ему исполнилось 89 лет.

    – Хочется сказать Вам миллион теплых слов. Можно только представить, что Вы пережили за столько лет. Дай бог Вам с супругом крепкого здоровья. Надеюсь, что в следующем году отпразднуем 90-летний юбилей Михаила Антоновича, и в дальнейшем еще и не один Ваш день рождения, – выразил пожелания глава сельского поселения и вручил поздравительную телеграмму от Президента РФ Владимира Путина, букет цветов и подарок.

    Руководитель исполнительного комитета Аксубаевского района Станислав Зайцев поздравил юбиляра по телефону. Он признался, что надеется в следующий юбилей сказать слова поздравлений Анастасии Никифоровне лично.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 26 ноября 2020 - 23:31
      Без имени
      Анастасия Никифоровна С юбилеем вас. Здоровья и долголетия. И оставайтесь такой же милой и шустрой бабушкой. Какой мы вас знаем👍😘