Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаевском районе его знают, как благотворителя

    60-летие отметил генеральный директор Закрытого акционерного общества «ТАТЕХ» Ирек Хайруллин. От экологии к добыче Предприятие ЗАО «ТАТЕХ» создавалось в 1990 году для решения чисто экологических проблем юго-востока Татарстана. Оно внедрило в России уникальную технологию улавливания легких фракций нефти, позволяющую существенно снизить потери нефти, и улучшить экологическую ситуацию в регионах добычи...

    60-летие отметил генеральный директор Закрытого акционерного общества «ТАТЕХ» Ирек Хайруллин.


    От экологии к добыче

    Предприятие ЗАО «ТАТЕХ» создавалось в 1990 году для решения чисто экологических проблем юго-востока Татарстана. Оно внедрило в России уникальную технологию улавливания легких фракций нефти, позволяющую существенно снизить потери нефти, и улучшить экологическую ситуацию в регионах добычи нефти. Эта система, не имеющая аналогов в мире была испытана и внедрена в «Татнефти», потом новая технология получила широкое распространение в Российской Федерации и даже в СНГ.
    Но жителям Аксубаевского района Ирек Хайруллин более известен, как руководитель социально ориентированного предприятия, на счету которого сотни добрых дел, десятки проектов и миллионы вложений в Аксубаевский район.
    Почему Аксубаевский район? Да потому, что добыча нефти стала вторым этапом становления истории «ТАТЕХа», как нефтяной компании. В 1999 году на нашей земле была начата разработка Демкинского месторождения.
    - Здесь было абсолютно чистое поле, но через некоторое время была создана уникальная схема эксплуатации месторождения, система сбора и подготовки нефти, новая подстанция, такая что и через десятилетия нам не стыдно за проделанную работу, - вспоминает Ирек Акрамович. - Мы построили здесь мощную базу - создали департамент для обслуживания и добычи нефти Демкинского месторождения. Воспитали и вырастили местных специалистов - профессионалов в своем деле. За время работы в Аксубаевском районе, у нас всегда были прочные связи с руководителем района. Глава района К. Гилманов (а до него И. Валеев) оказывали нам неоценимую помощь в нашей повседневной работе.

    Сегодня на Демкинском месторождении добывается треть нефти компании, здесь трудоустроены 29 аксубаевцев.
    В пять лет читал, в 22 - ремонтировал атомные подводные лодки
    Ирек Хайруллин, как и многие из его поколения, вышел из народа - родился в Старом Альметьевске в простой рабочей семье. Любознательно мальчишку, что стал читать с пяти лет, в шесть отдали в русскоязычную школу - вероятно, чтобы учился языку.
    - Школа была обычным бараком, все удобства на улице, - вспоминает Ирек Акрамович. -Но школьные годы были счастливыми - олимпиады, спорт - хоккей, футбол. Любил точные науки - мне давались математика, физика, химия… Конечно, я не достиг каких-то высот в их познании, но именно благодаря своим преподавателям, что дали мне азы этих наук - я получил хорошее инженерное образование.
    Поэтому Казанский химико-технологический институт Ирек Хайруллин считает достаточно весомой вехой в своей биографии. Давшей не только профессию, но и научивший зарабатывать в стройотрядах, разгружать во внеурочное время картофель и цемент, развозить молоко, и даже ремонтировать подводные лодки.
    О последнем сегодня он говорит открыто. А тогда - после института ему стоило труда попасть на машиностроительное предприятие в Северодвинске - завод «Звездочка». Под патриотическим название которого скрывался ремонт атомных подводных лодок.. И если бы не семейные обстоятельства, заставившие его вернуться в родной Альметьевск - то Ирека Хайруллина сегодня, возможно, знали бы как одного из знаменитых судостроителей. Ведь на заводе уже через месяц работы его назначили мастером.

    Глава района Камиль Гилманов о компании и юбиляре:

    С ЗАО «ТАТЕХ» нас связывают дружеские отношения. Вот уже в течение 15 лет эта компания, под руководством опытного, мудрого, дальновидного руководителя в лице Ирека Акрамовича Хайруллина - помогает району с ремонтом школ, социальных учреждений, объектов здравоохранения. Одним из крупных объектов стало инвестирование десять лет назад более семисот тысяч рублей в ремонт здания детского приюта, кстати, с тех пор он находится под крылом руководителя компании. Без его участия, как благотворителя, не проходит ни одно крупномасштабное мероприятие в районе. Только в этом году в район инвестировано нефтяной компанией «ТАТЕХ» более миллиона рублей. На эти средства отремонтированы Новодемскинский клуб, установлены входные ворота на въезде в Новое Демкино, между населенными пунктами Щербень и Новое Демкино обустроен родник.

    От слесаря до директора

    Ирек Хайруллин стал первым нефтяником в своем поколении. И путь становления его как генерального директора, как признается он сам, не был раскрашен радужными красками и устелен ковровой дорожкой. В далеком 1979 году он пришел в «Татнефть» сначала слесарем, затем вырос до инженера. Вскоре перспективного молодого специалиста пригласили старшим инженером в НГДУ «Ямашнефть». Тот коллектив стабильно справлялся с госзаданиями по добыче нефти. Уже в 1981 году на трех промыслах НГДУ было добыто 1,132 миллиона тонн «черного золота». В 1983 году был впервые преодолен заветный полуторамиллионный рубеж. Крепла компания, росло количество добытой нефти, внедрялись новые технологии - предприятие росло и развивалось, а вместе с ним рос в коллективе и Ирек, став сначала заместителем начальника, а затем начальником цеха.
    В 1989 году молодого перспективного работника, полного идей и работающего с энтузиазмом пригласили на работу в аппарат «Татнефти», а еще через год - он стал первым заместителем генерального директора ЗАО «ТАТЕХ».
    И с 1999 года возглавляет это предприятие.

    Из народа - в народ

    И ровно столько же Ирек Акрамович является депутатом Альметьевского объединенного Совета по Сулеймановскому избирательному округу - вот уже третий созыв избиратели доверяют народному избраннику решать свои вопросы, считая его своим, староальметьевским. Несмотря на то, что за годы работы в нефтяной отрасли паренька из народа давно именуют Иреком Акрамовичем и у него много наград и регалий.

    Ирек Акрамович Хайруллин, генеральный директор ЗАО «ТАТЕХ» - почетный нефтяник ОАО «Татнефть», Почетный нефтяник Министерства топлива и энергетики РФ, Заслуженный нефтяник РТ, Менеджер года - 2002, Лидер Российской экономики, Лауреат Государственной премии РТ в области науки и техники за работу «Разработка и внедрение в крупных промышленных масштабах энергоресурсосберегающих технологий на нефтяных промыслах», Лауреат премии им. И.М.Губкина.

    На шестидесятилетие - главные подарки

    С супругой Еленой Ирек Акрамович вместе уже 37 лет. И он по праву считает, что в его карьерной лестнице первую скрипку сыграл надежный тыл. Жена, дочери Наиля и Лилия, внучка и внук - особая гордость юбиляра. И тут очевидно, глава семьи - самый лучший дед.
    Говоря о самых главных и дорогих подарках, полученных за шесть десятилетий юбиляр отмечает, что, прежде всего, ценит в подарке искренность и душевность, а не материальную стоимость. И признается, что в этом году на шестидесятилетие ему обещают преподнести самое, что ни есть дорогое - он ожидает рождения новых внуков.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: