Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаевском районе борщевик тоже опасен

    О том, что на территории Аксубаевского района произрастает опасная для людей и животных карантинная амброзия, наслышаны и взрослые и дети.

     

    Между тем, амброзия в нашем регионе не одинока. Ее небезобидный сородич – борщевик. Он охватывает все больше территорий и практически без «боя». По этому поводу тревога в фитосреде нарастает. Об этом беседуем с руководителем  Аксубаевского филиала Россельхозцентра Габдерашитом Гильмутдиновым.

    – Борщевик Сосновского – знаком многим жителям нашего региона. Он произрастает в населенных пунктах, около водоемов. Целые плантации этого растения можно увидеть возле автодороги на Казань.  Они привлекают внимание гигантскими размерами листьев и семенных зонтиков.

    Сосновского – ядовит и трудноискореним. Его листья богаты эфирными маслами, которые при попадании на кожу вызывают фотохимический ожог. Он представляет угрозу для территории и здоровья людей.

    При прикосновении к борщевику на коже может появиться болезненный ожог. По мнению специалистов,  содержащиеся в нем ядовитые вещества –  негативно сказываются на здоровье животных, ухудшают качество молока, мяса.

    – Разработаны ли методы борьбы с нежелательными зарослями борщевика?

    – Да, существует несколько видов искоренения данного карантинного растения. Когда он произрастает на небольших территориях – необходимо выкопать растение с корнем из почвы глубиной 10-15 сантиметров; скашивать период вегетации; проводить глубокую вспашку и засевать участки многолетними травами.  При сильной засоренности используют химический метод борьбы. 

    Фото

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: