Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаевском районе бобры улучшают экологическую обстановку

    От бобра добра не ищут? Лет десять назад о бобрах в водоемах и лесах в нашей местности ничего не было слышно. Но сегодня уже поговаривают о том, что эти животные заполонили окружающую среду. Так ли это? И что собой представляют эти водные грызуны, нужно ли опасаться за состояние природы? Обо...

    От бобра добра не ищут?

    Лет десять назад о бобрах в водоемах и лесах в нашей местности ничего не было слышно.
    Но сегодня уже поговаривают о том, что эти животные заполонили окружающую среду. Так ли это? И что собой представляют эти водные грызуны, нужно ли опасаться за состояние природы? Обо всем этом мы поговорили с начальником межрайонного отдела охраны объектов животного мира и среды их обитания по Аксубаевскому району Николаем Крайновым.
    - Охарактеризуйте, пожалуйста, что это за речное чудо - бобер?
    - Таким сравнением - строитель-труженик - мало кто из представителей фауны может пользоваться. И это благодаря неутомимой челюсти грызунов. Они действительно - прирожденные строители. Очень интересна внешность бобров. Их можно назвать мохнатыми пловцами. А уникальным хвостом они регулируют глубину погружения в воду. Живут семьями. После двух лет молодые бобрята находят свое пристанище и образуют свое семейство. Так при благоприятном стечении обстоятельств, реки и водоемы заселяются бобрами. То, что за последние годы популяция этих животных возросла, говорит о том, что в природе у нас все благополучно.
    - Николай Федорович, остановимся на главной особенности этих животных.
    - Умении строить? Очень интересное наблюдение ученых: в бобрах пробуждает страсть к строительству, звук текущей воды. Они могут трудиться днем и ночью. Бобры начинают осваивать новую водную территорию по программе, выработанной годами. В начале строится плотина. Она превращает ручей в тихий, уютный пруд. Для расширения владения, они создают систему каналов. Сооружается большая кладовая. Человек не сможет найти входа в жилищное пространство - он находятся под водой.
    Наверное, кому-то приходилось замечать обгрызанные веточки, кору ивы возле водоемов. Ими они питаются. Один бобер за день съедает до 1 кг древесины. Этим материалом и стоят они свои сооружения. Чтобы перезимовать, требуется большие запасы питания. Жизнь в природе для бобров полна опасностей. Когда заготавливают древесину, тоже рискуют жизнью - падая, дерево может придавить их.
    Зимой бобр большую часть времени проводит в спячке. Для спокойствия на сытый желудок для одной семьи требуется больше тонны ветвей.
    - Какое воздействие на состояние окружающей среды оказывают бобры?
    - Здесь все решает природный баланс. В прудах и водоемах нашего района проживает в среднем около более 56 семей бобров, в среднем это 230 особей. Это допустимое количественное значение. Хотя с нынешнего года в ряде районов республики уже приняты меры по контролю за численностью бобров.
    Со стороны жителей района жалоб по поводу неудобств из-за обитания, не было. Обитая на речушках, они вносят весомый вклад в создание и поддержание благоприятной экологической обстановки. Бобровые жилища, как жилые, так и брошенные, это укрытие других земноводных животных. А бобровые водоемы - хорошие гнездовья для водоплавающих птиц. Кроме того, в результате деятельности этих крупных грызунов, заметно повышается продуктивность водной среды на месте их обитания. Вода очищается и больше становится рыбы. Исследователи доказывают, что вред, приносимый бобрами лесному хозяйству, обычно невелик. Ведь они валят чаще всего молодые деревья малоценных пород, большей частью осину. Поваленные деревья служат кормом для многих копытных и зайцев. Сок, вытекающий весной из подточенных деревьев, привлекает бабочек и муравьев. Вслед за насекомыми появляются птицы. Так что, для окружающей среды положительного от их воздействия больше.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: