Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаевском районе благоустроили один из исторических родников

    Родник в центре села Старое Ильдеряково Аксубаевского района зажурчал с новой силой. Родник этот - один из исторически значимых в районе. По преданию сюда к реке Уиш переселился один из трех братьев - Ильдерек, которые по преданию стали основателями Аксубаева и двух поселений: Акспай - Аксубаева, Ендрус - Енорускина и...

    Родник в центре села Старое Ильдеряково Аксубаевского района зажурчал с новой силой.


    Родник этот - один из исторически значимых в районе. По преданию сюда к реке Уиш переселился один из трех братьев - Ильдерек, которые по преданию стали основателями Аксубаева и двух поселений: Акспай - Аксубаева, Ендрус - Енорускина и Ильдерякова.
    -Этот родник по легенде существует с 1703 года, - говорит глава сельского поселения Валерий Альметкин, - в этом году ему 310 лет - так что юбилей он встретил обновленным.
    Родник летом очистили, на дно опустили бетонные кольца, а сверху - сруб, чтобы болотистая местность не сильно играла, место огородили «домиком», покрыли профнастилом, а трубу вывели наружу. Причем все работы по обустройству родника местные жители, относящиеся с трепетом к истории села, своим корням провели на свои средства.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: