Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаевском районе благоустроили очередной родник

    Еще один родник благоустроили в районе, он журчит столетия на живописном месте между двумя селами - Сунчелеевом и Малым Сунчелеевом. В прошлом году по инициативе главы поселения Ирины Крайновой и семьи Филипповых началось его возрождение. Сегодня родник благоустроен - он огорожен, дорожки выложены бутовым камнем, рядом - беседка с длинным...

    Еще один родник благоустроили в районе, он журчит столетия на живописном месте между двумя селами - Сунчелеевом и Малым Сунчелеевом.


    В прошлом году по инициативе главы поселения Ирины Крайновой и семьи Филипповых началось его возрождение. Сегодня родник благоустроен - он огорожен, дорожки выложены бутовым камнем, рядом - беседка с длинным столом и скамейками - есть, где укрыться от зноя и дождя, и отпраздновать события. На открытие собрались жители близлежащих сел, гостей встречали живым коридором самодеятельные артисты сунчелелеевского края, хлебом-солью и национальным пивом.

    - Благоустроенных родников в районе сегодня - больше сорока, - отметил на открытии родника глава района Камиль Гилманов. - Сунчлеевский край богат на природные ресурсы - нефть, родники. В сохранении природных богатств должны участвовать активно сами жители - мы должны сберечь, что имеем - природу и малые деревни, обустраивая дороги, развивая инфраструктуру. Считается, кто возрождает родники, строит мосты - тому воздаст Бог.

    Родник был обустроен на средства гранта от компании «Ритек» при помощи местных жителей.
    -Год назад здесь была территория, заросшая бурьяном, - вспомнила глава Сунчелеевcкого сельского поселения Ирина Крайнова. - Первые, кто вышел на его обустройство, была семья Филипповых. Благодарю всех односельчан за помощь, за содействие. Спасибо тем, кто помогал и радовался нашей работе и даже тем, кто не верил в обустройство родника - это придавало нам силы. Когда вы будете сюда приходить - преумножайте этот родник, приносите с собой хотя бы веточку, хотя бы деревце. Пусть он живет всегда - для наших детей и внуков.

    «Стой человек! Это стучит из глубины земли сердце нашего родника» - гласит надпись на роднике. Журчание открытого источника перемежалось с удивительным голосом Лидии Нураевой и ее песней о родной земле, роднике.
    Народ потянулся к роднику. Люди умывались родниковой студеной водой, оценили ее природные качества и набирали в емкости, чтобы забрать с собою.

    - Этот родник обустраивал мой сын Анатолий, к сожалению, он не дожил до этого счастливого дня, - говорит 75-летняя Валерия Филиппова. - В юности мы ходили сюда. Близ этого родника когда-то стоял дом прапрадеда моего мужа - Мирона Филиппова, поэтому сын хотел, чтобы родник жил.

    По словам местной жительницы Зои Захаровой - бывшего культработника, по преданию более двухсот семидесяти лет назад близ живительного источника поселились три брата, они стали вырубать лес и строить дома. Со временем здесь стали селиться и другие, когда-то в Малом Сунчелееве было более ста домов. Во время войны люди работали в поле и отдыхали у родника, здесь же готовили на костре обед. Родник служил местом отдыха механизаторов и местом стоянки техники в страдную уборочную пору в советские времена. В день памяти Ильи пророка родник обрел новую жизнь и словно зажурчал веселее в благодарность всем, кто его благоустраивал.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: