Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаевском районе бешеная лиса забежала в село

    Бешеная лиса забежала недавно в село Верхняя Баланда Аксубаевского района. Факт заражения уже подтвержден лабораторно. Переносчиком же заболевания может служить и наши безобидные домашние питомцы, собираясь в стаи. Такие стаи на улицах райцентра не безопасны для прохожих, особенно детей. Животные в стае просто непредсказуемы - стоит кинуться с лаем одной...

    Бешеная лиса забежала недавно в село Верхняя Баланда Аксубаевского района.


    Факт заражения уже подтвержден лабораторно. Переносчиком же заболевания может служить и наши безобидные домашние питомцы, собираясь в стаи. Такие стаи на улицах райцентра не безопасны для прохожих, особенно детей. Животные в стае просто непредсказуемы - стоит кинуться с лаем одной особи, как тут же на прохожего оскаливается вся стая. Причем, очевидно, что собаки в большинстве своем - не дикие, а домашние, отпущенные хозяевами на прогулку. А в период брачных игр животные собираются в стаи - иногда по десять и более особей. Свободно гуляющие собаки представляют опасность еще и потому, что могут быть носителями такого страшного заболевания, как бешенство. Причем, по словам главного санитарного государственного врача района Розы Салиховой, заразиться им человеку - проще некуда.
    - Зараженному бешенством животному не обязательно кусать вас - достаточно будет ослюнения и ранки на руке - для проникновения слюны внутрь, - прокомментировала она нашему корреспонденту.
    И привела сразу несколько примеров, среди которых - самый банальный: ребенок погладил собаку на улице, она облизала варежку, а малыш тут же поправил шапку, пройдясь варежкой по царапине на лбу - заражение обеспечено.
    В 2012 году в районе было зарегистрировано 112 случаев ослюнения или укуса животными, в 2013 - 114. Шесть случаев бешенства были подтверждены в прошлом году лабораторно. Один случай был зарегистрирован недавно - бешеная лиса забежала в Верхнюю Баланду. И представьте, что может случиться, если бешеное животное вступит в бой с собакой, а она, понесет эту болезнь в стаю, в которой свободно гуляет, отпущенная с цепи сердобольным хозяином.
    - Для человека, зараженного бешенством исход всегда смертелен. В мировой практике не было еще ни одного случая выздоровления, - говорит Роза Завдатовна. - Поэтому крайне необходимо не только в случае, если вас укусила собака, но и если даже ослюнявила - обратиться за медицинской помощью - необходимо сразу же ввести вакцину против бешенства.
    Своя собака и кошка - для каждого любима, не агрессивна и безобидна. В стае же ваша милая собачка может покусать человека запросто. Но это не пугает хозяев, что отпускают собак за ворота. Так может теперь некоторые задумаются над тем, что эта милая собака может принести с улицы бешенство.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: