18+
Новости

В Аксубаевскои районе открыли памятник Иреку Батыршину

Трогательно и проникновенно началось празднество с шествия «Бессмертного полка».

А следом и парада учащихся, которые прошли в солдатской военной форме разных родов войск – ребята чеканили шаг, распевая патриотические песни.

Торжественный митинг начался с молитвы муллы в честь погибших воинов. На войну из Нового Ибрайкина ушло более 600 человек,  288 из них не вернулось с полей сражений. 74-ую годовщину Победы отпраздновали двое новоибрайкинцев Шафик Загиров и Ибрагим Шайхутдинов.
На праздник собрались аксакалы села и приехали высокие гости.

С великим праздником Победы новоибрайкинцев поздравили глава района Камиль Гилманов, генеральный директор «Татагролизинг» Азат Зиганшин, генеральный директор ООО УК Агро-Инвест Раис Сулейманов, полковник советник министра МЧС РТ Рафаэль Мотыгуллин, заслуженный энергетик РТ Сагит Валиуллин. Село вспомнило о военном лихолетье, почтив память отцов и дедов, возложив цветы и венки к памятнику павшим в Великой Отечественной войне.

74-ая годовщина Победы стала знаменательной для села – в этот день состоялось торжественное открытие бюста участнику Великой Отечественной войны, отличнику народного просвещения, заслуженному работнику сельского хозяйства, бывшему председателю колхоза Иреку Батыршину.

Историческая справка:

Ирек Гарифович родился 13 июня 1926 года в семье сельских учителей. Начальную школу окончил в родном селе, а вот среднюю – в соседнем, Черемшанском районе.

В сентябре 1943 года его призывают в ряды Советской Армии, он участвует в боях и сражениях в составе Второго Белорусского фронта. В 1944 году он получил тяжелое боевое ранение, был контужен и вернулся домой.

В военную пору он учительствовал в сельской школе. В Победном 1945 году поступил учиться в Казанский пединститут. По окончанию которого по распределению был направлен в Атнинский район и в течение трех лет преподавал там историю в школе.

Из-за болезни родителей он с супругой переезжает в 1958 году в родной, Аксубаевский район. Его супруга – Рахима Гайнутдиновна, преподавала в Новоибрайкинской школе, а Ирек Гарифович был назначен инструктором в райкоме партии. В 1960-ом его вновь вернули в родную школу, учителем химии и биологии. По истечении двух лет работы в школе Ирека Гарифовича назначают секретарем парторганизации колхоза им. Муланура Вахитова. В течение нескольких месяцев он возглавлял даже Кривоозерскую школу.

– Ирек Батыршин был человеком сильного характера и твердых жизненных убеждений, радеющих за свое село и односельчан, – вспомнил один из старожилов села, ветеран педагогики, краевед Шавкат Кабиров. Именно поэтому в апреле 1964 года его пригласили в областной комитет партии ТАССР и предложили возглавить отсталый колхоз «Усяр» в Аксубаевском районе. И за короткое время колхоз вышел в передовые.

Как рассказали односельчане, жизнь в Новом Ибрайкине стала кипеть в ином русле . Здесь даже были организованы курсы механизаторов, а затем и строителей. В некогда отсталом колхозе построили кирпичный завод, производительностью в сезон до миллиона штук кирпича. И в то же время при умелом руководстве Ирека Батыршина был совершен прорыв в сельскохозяйственном производстве – колхоз «Усяр» стал убирать урожай в среднем до 25 центнеров с гектара, тогда как в соседних хозяйствах урожайность зерновых была в разы меньше.

При умелом хозяйствовании Ирека Гарифовича Батыршина колхоз «Усяр» не только вылезает из долговой ямы, но и выходит в лидеры по району и значится в числе лучших в Татарстане.

– Ирек Гарифович оставил добрый след на земле, при нем были построены детский сад на 200 мест, мечта сельчан – школа на 1200 мест, другие объекты соцкультбыта – Дом культуры, двухэтажный торговый дом, фуражная мельница, вальцовка для помола белой муки. Это был человек из народа, который трудился на благо народа. Он был энтузиастом и идейным вдохновителем, которого уважали и ценили, за которым шли и поддерживали!

На базе колхоза не раз проводили семинары республиканского значения по обмену опытом. А сами колхозники обновили либо построили новые кирпичные дома. Но … из –за недопонимания со стороны нового руководства райкома партии, в феврале 1975 года Ирек Батыршин складывает с себя полномочия на общем собрании и уходит преподавать в школу.

Но в 1978 году Обком партии настоятельно рекомендует ему вернутся в ряды руководителей и возглавить отстающий совхоз «Луч Октября» Верхнеуслонского района и это хозяйство становится передовым, а председателю присваивают почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР. Но подорванное здоровье не дает ему доработать до пенсии – в возрасте 58 лет он уходит на заслуженный отдых и возвращается на малую родину.

Но отдых становится для него чисто условным – он вновь принимается помогать селу – подключая свои связи помогает приобрести автокран, пожарную машину, новую пилораму. А в период газификации два руководителя соседствующих колхозов просят его помочь и взять на себя ответственность по газификации двух сел. И в 1991 году на окраине села в построенном ГРП загорается факел.

– В 1996 году газ благодаря Иреку Гарифовичу приходит во все дома Нового Ибрайкина, – говорит глава сельского поселения Фахим Кабиров. – На тот момент ему исполняется 70 лет, но он не остается в стороне от общественной работы, жизни школы – односельчане обращались к нему за советом, чтобы помог ходатайствовать в различных инстанциях. Наверное, в селе нет человека, который бы к нему обратился и кому он не помог.

Односельчане с замиранием сердца внимали рассказам выступающих перед открытием бюста земляку, а аксакалы кивали в подтверждение этих слов.

Увековечить фронтовые и трудовые заслуги Ирека Гарифовича решил внук Ирека Батыршина– Азат Зиганшин, генеральный директор «Татагролизинга». Новоибрайкинцы отмечают сходство в чертах его лица и даже характере деда – такой же прямолинейный, справедливый и не пасующий перед трудностями.

– Спасибо односельчанам, землякам, что вы помните о моем дедушке, – поблагодарил Азат Зиганшин.

Когда полотно с бюста было скинуто, он долго вглядывался в родные черты лица, преклоняя колени, возложил цветы к подножию памятника.
– Азат Ильдусович, Вы исполнили свой долг перед Иреком Гарифовичем, – отметил глава района Камиль Гилманов. – Вы настоящий, достойный внук своего достойного деда.

0

0