Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаевскои районе открыли памятник Иреку Батыршину

    Трогательно и проникновенно началось празднество с шествия «Бессмертного полка».

     А следом и парада учащихся, которые прошли в солдатской военной форме разных родов войск – ребята чеканили шаг, распевая патриотические песни. 

    Торжественный митинг начался с молитвы муллы в честь погибших воинов. На войну из Нового Ибрайкина ушло более 600 человек,  288 из них не вернулось с полей сражений. 74-ую годовщину Победы отпраздновали двое новоибрайкинцев Шафик Загиров и Ибрагим Шайхутдинов. 
    На праздник собрались аксакалы села и приехали высокие гости.

    С великим праздником Победы новоибрайкинцев поздравили глава района Камиль Гилманов, генеральный директор «Татагролизинг» Азат Зиганшин, генеральный директор ООО УК Агро-Инвест Раис Сулейманов, полковник советник министра МЧС РТ Рафаэль Мотыгуллин, заслуженный энергетик РТ Сагит Валиуллин. Село вспомнило о военном лихолетье, почтив память отцов и дедов, возложив цветы и венки к памятнику павшим в Великой Отечественной войне. 

    74-ая годовщина Победы стала знаменательной для села – в этот день состоялось торжественное открытие бюста участнику Великой Отечественной войны, отличнику народного просвещения, заслуженному работнику сельского хозяйства, бывшему председателю колхоза Иреку Батыршину. 

    Историческая справка: 

    Ирек Гарифович родился 13 июня 1926 года в семье сельских учителей. Начальную школу окончил в родном селе, а вот среднюю – в соседнем, Черемшанском районе. 

    В сентябре 1943 года его призывают в ряды Советской Армии, он участвует в боях и сражениях в составе Второго Белорусского фронта. В 1944 году он получил тяжелое боевое ранение, был контужен и вернулся домой. 

    В военную пору он учительствовал в сельской школе. В Победном 1945 году поступил учиться в Казанский пединститут. По окончанию которого по распределению был направлен в Атнинский район и в течение трех лет преподавал там историю в школе. 

    Из-за болезни родителей он с супругой переезжает в 1958 году в родной, Аксубаевский район. Его супруга – Рахима Гайнутдиновна, преподавала в Новоибрайкинской школе, а Ирек Гарифович был назначен инструктором в райкоме партии. В 1960-ом его вновь вернули в родную школу, учителем химии и биологии. По истечении двух лет работы в школе Ирека Гарифовича назначают секретарем парторганизации колхоза им. Муланура Вахитова. В течение нескольких месяцев он возглавлял даже Кривоозерскую школу. 

    – Ирек Батыршин был человеком сильного характера и твердых жизненных убеждений, радеющих за свое село и односельчан, – вспомнил один из старожилов села, ветеран педагогики, краевед Шавкат Кабиров. Именно поэтому в апреле 1964 года его пригласили в областной комитет партии ТАССР и предложили возглавить отсталый колхоз «Усяр» в Аксубаевском районе. И за короткое время колхоз вышел в передовые. 

    Как рассказали односельчане, жизнь в Новом Ибрайкине стала кипеть в ином русле . Здесь даже были организованы курсы механизаторов, а затем и строителей. В некогда отсталом колхозе построили кирпичный завод, производительностью в сезон до миллиона штук кирпича. И в то же время при умелом руководстве Ирека Батыршина был совершен прорыв в сельскохозяйственном производстве – колхоз «Усяр» стал убирать урожай в среднем до 25 центнеров с гектара, тогда как в соседних хозяйствах урожайность зерновых была в разы меньше. 

    Реклама

    При умелом хозяйствовании Ирека Гарифовича Батыршина колхоз «Усяр» не только вылезает из долговой ямы, но и выходит в лидеры по району и значится в числе лучших в Татарстане. 

    – Ирек Гарифович оставил добрый след на земле, при нем были построены детский сад на 200 мест, мечта сельчан – школа на 1200 мест, другие объекты соцкультбыта – Дом культуры, двухэтажный торговый дом, фуражная мельница, вальцовка для помола белой муки. Это был человек из народа, который трудился на благо народа. Он был энтузиастом и идейным вдохновителем, которого уважали и ценили, за которым шли и поддерживали! 

    На базе колхоза не раз проводили семинары республиканского значения по обмену опытом. А сами колхозники обновили либо построили новые кирпичные дома. Но … из –за недопонимания со стороны нового руководства райкома партии, в феврале 1975 года Ирек Батыршин складывает с себя полномочия на общем собрании и уходит преподавать в школу.

    Но в 1978 году Обком партии настоятельно рекомендует ему вернутся в ряды руководителей и возглавить отстающий совхоз «Луч Октября» Верхнеуслонского района и это хозяйство становится передовым, а председателю присваивают почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР. Но подорванное здоровье не дает ему доработать до пенсии – в возрасте 58 лет он уходит на заслуженный отдых и возвращается на малую родину.

    Но отдых становится для него чисто условным – он вновь принимается помогать селу – подключая свои связи помогает приобрести автокран, пожарную машину, новую пилораму. А в период газификации два руководителя соседствующих колхозов просят его помочь и взять на себя ответственность по газификации двух сел. И в 1991 году на окраине села в построенном ГРП загорается факел. 

    – В 1996 году газ благодаря Иреку Гарифовичу приходит во все дома Нового Ибрайкина, – говорит глава сельского поселения Фахим Кабиров. – На тот момент ему исполняется 70 лет, но он не остается в стороне от общественной работы, жизни школы – односельчане обращались к нему за советом, чтобы помог ходатайствовать в различных инстанциях. Наверное, в селе нет человека, который бы к нему обратился и кому он не помог. 

    Односельчане с замиранием сердца внимали рассказам выступающих перед открытием бюста земляку, а аксакалы кивали в подтверждение этих слов. 

    Увековечить фронтовые и трудовые заслуги Ирека Гарифовича решил внук Ирека Батыршина– Азат Зиганшин, генеральный директор «Татагролизинга». Новоибрайкинцы отмечают сходство в чертах его лица и даже характере деда – такой же прямолинейный, справедливый и не пасующий перед трудностями. 

    – Спасибо односельчанам, землякам, что вы помните о моем дедушке, – поблагодарил Азат Зиганшин. 

    Когда полотно с бюста было скинуто, он долго вглядывался в родные черты лица, преклоняя колени, возложил цветы к подножию памятника. 
    – Азат Ильдусович, Вы исполнили свой долг перед Иреком Гарифовичем, – отметил глава района Камиль Гилманов. – Вы настоящий, достойный внук своего достойного деда.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: