Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаевских храмах отмечают память Сергия Радонежского

    Сегодня православные Аксубаевского района отмечают день памяти Преподобного Сергия Радонежского -святого подвижника на Руси, наиболее почитаемого из русских святых. В этом году празднуется 700-летие Преподобного Сергия Радонежского, основателя Троице-Сергиевой лавры, где по сей день хранятся мощи святого. Кем же был этот человек? Почему не забыт он в памяти людей? Кем...

    Сегодня православные Аксубаевского района отмечают день памяти Преподобного Сергия Радонежского -святого подвижника на Руси, наиболее почитаемого из русских святых.


    В этом году празднуется 700-летие Преподобного Сергия Радонежского, основателя Троице-Сергиевой лавры, где по сей день хранятся мощи святого. Кем же был этот человек? Почему не забыт он в памяти людей? Кем был он для России и русского народа?



    Собиратель земель русских
    Родился преподобный Сергий в 1314 году и сыграл значительную роль в становлении русской государственности и «собирании земель» Москвой. Так известны его «Миротворческие походы», когда преподобный Сергий отправлялся в дальние места, чтобы смирить гордыню сварящих меж собой князей и склонить их к миролюбию. Самый известный из них был совершен пешком из Троице-Сергиева монастыря в Нижний Новгород.
    В 1374 году преподобный Сергий крестил Юрия, сына великого князя московского Дмитрия Ивановича. Это произошло в Переяславле-Залесском, во время большого съезда русских нкязей, договорившихся о военно-политической коалиции под эгидой Москвы, т.е, сделавших большой шаг в сторону объединения Руси. Преподобный своим участием в съезде освятил это великое дело.
    Перед Куликовской битвой игумен обители на горе Маковец дал благословление великому князю Дмитирию Ивановичу и православному воинству, идущему сражаться с ордынцами. В источниках по-разному рассказывается об этом. По одним, государь московский лично посетил со свитой преподобного Сергия. По другим, Сергий прислал русской рати грамоту с благослованием. Но так или иначе он сыграл роль духовного наставника, стоящего у самых истоков освобождения Руси от ордынского ига.

    Основание Троице-Сергиева монастыря

    Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Сергиев Посад

    Местом своей монашенской жизни преподобный избрал глухие непроходимые леса Радонежа, в которых он надеялся скрыться от человеческих глаз и всю жизнь проводить в молитве. Однако вокруг Сергия Радонежского начала формироваться монашенская община, которая скоро превратилась в монашенскую обитель: митрополит Алексий Московский долго убеждал Сергия стать игуменом монастыря в честь Живоначальной Троицы, но тот отказывался, говоря, что он не достоин быть наместником. И только после того, как митрополит повелел ему принять это как монашеское послушание, преподобный согласился стать игуменом.
    Отличительной чертой Сергия Радонежского было его особое трудолюбие. Своими руками он построил несколько келий, носил воду, рубил дрова, выпекал хлеб, шил одежу, готовил пищу для братии и смиренно выполнял другие работы. Тяжелый труд Сергий соединял с молитвой и постом. Монахи удивлялись, что при таком суровом образе жизни, здоровье их наставника не столько ухудшалось, сколько укреплялось.
    Сергий прожил в обители всю жизнь и закончил дни свои… Достигнув глубокой старости, преподобный умер 25 сентября 1392 года.
    А врата Троице-Сергиевой лавры открыты и по сей день, лампады не гаснут для паломников, для тех, кто желает мира в душе и в жизни. Каждый день приходят новые люди, сотворяя одну и ту же молитву: «Святой отче, Сергий Радонежский, моли Бога о нас…»



    Святость его высока
    Власти и иных благ земных никогда не искал преподобный Сергий. В своей обители он уступил игуменство священнику Митрофану, и лишь потом, умоленный братией, все ж принял игуменский сан. Однажды восстала против него братия. Так Сергий ушел, слова худого не сказав: кого хотите себе главного, тот и будет, без свары отступлюсь .Шли к нему за советом и благословением всякие люди от нищего до князя, и он всех принимал, ни кем не брезговал, ни перед кем ни высокомерничал. Бескорыстный человек, и в то же время добрый и разумный, преподобный Сергий Радонежский, как будто всей Руси родной.


    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: