Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаево открыли Многофункциональный центр и Детскую школу искусств после ремонта

    C рабочим визитом в Аксубаевском муниципальном районе побывал Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков. Вместе с многочисленными гостями из республики, он стал свидетелем позитивных перемен, что происходят сегодня в районе. В сопровождении главы района Камиля Гилманова Ильдар Халиков посетил многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан (МФЦ), побывал в...

    C рабочим визитом в Аксубаевском муниципальном районе побывал Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков.


    Вместе с многочисленными гостями из республики, он стал свидетелем позитивных перемен, что происходят сегодня в районе. В сопровождении главы района Камиля Гилманова Ильдар Халиков посетил многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан (МФЦ), побывал в профессиональном лицее-88, обновленной после капитального ремонта детской школе искусств, принял участие в заседании Совета Аксубаевского муниципального района.

    Премьер-министр оценил многофункциональность нового центра

    Под крышей нового многофункционального центра разместились сразу пять организаций - Аксубаевский отдел Управления Росреестра по Республике Татарстан, отдел по Аксубаевскому району филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по РТ, палата земельных и имущественных отношений Аксубаевского муниципального района, Бюро технической инвентаризации и кадастровый инженер.


    Также на базе МФЦ будет создано новое юридическое лицо - многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, уполномоченный на организацию предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна». Строительство МФЦ было начато в августе 2012 года в рамках Федеральной программы. Здание «выросло» на пустыре на улице Октябрьской - одной из центральных улиц поселка.

    Вложенные в его строительство 25 миллионов рублей окупятся сполна удобством граждан. В просторном зале ожидания расположены двенадцать окон, где специалисты пяти организаций, «прописавшихся» в центре будут принимать необходимые документы от граждан района. Причем спектр услуг, предоставляемых центром - довольно широкий - сюда может прийти любой желающий по любому вопросу, будь то приобретение квартиры либо замена паспорта. При необходимости одна организация запрашивает у другой необходимые документы без участия гражданина.
    Показывая гостям центр, глава района отметил, что здание действительно востребовано - необходимость строительства этого центра в районе назрела давно. Большинство из вышеназванных организаций были «раскиданы» по разным адресам, в силу различных обстоятельств ютились и в отделе культуры, и на почте, и в здании бывшего Агропромбанка. Это создавало массу неудобств прежде всего для граждан района.
    - Мы благодарны Правительству Республики, что этот Центр построен сегодня и люди имеют возможность воспользоваться государственными и муниципальными услугами в режиме «одного окна», - отметил Камиль Гилманов.


    Премьер-министр Татарстана вместе с главой и многочисленными гостями из республики, прошли в зал приема граждан, чтобы убедиться насколько станут государственные и муниципальные услуги ближе к людям. И у Премьер-министра сразу же возникли вопросы по поводу сроков между подачей документов на оформление и вручение их гражданам. Директор ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Россрестра» по Республике Татарстан Ленара Музафарова пояснила, что сроки регистрации сделок сегодня сокращены до пяти дней. Премьер-министр посоветовал у удобству граждан все же в здании МФЦ установить инфомат - ведь все услуги сегодня платные.
    - Учитывая, что вы неплохо поработали по электронным услугам, какие виды услуг, которые есть на сайте госуслуг нельзя осуществить пока в электронном виде? - поинтересовался Ильдар Халиков у Ленары Музафоровой. И услышал в ответ, что все, что касается услуг, предоставляемых их ведомством, то в электронном виде они реализуется все.


    Мы же побывали в центре еще накануне, переехавшие перед выходными сюда новоселы во вторник уже вели прием граждан района. И специалисты, и обратившиеся к ним граждане были едины во мнении - центр призван работать на благо жителей района и удобства от его открытия они оценили по достоинству уже в первый день - экономия времени, нервов и денежных средств. И Премьер-министр, побывавший здесь сегодня поблагодарил руководство района, подрядчиков, что здание построено в кратчайшие сроки и с высоким качеством работ.

    Аксубаевский Профессиональный лицей - кузница кадров

    Вторым объектом, который посетил Премьер-министр Татарстана, стал профессиональный лицей 88.


    Перед главным входом гостей встретили гулом заведенных тракторов - выстроившаяся в ряд на линейку готовности техника и учащиеся ПЛ вместе с мастерами производственного обучения.

    - Профессиональный лицей - это кузница кадров для нашего сельскохозяйственного района - отметил глава района Камиль Гилманов.
    В фойе лицея и столовой развернули выставки, чтобы в полной мере ознакомить с перечнем преподаваемых в лицее специальностей. Свои достижения продемонстрировали и сварщики, и механизаторы, и повара, продавцы, ветеринары.
    Ильдар Халиков живо интересовался у директора лицея Фаргата Аюпова, насколько сегодня училище укомплектовано учащимися, насколько профессионально их готовят в лицее и востребованы ли профессии, преподаваемые в лицее непосредственно в районе, как обстоят дела с трудоустройством выпускников.


    По словам директора лицея Фаргата Аюпова проблем с абитуриентами в лицее нет. На сегодняшний день в лицее обучаются 470 человек. Аксубаевский профессиональный лицей занимает сегодня лидирующее место среди подобных учреждений республики. Славятся не только его педагоги, но и ученики.

    Мастер производственного обучения Семен Сулейманкин и его учащийся в 2012 году заняли первое место по республике, продемонстрировав мастерство сварочного дела. К слову, ежегодно из стен лицея выпускаются по пятьдесят сварщиков третьего-четвертого разряда.
    В лицее обучаются и выпускники соседних районов - Алексеевского, Нурлатского, Черемшанского и Чистопольского. Что касается трудоустройства, то проблем у выпускников Пл-88 с этим нет - у училища заключен договор на трудоустройство выпускников с агрофирмами Аксубаевского района. Причем востребованы специалисты всех специальностей, которым готовят в лицее. По мониторингу, который проводит училище семьдесят процентов выпускников остаются в районе, тридцать выезжают за его пределы.


    Ознакомившись с работой лицея, Премьер-министр не скрывал восхищения и удовлетворения от аксубаевской кузницы кадров.
    - Очень интересное училище, прямо скажем, неожиданное. Никому, кроме вас в республике не удается привлечь столько выпускников одиннадцатых классов обучению в средне-специальных учреждениях республики - отметил Ильдар Халиков.


    Обновленная школа искусств готова к новым победам


    Следующим объектом посещения Премьер-министра, главы района и многочисленных гостей из республики стала детская школа искусств.


    В этом году здесь провели капитальный ремонт за счет средств, выделенных Кабинетом министров и софинансирования со стороны руководства района.


    История открытия ее в районе для обучения юных дарований музыке уходит корнями в далекий 1970 год. В 1992 году музыкальная школа была преобразована в Детскую школу искусств - здесь открыли еще два отделения - хореографическое и художественное. А первоначальное - музыкальное отделение сегодня включает в себя еще и отделение народных инструментов, фортепианное и вокальное отделение духовых инструментов. Сегодня в ДШИ занимаются без малого четыре с половиной сотни детей. Юные звездочки, которых обучают в Аксубаевской ДШИ, покоряют не только сцену района, их знают в Татарстане, России и не только. Только за последние пару лет число лауреатов региональных конкурсов умножилось в разы, в 2009 году впервые в истории школы учащиеся становятся лауреатами Всероссийских конкурсов, а с 2010 - лауреатами Международных. А педагогических коллектив под руководством Галины Сруртдиновой не только помогают «зажигаться» звездочкам, но совершенствуют свое мастерство - трое педагогов школы награждены нагрудными знаками Министерства культуры РТ «За достижения в культуре», три года подряд школа становилась грантополучателем Министерства культуры, социально значимых проектов ОАО «Ритек» благотворительного фонда «Лукойл», Кабинета Министров Татарстана. В общей сложности за последние четыре года Аксубаевская детская школа искусств выиграла 5 грантов на сумму 1 миллион 455 тысяч рублей. На средства грантов и материально-техническую базу школы обновили - приобрели музыкальные инструменты - деревянные, медные, для оркестра, активную акустическую систему, фортепьяно и т.д. и провели благоустройство территории. Теперь даже на улице есть крытая сцена, зона отдыха, часть территории выложена брусчаткой, а у входа встречают детей кованые скульптуры музыкантов.


    Преобразования затронули и здание - здесь произвели капитальный ремонт крыши, обновили фасад, окна, полностью заменили систему отопления, канализации, произвели планировку внутри здания. В целом ремонт здания обошелся в чуть более девяти миллионов рублей - это средства выделены Кабинетом Министров и при софинансировании главы района.
    С первого сентября в обновленной школе идут занятия, учащиеся школы и педагогический коллектив готовятся покорят новые вершины - тем более, что танцам их обучают в обновленных залах у новых станков, музыке - на новых инструментах, а пишут картины и обучаются дизайну в теплых, светлых и просторных кабинетах.

    А гостей здесь встречали песнями и танцами, игрой духового оркестра, очередными художественными шедеврами - в классе преподавателя художественного отделения Альфии Нурхаметовой шел урок, ансамблем ложкарей и яркими костюмами и образами.

    Чем вызвали восторженные улыбки на лицах гостей.
    По достоинству оценил работу школы и проведенный здесь ремонт и Ильдар Халиков, продолжая удивляться талантам детей и педагогов и преподаванию, как в Аксубаевском лицее, так и в Аксубаевской ДШИ. А на память о встрече Премьер-министру преподнесли в подарок картину воспитанницы ДШИ Айгуль Низамовой.


    Выставки сельхозпроизводителей и не только

    Аксубаевский район - чисто сельскохозяйственный. Наши производители сельхозпроизводства известны своей продукцией и в Татарстане, и в России.


    На развернувшейся в фойе районного дома культуры сельскохозяйственной выставке Премьер-министру не только продемонстрировали в динамике развитие сельского хозяйства района, семейных ферм, но и продукцию из разряда «аксубаевских брендов».

    Это продукция агрофирм «ВАМИН-Аксу» - целый ряд колбасных и мясо копченых изделий и «Актай» - хлебобулочные изделия, лимонад, и молочную продукцию Аксубаевского маслодельного завода.

    Здесь же расположились выставки, посвященные году экологии в Татарстане - ее организовала Центральная библиотечная система района, выставка декоративно-прикладного искусства пенсионерки из Старого Ильдерякова Зинаиды Баландовой, воспитателя детского сада №2 Альфии Макроусовой. Визит Премьера-министра Татарстана в Аксубаевский район был насыщенным не только культурными мероприятиями.

    Заседание Совета с участием Премьер-министра

    В районном доме культуры прошло и расширенное заседание Совета муниципального района. В нем принял участие и Премьер-министр Ильдар Халиков.


    Глава района Камиль Гилманов отчитался перед депутатским корпусом об итогах социально-экономического развития Аксубаевского муниципального района за 2012 год и обозначил задачи на 2013 год. Его выступление сопровождалось кадрами фотохроники - фильм о районе продемонстрировал реализацию исполненного за год - а это и строительство ФАПов, ремонт образовательных учреждений, строительство дорог, благоустройство родников, успехи в сельскохозяйственном производстве. О работе сельских поселений на примере Староильдеряковского рассказал глава этого поселения Валерий Альметкин. О развитии своей семейной фермы поделился фермер из Карасы Ильдус Вафин. Выступил на совещании и Ильдар Халиков, подробно остановившийся на проблемах в социально-экономическом развития как республики, так и района, о развитии сельскохозяйственного производства. На совещании отметили и передовиков сельского хозяйства.
    Так за многолетний добросовестный труд и значительный вклад в развитие агропромышленного комплекса Аксубаевского муниципального района из рук Ильдара Халикова

    Благодарностью Президента Татарстана Рустама Минниханова были отмечены Анатолий Герасимов - механизатор ООО «Аксубаевская продовольственная корпорация, Алмаз Загидуллин - генеральный директор ООО Агрофирма «Алтекс», Флера Зарипова - телятница ООО «Аксу-Агро», Михаил Жарков - мастер цеха ремонтной мастерской ООО Агрофирма «ВАМИН-Аксу». Благодарственным письмом Кабинета Министров Республики Татарстан отмечены Любовь Башатова - начальник отдела животноводческого комплекса отделения «Баландинский ООО Агрофирма «ВАМИН-Аксу» (на снимке), Вализан Залалтдинов - генеральный директор ООО «Аксу-Агро», Нина Михайлова - глава Емелькинского сельского поселения.

    Другие фото визита смотрите в Фотогалерее Визит Премьер- министра Ильдара Халикова в Аксубаевский район, 6 марта 2013 года

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: