Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаеве за полив без счетчика коммунальщики начислят семьсот рублей

    Лето только началось, а аксубаевцы уже испытали на себе перебои с водой. К нам в редакцию обращались граждане, сетовали на то, что в жару вода к вечеру текла из крана, как из самовара, на иные улицы не доходила вовсе, а жители второго и третьего этажей некоторых многоквартирных домов вынуждены были...

    Лето только началось, а аксубаевцы уже испытали на себе перебои с водой.


    К нам в редакцию обращались граждане, сетовали на то, что в жару вода к вечеру текла из крана, как из самовара, на иные улицы не доходила вовсе, а жители второго и третьего этажей некоторых многоквартирных домов вынуждены были вставать по ночам, чтобы запастись водой впрок. И такое, в жаркое время, с завидным постоянством повторяется из года в год
    Но вместе с тем нельзя не заметить и то, что в эти же самые дни в садах, огородах и палисадниках аксубаевцев крутят поливальные установки.

    - У меня многодетная семья, трое детей - дошкольников, стирать приходится часто, в последнюю неделю даже стиральную машину включить не могу - нет напора, а у соседки круглые сутки огород поливается, - сетует Наталья. - Несколько ночей недавно «дежурила» у крана.

    С претензией и аргументами, поступившими в редакцию, мы обратились в коммунхоз, чтобы быть объективными и не обидеть, как тех, кто в зной ведет битву за урожай, так и тех, кто вынужден сидеть и ждать воды в ночи.

    -В принципе вы уже дали объяснения, почему некоторые запасают воду на чай, а вторые льют ее целые сутки. Действительно, факт остается фактом, люди еще не научились уважать друг друга, - прокомментировал ситуацию юрист коммунального хозяйства Владимир Черников. - Хотя водонапорные башни работают в полную силу, подключили даже резервную, но в летнее пекло мощности их не хватает. Однако, поливать грядки из артезианской скважины - это преступление. И ,более того, растрачивать природные богатства - непозволительная роскошь. Тем более, что вода имеет свойство испаряться и нет смысла поливать грядки, а то и уливать не только грядки, но даже картофель днем - пользы от такого полива мало. Поливать нужно вечером, в меру и из лейки, это знает каждый уважающий себя огородник.

    Научить бережному отношению к воде аксубаевцев призывают уже не первый год, рекомендовав установить приборы учета.
    По данным все того же коммунхоза, централизованным водопроводом в Аксубаеве пользуются 2016 частных домовладений. Но больше четверти из них так и не удосужились установить эти самые приборы учета, именуемые счетчиками. Почему? Да потому, что можно вот так лить воду без счетчика днем и ночью, невзирая на соседей, которые после трудового рабочего дня вынуждены не спать ночами, чтобы не остаться без воды, стирать ночами, набирать воду на полив и в баню.

    Коммунальщики тоже устали от подобных звонков и жалоб, ведь в межсезонье на напор воды никто не жалуется. Еще одной мерой воздействия на «без учетных» водопользователей станет установленный ныне ежемесячный тариф за полив в размере 700 рублей за десять соток земли. При стоимости одного куба воды 16 рублей 33 копейки получается сорок кубов.

    - Одна среднестатистическая семья в месяц тратит 10- 12 кубометров воды, - комментирует юрист. - В поливальный сезон - чуть более двадцати, ну никак не сорок.

    Так что, по словам представителя коммунальной службы, выходит люди, пренебрегающие приборами учета обманывают, прежде всего, себя, наивно полагая, что таким образом хитрят и экономят на воде. Ведь платить за полив придется пять месяцев. К тому же к семистам рублям отдельной графой прибавляется оплата в расчете потребления воды на каждого члена семьи, расход воды на баню и даже на содержащихся на подворье животных. Ох, как верна истинность слов, что скупой платит дважды.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: