Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаеве "высадился" десант диабетологов

    Десяток врачей и медсестер из республиканского диабетического центра РКБ, городского эндокринологического диспансера прибыли для осмотра, коррекции лечения больных сахарным диабетом, высококвалифицированной консультации и обучения аксубаевских врачей и фельдшеров как вести терапию. В Аксубаеве нет эндокринолога, в этой связи многим приходится ездить к специалисту в Казань. Больные были заранее предупреждены о...

    Десяток врачей и медсестер из республиканского диабетического центра РКБ, городского эндокринологического диспансера прибыли для осмотра, коррекции лечения больных сахарным диабетом, высококвалифицированной консультации и обучения аксубаевских врачей и фельдшеров как вести терапию.


    В Аксубаеве нет эндокринолога, в этой связи многим приходится ездить к специалисту в Казань. Больные были заранее предупреждены о приезде специалистов. Казанские медики принимали диабетиков в двух кабинетах. Измеряли артериальное давление, уровень глюкозы в крови и назначали лечение, давали рекомендации по поводу диеты и образа жизни.

    В Аксубаевской районной больнице состоит на учете 559 больных сахарным диабетом. Среди них 4 ребенка.

    - Сахарный диабет - серьезная медико-социальная проблема, говорит заместитель главного врача Аксубаевской больницы Рустем Шарафутдинов. - Сегодня в нашем районе болеет более пятисот человек. Это только состоящих на учете. А не обратившихся к нам или неподозревающих о болезни еще около сотни. Ежегодно выявляется несколько десятков больных сахарным диабетом. В 2012 году было выявлено 39 человек. Диабет чрезвычайно коварен. Многие люди, болеющие сахарным диабетом самого распространенного - 2-го типа, часто даже не подозревают о своем заболевании. Это происходит из-за того, что для диабета 2-го типа характерно медленное развитие, и его симптомы часто остаются незамеченными. Не диагностированный и неконтролируемый диабет может привести к тяжелым последствиям, таким как инфаркты, инсульты, потеря зрения, ампутация нижних конечностей. А между тем диабет второго типа можно предотвратить. Для того, чтобы снизить риск развития диабета, необходимо вести здоровый образ жизни.

    Избыточный вес или ожирение значительно увеличивают риск возникновения диабета 2 типа и других заболеваний. Индекс массы тела (ИМТ) позволит проверить, соответствует ли ваш вес росту. ИМТ высчитывается следующим образом: ИМТ = вес в кг : рост в м.

    - Меня о приезде врачей предупредила наша медсестра, - говорит шестидесятичетырехлетняя Валентина, четвертый год состоящая на учете больных сахарным диабетом. - Пришла на прием самая первая, ничуть не жалею, врачи назначили другое лечение, от прежних лекарств было много побочных эффектов. Получив новое назначение, я здесь сразу приобрела новые препараты.
    Кстати, необходимый для регулирования сахара в крови инсулин - удовольствие не из дешевых. Одна его упаковка, которая рассчитана в среднем на месяц, стоит от тысячи рублей. А федеральные льготники, не отказавшиеся от соцпакета, получают его бесплатно.
    Социальный пакет - входит в состав ЕДВ (ежемесячной денежной выплаты).

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: