Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаеве торжественно чествовали воинов-интернационалистов

    Торжественное мероприятие по случаю 25-летия вывода Советских войск из Афганистана прошло в Аксубаевском районе. Десятки молодых мужчин, с орденами и медалями на груди собрались в зале молодежного центра. Со знаменательной годовщиной воинов-интернационалистов пришли поздравить и районное руководство, и представители военного комиссариата, и общественность. Председатель районного совета ветеранов-интернационалистов Владимир Крайнов напомнил...

    Торжественное мероприятие по случаю 25-летия вывода Советских войск из Афганистана прошло в Аксубаевском районе.


    Десятки молодых мужчин, с орденами и медалями на груди собрались в зале молодежного центра. Со знаменательной годовщиной воинов-интернационалистов пришли поздравить и районное руководство, и представители военного комиссариата, и общественность.

    Председатель районного совета ветеранов-интернационалистов Владимир Крайнов напомнил боевым друзьям о войне в цифрах и фактах.

    - Девять лет войны унесли жизни тысяч, - отметил Владимир Крайнов. - Татарстанцы проявили себя храбрыми и опытными бойцами, совершали героические подвиги. Свой интернациональный долг в Афганской демократической республике исполнили 105 аксубаевцев, семеро из них - не вернулись из боя. Война сломала судьбы многих солдат, которые получив посттравматический синдром, не получив реабилиатции, не нашли себя в мирной жизни, так и не смогли отойти от войны - война забрала их с собой.

    Память погибших товарищей боевые друзья почтили минутой молчания. Воинов-интернационалистов поздравили с годовщиной вывода войск военный комиссар района Рашит Фасхутдинов.

    Военный комиссар рассказал, где и как пройти реабилитацию воинам-интернационалистам. Он вручил Владимиру Крайнову от военного комиссариата Татарстана Благодарственное письмо за общественную работу по военно-патриотческому и нравственному воспитанию молодежи.

    Боевых друзей поздравил с датой помощник главы района по мобилизационной работе, участник войны в Афганистане полковник Рашид Гараев. Вспоминая о военных буднях, он пригласил на сцену самого пожилого участника событий - 75 летнего Ранаса Тухватуллина из Старого Ибрайкина.

    Он жил в Термезе, когда в Афганистане началась война, был приписан к 181 мотострелковому полку. Рашид Гараев был в составе введенной одной из первых в Афганистан дивизий. Рашид Гараев вручил Ранасу Хабибулловичу памятный подарок.

    Воинов-интернационалистов поздравил и председатель Совета ветеранов района Евгений Копанев. Он призвал воинов-интернационалистов встать на замену участникам Великой Отечественной войны, активно включиться в патриотическое воспитание школьников и молодежи.

    О патриотическом воспитании говорил в своем выступлении и руководитель Аксубаевского РО ДОСААФ, пришедший поздравить ветеранов Афганистана от имени оборонно-спортивной организации района.

    - Вы с честью выполнили интернациональный долг в Афганистане, - обратился к участникам Афганской войны глава района Камиль Гилманов. - В течение девяти лет вы обеспечивали правопорядок, защищая мирных жителей ценой своих жизней. Семеро наших ребят погибло, еще девять умерло от психологических ран. Спасибо, что вы выстояли.

    Также глава района отметил, что в этом году выделены средства для установки нового обелиска с именами воинов-интернационалистов. После торжественного мероприятия воины-интернационалисты возложили венки к памятнику погибшим землякам, а торжество продолжилось в одном из кафе с праздничной программой, подготовленной районным домом культуры.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: