Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаеве состоялась встреча специалистов культуры с главой района

    В районном Доме культуры прошла выставка татарской культуры.

    В фойе районного Дома культуры главу района Камиля Гилманова и его заместителя Ильшата Загидуллина встретил вокальный коллектив «Ялкын» из Татарского Сунчелеева. Под их песни невозможно было стоять на месте спокойно. Гости пустились в пляс.

    От души натанцевавшись, вниманию гостей представили выставку современного стиля татарского орнамента – кинусайга. Глава района Камиль Гилманов отметил, что за время его руководства впервые видит такую активную работу по продвижению татарской культуры.

    В следующем зале были представлены работы традиционной техники вышивки татарского узора. Здесь рассказали о том, как в старые времена девушки сами вышивали узоры на полотенцах, готовили для себя приданное в сундуках. Гостей поразило разнообразие представленных ручных ковров, вышитых полотенец, наволочек.

    Заместитель директора РДК по творческой работе Наталья Егорова представила проект по сохранению и популяризации национальной татарской кухни «Секреты бабушки Сюмбель». Женщины в нарядных костюмах угощали гостей мероприятия выпечкой, ароматным чаем.

    Завершающей выставкой стала студия народной арт-терапии «Секреты древней Славутницы», где занимаются изготовлением кукол. Главе района рассказали о смысле этих кукол. В студии не только взрослые, но и дети занимаются с превеликим удовольствием. Изготовленные куклы кто-то оставляет в дар, а кто-то забирает к себе домой, как оберег.

    – На протяжении нескольких лет работы специалистов культуры в районе появился центр русского творчества. Например, в Нижней Баланде. Мы с размахом начали встречать всероссийский праздник Уяв, где представляют свою культуру чуваши. Надеюсь, что общими усилиями, мы также не дадим «погибнуть» и татарской культуре, – подчеркнул Камиль Гилманов.

    После представленных выставок состоялось совещание, где провели анализ работы специалистов культуры, а также деятельности клубных формирований. Наметили планы на текущий и будущий год по развитию татарской, русской и чувашской культурам. Глава района особо отметил, что после «коронавирусного затишья» жителям не хватает радости и праздников.

    – Необходимо активизировать работу всех сельских клубов и организовывать, по возможности, больше различных мероприятий, – завершил Камиль Гилманов.

     

    Больше фото смотрите в фотогалерее.

     

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: