Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаеве смерть продают за сто рублей

    Суррогатная алкогольная продукция и домашнего изготовления самогон представляют реальную угрозу для жизни.

    Бизнес по продаже суррогатного алкоголя, казалось бы – пережитки 90-ых. Но он по-прежнему существует. Естественно, такая продукция дешевле. Но есть и другая статистика, которая свидетельствует о том, что в погоне за дешевизной можно не просто заработать себе букет хронических заболеваний.

    Как пояснила медсестра кабинета профилактики Аксубаевской ЦРБ Люция Исмагилова, отравление суррогатной продукцией происходит из-за содержащихся в ней опасных веществ, как этанол и метанол.

    – Метанол — опаснейший яд, прием внутрь порядка 10 миллилитров метанола может привести к тяжелому отравлению (одно из последствий — слепота), попадание в организм более 80-150 миллилитров метанола обычно смертельно, –  рассказала о последствиях медик. – Этанол – основная составляющая этилового спирта. Его потребление чревато для организма отравлениями – рвотой, спутанностью сознания, обмороком, посинением кожи и гипотермией. Могут нарушиться дыхательные функции, упасть уровень глюкозы в крови, наступить поражение печени и обезвоживание… Но это еще не самое страшное. Отравление этиловым спиртом способно вызвать судороги, которые приведут к гибели нейронов головного мозга и слабоумию. В результате алкогольной интоксикации может наступить и летальный исход – это не такая уж редкость…

    Как констатируют медики, длительное употребление этанола приводит к циррозу печени, развитию сердечно-сосудистых недугов и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также доказано, что основной метаболит этанола – ацетальдегид – обладает канцерогенными свойствами и вызывает мутации ДНК.

    Как сообщил главный специалист-эксперт Роспотребнадзора Андрей Тимирясов, в 2017 году в Аксубаевском районе было зарегистрировано 5 случаев отравления этанолом, все они –  с летальным исходом. С начала этого года зарегистрировано 4 случая, трое отравившихся умерло. Так что, покупая самогон за сто рублей или алкоголь из-под прилавка сомнительного производства, вы покупаете смерть.

    В районе создана комиссия по предотвращению незаконного оборота спиртосодержащей продукции, в которую входят представители исполкома, полиции, Госалкогольинспекции. Комиссия выезжает в рейды по райцентру и сельским поселениям.

    Но главными в борьбе с незаконным оборотом алкоголя должны стать сами граждане, проявляя активность и сообщая о фактах продажи суррогата, даже не выходя из дома, зайдя на портал Госуслуг в раздел «Народный контроль».  С 1 января 2016 года решением Президента республики Рустама Минниханова граждан, представляющих в систему «Народный контроль» достоверную информацию о фактах нарушений законодательства в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции поощряют материально. Распоряжением Кабинета Министров на эти цели ежегодно выделяются средства.

    Сообщения от жителей района на торгующих суррогатом соседей, односельчан поступают и в полицию, и в Госалкогольинспекцию, но редко.

    Так, в ходе проверки поступившей информации были проведены оперативно-розыскные мероприятия «Проверочная закупка». У жительницы Старого Тимошкина был выявлен факт реализации спиртосодержащей жидкости. Она реализовала из своего хозяйства поллитра спиртосодержащей жидкости с нарушенной винтовой укупоркой за сто рублей. И добровольно выдала еще поллитра жидкости.

    В магазине индивидуального предпринимателя в деревне Щербень был выявлен факт продажи спиртосодержащей жидкости продавцом. При проверочной закупке она реализовала две полимерные поллитровые емкости со спиртосодержащей жидкостью за двести рублей.

    Жительница Старой Киремети реализовала поллитра спиртосодержащей жидкости в бутылке без каких-либо акцизных марок и этикетки за сто рублей. И уже добровольно выдала еще поллитра.

    – Непонятно из каких соображений, но люди покупают спиртосодержащую жидкость, не задумываясь из чего изготовлен суррогат и насколько он безопасен для здоровья. Хотя даже на запах содержимое бутылок вызывает отвращение. А люди это пьют, – говорит старший оперуполномоченный экономической безопасности и противодействия коррупции отдела МВД России по Аксубаевскому району, старший лейтенант полиции Алексей Ионов.

    Специалист убеждены, что самогон не изготавливается чисто из сахарного песка и дрожжей, для усиления эффекта опьянения в него может добавляться снотворное либо другие препараты, либо, как практиковалось в прежние времена, куриный помет. Образцы изъятой спиртосодержащей продукции направлены в Нижнекамскую Госалкогольинспекцию.

    Самогонщикам за реализацию продукцию домашней выработки согласно Кодексу об административных правонарушениях грозит штраф в размере трех тысяч рублей. За нарушение правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции предусмотрен штраф на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой. А если в содержимом бутылок, отправленных на экспертизу, будут обнаружены опасные примеси – продавцов ждет и уголовное наказание.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: