Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаеве шахматы на пике взлета

    За последние годы в Аксубаевском районе все большую популярность приобретает такой вид спорта, как шахматы.

    Занимаются им люди разных возрастов, социальных слоев – и пенсионеры, и люди зрелые, работающие, и молодежь, и школьники. При том, последних, все прибывает и прибывает. И они делают успехи.

    Соревнования проводятся, когда, казалось бы, по санитарным требованиям из-за пандемии собираться нет возможности. Выручает онлайн-режим.  Вот итоги самого последнего состязания – турнира по шахматам «День шахмат» на портале Шахматная Планета.

    1 место занял Геннадий Горбунов,  2 место – Анатолий Маланчев,  3 – Адель Купцов.

    Достижений у аксубаевских шахматистов много на разных уровнях турниров. В минувшем году самого большого успеха достигла сборная  Аксубаева на IV командном чемпионате РТ по шахматам, прошедшем в  Набережных Челнах – заняла 2 место.

    Возрастает интерес к шахматам и шашкам в селах района. В школах открываются шахматные зоны. Состязания из центра перемещаются в сельскую местность. По инициативе местных активистов турниры по интеллектуальным видам спорта проводятся в сельских клубах и школах. Так в текущем году состоялся турнир, посвященный памяти героя Великой Отечественной войны, (повторившему подвиг Александра Матросова) Филиппа Мазилина в начальной школе в Русской Киремети, в центре культурного развития деревни Малое Сунчелеево прошел Открытый рождественский турнир по шахматам, посвященный 100-летию со дня рождения академика Сергея Абрукова,  в  Старом Ильдерякове был организован открытый муниципальный турнир по шахматам среди учащихся, посвященный памяти ветерана ВОВ Дмитрия Альметкина, шашечный турнир в Савгачевской СОШ памяти героя Социалистического труда Михаила Михеева.  Ежегодный турнир памяти Виталия Тимирясова, что проводится в Аксубаеве, собирает более сотни участников со всей республики. Также ежегодно проводятся шахматно-шашечные соревнования, посвященные памяти ветерана спорта шахматиста Валерия Горбунова, ветерана образования Юрия Сухалова.  Шахматисты района считают за честь участвовать в турнирах памяти своих земляков.

    За последние годы растет интерес к шашкам, особенно у школьников. Большой вклад в это вносит ветеран педагогики, титулованный шашист Геннадий Горбатов. Один только яркий пример этому – на праздновании Дня молодежи Геннадий Александрович провел с одновременную партию  в шашки с участниками турнира – своеобразный мастер-класс. Педагоги Владимир Королев и Анатолий Охотников также  прививают детям любовь к шашка.

    – В Аксубаевском районе выросла настоящая плеяда шахматистов, которые успешно отстаивают честь родного края на зональных,  республиканских соревнованиях, –– рассказывает тренер сборной Аксубаева Геннадий Горбунов. –  Это: Тимур Магизов, Адель Купцов, Савелий Купцов, Алмаз Камилов, Андрей Егоров, Ильнар Гафиятов,  Руслан Кузюров, Марат Сафин, а также представительницы прекрасной половины шахматного спорта Диляра Латыпова, Юля Муртазина. Есть восходящие юные звезды, среди которых самая яркая – Фаиль Гафиятуллин. Ждем новых побед от аксубаевских шахматистов. Хочется отметить, что развитию шахматного движения способствует деятельная поддержка со стороны начальника ОДМиС Радика Канафина.

    Фото из архива шахматного клуба.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: