Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаеве рыболовы соревновались в ловле на мормышку со льда

    Рыболовы Аксубаевского района соревновались в спортивной ловле рыбы на мормышку со льда. С утра на пруду "Птичник" в Новом Аксубаеве собрались желающие словить на вес рыбку большую и малую. Были здесь и именитые рыболовы района, и новички. И те, и другие, травили знаменитые рыбацкие байки, вынимая из автомобилей свои буры...

    Рыболовы Аксубаевского района соревновались в спортивной ловле рыбы на мормышку со льда.


    С утра на пруду "Птичник" в Новом Аксубаеве собрались желающие словить на вес рыбку большую и малую. Были здесь и именитые рыболовы района, и новички. И те, и другие, травили знаменитые рыбацкие байки, вынимая из автомобилей свои буры и чемоданчики для рыбацких снастей. Но лишь был дан старт соревнованиям - разговоры стихли, каждый внимательно следил за лункой, чтобы не упустить свою «золотую» рыбку. Ведь приз предназначался не только наловившему больше рыбы, но и выловившему самую большую и маленькую рыбку, а также старшему и младшему рыбаку.

    - Зимняя рыбалка становится также популярна в районе, как и летняя. Хотя в Аксубаевском обществе охотников и рыболовов зарегистрировано 16 рыбаков, но на вскидку только зимней ловлей занимается более двухсот человек в районе, а что касается летней - так в каждой семье есть рыбак, - отметил председатель общества Михаил Сулейманкин.

    Самым старшим на соревновании был долгие годы возглавлявший Аксубаевское общество охотников и рыболовов 66-летний Анатолий Калмыков, а посостязаться в ловле рыбы приехали не только рыбаки со всего района, но и даже гости из Чуваши.

    Стараясь не вспугнуть клев, заводим разговор у лунки.

    -Первые районные соревнования по зимней ловле рыбы мы провели в 1981 году, но с выездом на реку Каму, озеро Булдырь в Чистопольский район, организованно, на автобусе автотранспортного предприятия, - вспомнил Анатолий Михайлович. - В те годы в обществе охотников и рыболовов состояло 135 рыбаков - по закону у каждого рыбака должен был быть билет - с этим было строго.

    Интересуюсь урыбаков, где же лучший клев в районе? Пенсионер Николай Анищенко убежден, что в Кривоозерках, многие - в Ибрайкине, для кого-то рыбное место именно «птичник», где проходили соревнования, для кого-то - пруд в Уткино. Как оказалось, рыбаки организуются и часто выезжают группами на рыбалку на Каму и зимой, и летом.

    -Иногда клев хороший, иногда - нет, но рыбалка - это ж как спортивный интерес, отдых для души и улов тут не главное - отметил судья соревнований Владимир Капитонов.

    Убедилась в том и сама, рыбаки не спешили взвешивать улов по окончанию соревнований, но тем не менее заглядывали в пакеты друг друга - кому-то попалась на мормышку даже щука, выловить которую считается верхом мастерства на удочку, оснащенную мормышкой.

    Но все-таки победителей выявили и наградили. Первое место в соревнованиях завоевал Леонид Чентаев, второе - Владимир Жирнов, третье - Андрей Гареев. Грамоты и приза за самую большую выловленную рыбу удостоился Фаниль Сабиров. Призом отметили и поймавшего самую маленькую рыбку - Андрея Гареева. Награды удостоился самый старший - матерый рыбак Анатолий Калмыков и начинающий - Сергей Тимкин. Андрей Гареев забрал и еще один приз - он стал первым в конкурсе по бурению лунок.

    Ну а кульминацией рыболовного праздника стала уха, приготовленная на костре, прямо на берегу живописного пруда.

    Остальные фото смотрите здесь http://аксубаево-рт.рф/ru/gallery/category/54--14032013.html

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: