Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаеве решали, как противостоять амброзии

    Состоялось совещание, посвященное карантинному фитосанитарному состоянию территории Аксубаевского района.

    В его работе принимали участие агрономы, руководители фермерских хозяйств, сельских поселений, специалисты УСХиП, и представители Россельхознадзора РТ. Специалисты Россельхознадзора республики предварительно приехав в район, изучили обстановку, объездили все фитокарантинные территории. В ходе совещания были продемонстрированы снимки с тех мест, где уже появились эти опасные для человека и животных растения уже пробились из земли и набирают силу. 

    О том, какое на сегодняшний день положение с карантинными растениями на территории района рассказал начальник УСХиП Миниршат Алимов.

    – Сельхозпредприятия района проводят определенную работу по борьбе с амброзией и другими опасными растениями, но полностью избавиться от них пока не представляется возможным, – отметил он.

    Заместитель начальника отдела фитосанитарного надзора за качеством зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по РТ Сергей Ахмедьяров охарактеризовал обстановку по фитосанитарным зонам республики. Общая площадь санитарных зон – около 9 тысяч гектаров. В основном они находятся  в Нурлатском  районе и им охвачены участки в Мюдовского, Сунчелеевского и Староибрайкинского СП Аксубаевского района (территории агрофирм «Восходящая заря», «Аксу Агро»).

    – Чтобы полностью искоренить этот сорняк с территории района, должна вестись планомерная, масштабная работа, – подчеркнул он. Не избавиться от нее разовыми мероприятиями. Поэтому руководителям агрофирм и сельских поселений необходимо мобилизовать силы на борьбу с карантинными растениями. Представитель Россельходнадзора заострил внимание на том, что именно в это время, когда ростки только появились на поверхности, есть шанс максимально сократить площади произрастания. Их нужно ликвидировать любыми способами – химическим, выкорчевыванием. Главное – не дать распространяться. Сергей Ахмедьяров подробно остановился на опасных свойствах данного растения. Как было подчеркнуто, от карантинных растений сельхозпредприятиям грозит немалый экономический ущерб.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: