Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаеве проводили Масленицу

    В Аксубаеве провожали Масленицу веселым масленичным разгуляем на главной площади района. По традиции проводам Масленицы предшествовала блинная масленичная неделя, где каждый ее день имеет свое значение - на блины ходят к золовкам, да тещам. А в последний все на блины пришли на главную площадь района, чтобы проводить Масленицу веселыми песнями...

    В Аксубаеве провожали Масленицу веселым масленичным разгуляем на главной площади района.


    По традиции проводам Масленицы предшествовала блинная масленичная неделя, где каждый ее день имеет свое значение - на блины ходят к золовкам, да тещам. А в последний все на блины пришли на главную площадь района, чтобы проводить Масленицу веселыми песнями да гуляниями.

    -Масленица символизирует окончание зимы. Зиму мы пережили с неплохими показателями. Радуясь встрече весны, загадываем на будущее - чтобы удачно провести посевную, заложив основу под урожай, чтоб были земли плодородными и успешной деятельность работников всех отраслей деятельности района - поздравил со сцены глава района Камиль Гилманов. - Празднуйте и веселитесь, с Масленицей!

    И народ веселился. Удивительно, что в этом году на Масленицу на главной площади района, как говорится, яблоку негде было упасть. И веселье, что задали празднику работники культуры, удалось. На главной площади, и блинами угощались, и песни пели, да хороводы водили, причем, как всегда, с присущими национальным колоритом - со сцены звучали и русские, и чувашские, и татарские песни и танцы.

    Проводить Масленицу пришли всеми семьями, с малышами. Ай, да и соскучился народ по настоящим забавам. И дети, и взрослые с удовольствием участвовали в боях с мешками, прыгали через валенок, гуляющий по кругу, и с горы снежной катались, и канаты тянули.

    Чучело Масленицы в этом году было удивительно красивым - лицо, как улыбающееся весеннее солнце, а ряжена-разнаряжена, как весна-красна. В этом году в Аксубаеве вспомнили старинную традицию завязывать всякому, кто празднует масленицу, ленту на кольцо, чтобы с тремя узелками, да от болезней да печалей, тревоги да бед. Чтобы сгорело это кольцо вместе с чучелом Масленицы.

    А сколько задора и веселья подарили ведущие девицы-красные, да ряженые с баранками на груди, с корзинками в руках, раздающие всем угощения. И блины были на любой вкус - и дрожжевые, и творожные и скороспелые - народ навеселился и угостился ими всласть.

    На то она и Масленица, чтобы веселился народ - ведь впереди для православных дни Великого поста, накладывающие запрет на веселье да праздники. Никак не хотела уходить Масленица - долго не могли поджечь ее чучело. Но под дружные крики детей и взрослых «гори, гори, ясно, чтобы не погасло, подхваченные очередным порывом ветра языки пламени все же объяли соломенную бабу. Прощай, Масленица!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: