Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаеве провели экологический фестиваль памяти первого министра лесного хозяйства Татарстана Александра Гуляева

    В Аксубаеве прошел IV экологический фестиваль «Пробуждение». Его проводят в память о земляке – первом министре лесного хозяйства ТАССР Александре Гуляеве.

    Это один из любимых праздников аксубаевцев, который проходит в центральном парке и объединяет поколения жителей района, школьников и всех, неравнодушных к окружающей среде. Фестиваль одновременно завершает экологический год в районе и открывает череду экомероприятий, которые проходят под эгидой централизованной библиотечной системы района в течение года, а особенно в летний период.

    Экологические площадки, тематические квесты, мероприятия в поддержку животных и посадка деревьев – то немногое, что вершат в рамках экомарафона библиотекари  ежегодно.

    Традиционно на фестиваль съезжаются представители от министерств экологии и лесного хозяйства. Второй год в нем принимает участие  председатель исполкома Высшего совета Республиканского общественного движения «Татарстан – Новый век», кандидат юридических наук Алсу Тарханова. В этом году фестиваль стал еще шире. На аксубаевскую землю приехал экологический десант – ученые Института проблем экологии и недропользования Академии наук Татарстана вместе с лабораторией.

    Ученые общались со школьниками
    Перед школьниками выступила председатель исполкома Высшего совета Республиканского общественного движения «Татарстан – Новый век» Алсу Тарханова. Она напомнила о проблеме экологии и подарила учебному заведению бесценные книги об экологии, самая значимая из которых – «Хартия земли Татарстана».
    Кандидаты биологических наук и доктор химических наук побывали в школе №3, где прочли лекции и пообщались с детьми в неформальной обстановке. Заместитель директора по научной работе Института проблем экологии и недропользования Академии наук Татарстана, кандидат биологических наук Дмитрий Иванов рассказал все, что нужно знать об органической химии. О почвах – «черном золоте» республики поведала заведующая лабораторией экологии почв, кандидат биологических наук Валентина Кулагина. Лекция профессора кафедры прикладной экологии Института экологии и природопользования КФУ, члена-корреспондента Академии наук РТ, доктора химических наук Венеры Латыповой была посвящена воде и устойчивому развитию в контексте приоритетного проекта «Оздоровление Волги».
    Выступления были не просто познавательны и доступны, школьникам сделали предложение участвовать в олимпиадах по экологии, ведь только в этом году Татарстан привез со Всероссийской экологической олимпиады 18 призовых мест(!) – призеры имеют право на поступление в любой вуз страны без экзаменов. А при институте проблем экологии готовят желающих участвовать в олимпиаде совершенно бесплатно. 
    Аниматор для детей и опыты под открытым небом
    Пока школьники общались с учеными в центральном парке, детвору помладше развлекал аниматор-педагог эколого-биологического центра г. Казани Андрей Шкуро, который провел экологическую викторину и экологические игры для младших школьников. А в одной из палаток разместилась лаборатория. Организаторы фестиваля в лице библиотечной системы района, заранее предупредили жителей Аксубаева о приезде ученых и лаборатории – поэтому желающие принесли на анализ воду из колодцев, родников и озер, чтобы определить ее качество и землю для исследования почвы, под открытым небом участникам фестиваля показывали опыты и демонстрировали все волшебство химических реакций.

    Фестиваль открыли первые лица
    Приветствуя участников фестиваля, глава района отметил, что экологический фестиваль год от года становится масштабнее и призвал помнить земляка Александра Гуляева, чьим именем назван фестиваль.
    – Экология – это чистый воздух, чистая вода, здоровая пища. И сберечь всю красоту природы, не наносить вред полям, лесам – в руках человека. Сейчас разгар каникул – вы, ребята, можете помочь природе стать краше – мы со своей стороны украшаем район, сажаем деревья и цветы, и каждый из вас может внести свой вклад таким же образом вместе со своими родителями, ухаживая за цветами, улицами, территориями, родниками, относясь бережно к природе. Думаю, что такие фестивали нужно проводить в каждом районе.
    Экологическое воспитание –  это залог благополучия каждого района, города, республики и страны, – отметил Камиль Камалович.
    И поделился, что уже есть проект и перечислены первые денежные средства на строительство в Аксубаеве сквера имени Гуляева, высказав намерения, что на следующий год фестиваль обретет постоянную прописку проведения.
    С открытием фестиваля детвору поздравили и представители республики. Добрые слова пожелания и привет от председателя Госсовета РТ, секретаря политсовета ТРО ВПП «Единая Россия» и лидера движения «Татарстан-Новый век» Фарида Мухаметшина привезла в район Алсу Тарханова, подчеркнув, что продвижение идей и проектов в области экологии и сохранении окружающей среды – одно из главных направлений деятельности их организации.
    Участников фестиваля поздравили и начальник Волжско-Камского территориального управления министерства экологии и природных ресурсов Татарстана Рафис Ахметзянов, ГБУ «Лесопожарный центр» Айрат Ахмеров, представители Министерства экологии и природных ресурсов. 

    Наградили за эко культуру и сотрудничество

    Начальник Волжско-Камского территориального управления при министерстве экологии и природных ресурсов РТ Рафис Ахметзянов и глава района Камиль Гилманов вручили грамоты активистам и лучшим по результатам санитарно-экологического двухмесячника по наведению порядка на своих территориях и тем, кто сотрудничает с библиотекой, помогая претворять в жизнь экологические проекты.
    На главной сцене наградили победителей районных экологических конкурсов «Семейный портрет на фоне природы» (кстати, фотосушку организовали под открытым небом фото развесили по всему периметру парка), «Теплое местечко» – домиков и лежанок для кошек и собак, «Мохнатые, зубастые, пушистые, ушастые», «116-ый регион: экология от А до Я».
    В завершение торжественной части гости оживили дерево в парке, развесив на него листочки с пожеланиями бережно относиться к природе и советами по экологической культуре.

    Мастерили, нянчили хвостатых и развлекались
    На территории парка разместились тематические площадки. Желающие могли попробовать себя в громком чтении, поучаствовать в мастер классах по изготовлению подарков своими руками, научиться резьбе по дереву – здесь открылся своего рода город мастеров. 
    На фестиваль приехали и питомцы приюта для животных. В вольерах располагались, смущаясь от внимания и ласковых рук, кошечки и щенки. Кстати, некоторые нашли в этот день хозяев.


    Посадили деревца

    Одним из партнеров в проведении экомарафона является детский приют «Мечта». Причем, библиотекари даже организовали в приюте передвижной абонемент. И не только прививают детям любовь к природе, проводя экомероприятия, но и совместно закрепляют полученные знания. Подтверждение тому стала посадка саженцев на территории приюта в день проведения фестиваля совместно с высокими гостями и волонтерами. Территорию приюта украсили более двадцати  саженцев голубой ели и туи.

    Фестиваль пробуждает и побуждает
    Завершая фестиваль директор централизованной библиотечной системы Ирина Телешева, поблагодарила гостей и всех неравнодушных к природе аксубаевского края за взаимодействие.
    – Мы благодарны нашим друзьям, которые сегодня собрались на фестиваль за помощь и подарки – мы получили в дар бесценные книги, календари, футболки, кепки и множество памяток, которые пригодятся нам в работе, руководству района в лице Камиля Камаловича за поддержку идеи проведения экологического фестиваля памяти первого Министра лесного хозяйства Татарстана Гуляева, – подчеркнула Ирина Анатольевна. – Мы работаем в тесном сотрудничестве с Аксубаевским лесничеством и благодарны руководителю-лесничему  Рустему Гатину, который всячески поддерживает библиотечную систему района и не только в день проведения фестиваля «Пробуждение». А фестиваль не просто пробуждает в каждом его участнике любовь к природе, но и побуждает относиться бережно ко всему, что может нарушить экологический баланс и навредить флоре и фауне. Мы надеемся, что на следующий год он станет еще шире – ведь в Аксубаеве откроется сквер памяти Александра Александровича Гуляева. 
     

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: