Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаеве прошел Престольный праздник поселка

    Жители Аксубаева отметили праздник преподобного Феодосия Тотемского. Началось празднество с соборной Божественной литургии. Молитвенно прославить преподобного Феодосия и возблагодарить его за все милости собрались прихожане и настоятели Аксубаевского, Старотимошкинского, Сунчелеевского храмов, священнослужители из соседних районов. Преподобный Феодосий Тотемский родился в Вологде в XVI веке. Получивший в юности хорошее образование, святой...

    Жители Аксубаева отметили праздник преподобного Феодосия Тотемского.


    Началось празднество с соборной Божественной литургии. Молитвенно прославить преподобного Феодосия и возблагодарить его за все милости собрались прихожане и настоятели Аксубаевского, Старотимошкинского, Сунчелеевского храмов, священнослужители из соседних районов.

    Преподобный Феодосий Тотемский родился в Вологде в XVI веке. Получивший в юности хорошее образование, святой стремился к духовному просвещению братии и со временем собрал в обители обширную библиотеку. Будучи настоятелем двух обителей, преподобный Феодосий постоянно находился в молитве и трудах, являя пример братии. Известно около 150 посмертных чудес преподобного.

    Открыл торжественную часть глава Аксубаевского района Камиль Гилманов. Он пожелал всем здоровья и процветания, порадовался, что с каждым годом участников праздника становится больше. «Это значит, поселок живет и чтит свои традиции», - завершил выступление руководитель района.

    Ежегодно на этот праздник собирается очень много прихожан. Воскресная школа, православная община Аксубаева готовится к Престольному празднику с особой тщательностью. Организуют столы с горячим чаем из самовара и выпечку Аксубаевский техникум универсальных технологий, Федоровский Дом-интернат. Над культурно-развлекательной программой работают районный Дом культуры и центральная библиотека.

    - Этот праздник мы отмечали испокон веков, - рассказала старожил Аксубаева 82-летняя Елизваета Николаевна. - Правда, в советские времена, когда церковь разрушили, мы праздновали его дома. Бабушки сначала совершали молитву, а потом все садились за праздничный стол, желали друг другу здоровья, урожайного года, благополучия. А на столе дымился самовар, влекли ароматные блины и пироги.

    Реклама

    - Праздник Феодосия - один из любимых в нашей семье, - поделилась 32-летняя Анастасия. - Ежегодно мы приходим на церковную площадь всей семьей. В этом году вот со мной пришли двое младшеньких, старшие заняты работой и учебой.

    Разнообразные угощения на площади предлагали всем желающим. Любимые артисты Аксубаева представили концертную программу. С детьми и взрослыми проводили народные игры, катания на санях. Большой праздничный обед для гостей и приглашенных завершил программу Престольного праздника.

    ФОТОРЕПОРТАЖ

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: