Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаеве прошел митинг в честь Дня Памяти и скорби

    Траурные мероприятия в День памяти и скорби начались в районе с минуты молчания в зале заседаний совета, которую Президент Татарстана Рустам Минниханов объявил на традиционной субботней видео-конференсвязи.

    78 лет назад началась самая страшная в истории человечества Великая Отечественная война, ставшая самой кровопролитной за всю историю человечества и одним из тягчайших испытаний, когда-либо пережитых страной. 

    Рано утром 22 июня 1941 года, немецкая армия, подмявшая под себя почти всю Европу, вторглась на территорию СССР. Через несколько часов, в своем радиообращении к жителям Германии, Гитлер назвал это величайшим наступлением — из тех, что видел мир. Но советский народ выстоял. И так же торжественно, как отмечает День Победы, дорог и молодому поколению, и поколению героев-победителей день начала войны –м День Памяти и скорби. 

    На торжественный митинг к памятнику павшим в Аксубаеве сегодня собрался народ – руководители предприятий и организаций района, школьники, общественники. 

    Над площадью раздавалась до боли знакомая речь Левитана, напоминая поколению аксубаецев о том, как зыбок оказался мир 78 лет назад – люди уснули в заботах и повседневных хлопотах, а утром … была война. 

    Открывший митинг глава района Камиль Гилманов напомнил, что первыми удар немецкой регулярной армии приняли на себя приграничные, западные территории нашей Родины. 

    Реклама

    –В течение всей войны погибли миллионы человек. Мы должны помнить об этом, что это время не повторилось, чтобы дети не знали войны, – напомнил глава района аксубаевцам. – Советский народ сделал все для Победы. И сегодня мы скорбим по всем, кто отдал жизнь за мир. 

    Ценой огромных досталась Победа – на войну из Аксубаевского района ушло около одиннадцати тысяч человек, каждый второй не вернулся с фронта. Война не прошла стороной ни одну семью, это людское горе передается и поныне из поколения в поколение. Поэтому не случайно, что на митинг собрались несколько поколений аксубаевцев. 

    –У меня на глазах слезы. 22 июня 1941 года такие же дети, как вы, которые мирно спали в постели погибли. Немцы бомбили невинные поселки, селы, города. Поэтому, ребята, я хочу, чтобы вы усвоили и знали уроки Великой Отечественной войны. Сейчас у нас надежная армия, техника – лучше всех. Но техникой управляют люди и в армии нужны достойные грамотные юноши и девушки, – обратился к собравшимся на митинге школьникам военный инспектор Приволжского военного округа генерал-майор Анатолий Молоствов. – Кто хорошо учится – тот будет и также ответственно защищать свою Родину. Мы отправляем в армию ваших старших братьев – они не едут воевать, они едут учиться воевать, чтобы быть в любой момент готовым к защите. А чтобы быть защитником нужно быть сильным, грамотным, чтобы отдать свой долг, а если нужно и жизнь за свое Отечество. 

    Молодое поколение читало на митинге стихи, посвятив их трагической дате в истории России, отдавая тем самым дань уважения погибшим и поклоняясь подвигу ныне здравствующих участников войны. Своим видением войны и мира поделились поколение отряда юнармейцев Аксубаевской школы №1 имени Виталия Тимирясова. 

    У вечного огня застыл в скорби почетный караул – ребята молодежного формирования «Форпост».
    Память павших земляков аксубаевцы почтили минутой молчания и возложили венки и цветы к вечному огню, отдавая дань памяти погибшим землякам и дань уважения за подвиг сегодняшним участникам и ветеранам Великой Отечественной войны.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: