Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаеве прошел митинг памяти Героев-земляков

    К вечному огню в Парке Победы Аксубаева возложили венки и цветы от Совета и исполкома района, совета ветеранов, военного комиссариата, участников Великой Отечественной войны, афганской и чеченской войн, школьников и жителей района в дань памяти Героев Отечества и неизвестного солдата. - Организуя мероприятия с участие старшего поколения - наших героев...

    К вечному огню в Парке Победы Аксубаева возложили венки и цветы от Совета и исполкома района, совета ветеранов, военного комиссариата, участников Великой Отечественной войны, афганской и чеченской войн, школьников и жителей района в дань памяти Героев Отечества и неизвестного солдата.


    - Организуя мероприятия с участие старшего поколения - наших героев войны, труда, мы воспитываем патриотизм, любовь к Родине и Отечеству в молодом поколении,- отметил заместитель руководителя исполкома Сергей Александров.

    На митинге вспомнили героев земли аксубаевской - Героя Советского Союза Григорий Романов, Героев Социалистического Труда - первоцелинника Тимофея Волкова, известного строителя Михаила Михеева, талантливого агронома Леонтия Петрова, сельскохозяйственника Шарифа Хафизова,пожелали здравия Герою соцтруда свинарке Валентине Сорокиной.

    И назвали поименно ныне здравствующих тридцать ветеранов войны Аксубаевского района, почтили память минутой молчания

    погибших в Великую Отечественную войну, в Афганистане семерых жителей района, двоих погибших в Чечне.

    - Наша страна всегда рождала таких сыновей и дочерей, которые проявляли героизм и мужество на фронтах и в тылу, - отметил военный комиссар района Рашит Фасхутдинов. - Мы гордимся аксубаевскими героями и чтим память о них.

    - Нынешнему поколению - наследникам боевой славы важно помнить о священности слов «Никто не забыт - ничто не забыто» - сказал помощник главы района по мобилизационной работе Рашид Гараев. - Мы чтим память героев и прославляем имя солдата. Каждый солдат, защищающий рубежи своего Отечества и участвующий в военных действиях, контертеррористических операциях, достоин именоваться героем.

    Реклама

    - День Героев Отечества - еще одна добрая традиция чествовать и чтить память героев земли аксубаевской - Героев Великой Отечественной войны, социалистического труда, афганской и чеченской войн, участников ликвидации аварии на Чернобольской атомной электростанции, - отметила директор Районного Дома культуры Ольга Копанева.

    Приветствуя участников митинга, председатель Совета ветеранов района Евгений Копонев призвал участников митинга усилить в районе работу по патриотическому воспитанию, чтобы имена героев не канули в лету. Его поддержал в этом и генерал-майор Анатолий Молоствов, призывая присутствующих на митинге солдат Второй мировой, афганской и чеченской организовывать встречи со школьниками, рассказывая о своей боевой службе.

    - Чтобы не случилось дух нашего народа не сломить ничем, потому как мы изначально сильны воспитанным в нас чувством долга, на примерах наших героев - отметил генерал.

    Несмотря на пронизывающий ветер и моросящий периодически дождь, в парке Победы было многолюдно. Сюда пришли и учащиеся школ райцентра. Они прочли стихи в память о героях, возложили цветы к памятнику павшим.

    Около одиннадцати тысяч жителей Аксубаевского района участвовали в Великой Отечественной войне, каждый второй из них не вернулся в свою семью.

    89 уроженцев аксубаевского района принимали участие в выполнение боевого долга в Демократической республике Афганистан, семеро погибли. Это Мансур Гиззатуллин, Сергей Еграшкин, Владимир Маркин, Ахат Насртдинов, Фархад Сафиуллин, Ильгам Сулейманов, Вячеслав Фролов. Трое из них награждены орденом «Красной звезды», один - медалью «За боевые заслуги» - посмертно.

    Пройдя горнило афганской войны 12 жителей Аксубаевского района, вернулись домой с боевыми наградами. Орденом «Красной звезды» и медалью «За отвагу» награжден рядовой Тагир Хисматов, медалью «За боевые заслуги» Дильвар Ахметзянов, Валерий Давыдов, Анатолий Липатов, Юрий Маненков, Анатолий Новичкой, медалью «за отвагу» - Николай Зайцев, Александр Капитонов, Гаяз Калимуллин, Сергей Камбулов, Евгений Лаврентьев, медалью «За отличие в охране государственной границы Фарид Ганеев.

    218 жителей Аксубаевского района принимали участие в антитеррористических действуиях на территории Чеченской республики. Двое из них - Алмаз Ганеев и Александр Макаров - погибли, один - Виталий Мишин - получил ранение.

    10 участников Чеченской войны награждены орденами и медалями. «Орденом мужества» награжден Владимир Васильев, медалью «За отвагу» - Александр Падиряков, Ильхам Шакиров, медалью Жукова - Николай Большов, Виталий Валиуллин, Евгений Малов, медалью Суворова - Александр Волков, Александр Ермолаев, медалью «За службу на Кавказе» - Александр Якимов и Валерий Чубуров.

    20 жителей района участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, 6 из них награждены «Орденом мужества», 4 - медалью «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: