Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаеве - профессор Фазлеева

    В Аксубаевской больнице продолжается реализация беспрецедентного проекта по привлечению молодых специалистов. Уникальность проекта в том, что на базе Аксубаевской - удаленной и сельской больнице проходят практику интерны и ординаторы Казанского медицинского университета. В понедельник в нашу больницу приехали ординаторы, интерны и субординаторы кафедры госпитальной педиатрии. Во главе команды студентов профессор...

    В Аксубаевской больнице продолжается реализация беспрецедентного проекта по привлечению молодых специалистов.


    Уникальность проекта в том, что на базе Аксубаевской - удаленной и сельской больнице проходят практику интерны и ординаторы Казанского медицинского университета.

    В понедельник в нашу больницу приехали ординаторы, интерны и субординаторы кафедры госпитальной педиатрии. Во главе команды студентов профессор Луиза Фазлеева.

    Луиза Кирамовна - это легендарная личность в медицинской сфере. Причем, ее судьба тесно связана с нашим районом. Семья Гилязеевых (девичья фамилия профессора) долгое время жила в Новом Демкине. Луиза Кирамовна здесь окончила начальные классы.

    Ее родители были учителями, они каждому постарались дать достойное воспитание и образование. Трудные военные и послевоенные годы провела Луиза Керамовна в нашем районе.

    - Как сейчас помню 22 июня, - поделилась профессор. - Наши родители рано утром поехали в Аксубаево на Сабантуй. Меня оставили дома, взяли только младших, зато обещали пряники привезти. Так я и ждала, стоя в оконном проеме. Вдруг на пригорке показалось множество повозок. Клубы пыли. В воздухе ясно витало «Сугыш» (война). Мы еще толком не понимали, что это такое. Прибыли и наши родители. Все собрались возле сельсовета. Все плакали.

    Помнит Луиза Кирамовна и как Победу дождались.

    - Мы спали, - продолжила она. - В окно постучались и сообщили о конце войны. Мама потушила угли в печи. Мы все куда-то засобирались. Все - стар и млад высыпал на улицу. Весь день была демонстрация. На тарантасе взрослые возили одноногого гармониста, пели революционные песни. Охватило всеобщее ликование. Казалось, Победа, все трудности позади. Но это было далеко не так…

    Десятилетнюю Луизу отец повел в школу в Кривоозерки.

    - Полы в школе были кирпичные, а я босиком, замерзшая и робкая стояла я, переминаясь с ноги на ногу.

    Потом была учеба в Аксубаевской школе, после институт.

    - Впервые я попробовала белый хлеб в 56-ом, когда поехала поступать в Казань, - поделилась профессор. - Поступила с первого раза. Стала врачом, как и мечтали мои родители.

    - Раньше за каждым сотрудником кафедры был закреплен район, где мы отвечали за лечебную деятельность. С 1974-го по 1986-ой я была закреплена за Нижнекамском. А как пошла перестройка, вся эта система нарушилась, - сокрушается Луиза Фазлеева. - Я очень рада, что подобная работа возобновилась здесь, в Аксубаевском районе. И когда определяли, кто же поедет со студентами в Аксубаево, я сразу предложила свою кандидатуру.

    Луиза Фазлеева - педиатр-неонатолог, будет давать консультации относительно заболеваний детей в самом раннем возрасте (0-28 дней). Желающие смогут подойти в детский стационар в течение недели.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: