Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаеве отпраздновали Навруз

    На центральной площади Аксубаева состоялся праздник - День весеннего равноденствия, Навруз Байрам. С утра здесь звучали татарские мелодии, зазывая аксубаевцев. Татарский национальный центр под руководством Наили Мартыновой подготовил для жителей райцентра и его гостей интересную, насыщенную программу. Работники сельских домов культуры и клубов из татарских сел накрыли столы, угощали национальными...

    На центральной площади Аксубаева состоялся праздник - День весеннего равноденствия, Навруз Байрам.

    С утра здесь звучали татарские мелодии, зазывая аксубаевцев. Татарский национальный центр под руководством Наили Мартыновой подготовил для жителей райцентра и его гостей интересную, насыщенную программу. Работники сельских домов культуры и клубов из татарских сел накрыли столы, угощали национальными татарскими блюдами. Культработники потчевали гостей горячим чаем с блинами, чак-чаком, баурсаком и разными другими сладостями.

    «Навруз» является древнейшим праздником, его происхождение связано с возникновением земледельческого календаря. Он символизирует приход весны и является точкой отсчета нового года.

    Рядом развернулась выставка работ декоративно-прикладного искусства, организованная Альфией Нурхаметовой. Ценители татарского народного творчества с интересом разглядывали вышивки, поделки, вязание Нины Красновой, Альфии Мокроусовой, Рифы Кутдусовой, картины Фаузии Нуртдиновой, художественные изделия из дерева Андрея Бикмуллина, предметы домашней утвари Джавдата Валиуллина, общались с авторами работ. Центральная библиотека представила художественную литературу, отраслевые издания на татарском языке.
    Участников торжества поздравил с древним праздником Навруз Равиль хазрат Зуферов. Много добрых пожеланий услышали собравшиеся в связи с весенним праздником от главы района Камиля Гилманова.

    А на импровизированной сцене разворачивались увлекательные события. Согласно преданиям, дети собирали по домам компоненты для каши в общем котле. По сюжетной линии такие персонажи вместе с весной - девушкой Навруз (учащаяся Новоибрайкинской школы Рафиса Зартдинова) появились и на празднике. Они пели, танцевали, веселили народ.
    Ведущие праздника Алим Идиатуллин и Фанис Низамов не давали собравшимся скучать, вовлекали в праздничное действо. Лучшие представители татарской эстрады дарили зрителям свои песни. «Зажигали» без возрастного ценза - артисты от семи до семидесяти лет. Люди аплодировали, подпевали им, кто-то пускался в пляс… А вот и каша поспела. С удовольствием отведали ее участники тожества. Угощение кашей из общего казана имеет духовный и священный смысл. После людей ее должные отведать птицы и на своих крыльях принести долгожданную весну.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: