Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаеве отпраздновали 40-летие авто-мотопробега памяти Героя Советского Союза Григория Романова и заложили сад

    Два юбилея в один день отпраздновало Аксубаевское подразделение ДОСААФ.

    40 лет назад состоялся первый легкоатлетический кросс, посвященный Герою Советского Союза Григорию Романова и 10 лет, как началась закладка яблоневых садов в честь Дня Победы.

    Праздничный пробег

    День начался с митинга возле Вечного огня. Участники пробега вспомнили героев Минутой молчания. Затем автоколонна в шесть единиц техники начала автопробег. Нарядные автомобили с российскими и татарстанскими флагами медленно проехались по главным улицам райцентра. Впереди – автомобиль со Знаменем Победы. Пробег остается любимым зрелищем аксубаевцев.

    40 лет назад по инициативе Анатолия Калмыкова (тогда председателя добровольного спортивного общества) впервые был организован кросс, посвященный Герою. Только начинался он в Кривоозерках и финишировал в райцентре. Но к прибытию спортсменов на площади уже никого не оставалось. Тогда было принято решение начинать забег в Аксубаеве. Позже присоединилась к пробегу и техника – мотоциклы, автомобили. Специально посмотреть на это мероприятие в Кривоозерки съезжаются многочисленные земляки с далеких городов.

    Будут яблони цвести

    В десятый юбилейный год ДОСААФ решил заложить «Сад Победы» в Кривоозерках. Сельчане подготовились к этому событию основательно. Это благодаря активной позиции коллектива и директора школы Наталии Ворониной. На территории школы собрался весь педагогический коллектив, ученики и приглашенные для закладки сада – труженики тыла, ветераны педагогики.

    – Десять лет назад, когда мы начинали закладку садов с нами участвовали участники Великой Отечественной, – сказал председатель ДОСААФ Петр Волков. – Сегодня мы рады приветствовать тружеников, ковавших Победу в тылу, педагогов, воспитавших десятки поколений кривоозерцев. Для нас очень важно ваше участие.

    – 292 жителя Кривоозерок, Новой Александровки, деревни Кладинец ушли воевать на фронты Великой Отечественной, – отметил глава Кривоозерского СП Сергей Елисеев. – Прошли военный путь от Бреста до Берлина и Маньчжурии. В родное село не вернулись 146 сельчан. Это каждый второй кривоозерец. Им и вернувшимся с Победой – вечная память. Земной поклон и труженикам тыла за ваш самоотверженный труд, за вашу веру в Победу. В честь ратного и трудового подвига кривоозерцев зацветет «Сад Победы».

    Поздравил с таким знаменательным днем ветеран спорта и инициатор праздничного забега Анатолий Калмыков. А потом каждый ученик вместе со взрослым посадил свою яблоню. Закипела работа, и через час сад уже заложен.

    – Сегодняшнее событие – очень значимо для нас, – подчеркнула директор школы Наталия Воронина. – И оно навсегда сохранится в памяти детей. Уверена, что даже если придется им уехать, ребята будут с удовольствием приезжать и следить за ростом своих деревцев.

    А, возможно, сад приманит и новых жителей.

     

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: