Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаеве отметили сорокалетие профтехучилища

    Сорокалетие со Дня образования профтехучилища отпраздновал Аксубаевский техникум универсальных технологий. В столовой техникума собрались за накрытыми столами преподаватели, ветераны профтехобразования, мастера производственного обучения, технический персонал, чтобы вместе отпраздновать День рождения альма-матер, День учителя, День профтехобразования и День работников сельского хозяйства. Но торжество все же посвятили юбилею. СПТУ № 22 было...

    Сорокалетие со Дня образования профтехучилища отпраздновал Аксубаевский техникум универсальных технологий.


    В столовой техникума собрались за накрытыми столами преподаватели, ветераны профтехобразования, мастера производственного обучения, технический персонал, чтобы вместе отпраздновать День рождения альма-матер, День учителя, День профтехобразования и День работников сельского хозяйства. Но торжество все же посвятили юбилею.

    СПТУ № 22 было открыто в 1973 году для подготовки специалистов сельского хозяйства. В 1985 году училище было переименовано в СПТУ-88. Статус лицея училище получило в 1994 году. В 2013 году училищу присвоен статус техникума.


    Вопреки бытующему мнению, что сорокалетие не отмечают: именно этот год для коллектива стал знаменательным - 1 июня 2013 года ПЛ-88 сменил статус лицея на техникум.
    -То, что мы сегодня достигли, что имеем, чем дорожим - это опыт и мудрость ветеранов, стоящих у истоков. Это они создавали учебную, материально-техническую, производственную базу. Честь и хвала вам, ветераны, - этими словами благодарности открыл праздник директор лицея Фаргат Аюпов.



    Фаргат Фоатович напомнил, каким тернистым был путь становления училища до техникума. И хотя он скромно умолчал о том, какой вклад вложили в это весь коллектив лицея, но и мы, и читатели газеты наверняка помнят, какую оценку дал лицею побывавший с визитом в районе и посетивший его Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков в марте этого года.
    Ознакомившись с работой лицея, Премьер-министр не скрывал восхищения и удовлетворения от аксубаевской кузницы кадров.
    - Очень интересное училище, прямо скажем, неожиданное. Никому, кроме вас в республике не удается привлечь столько выпускников одиннадцатых классов обучению в средне-специальных учреждениях республики - отметил Ильдар Халиков.
    Фаргат Фотатович поблагодарил за всяческую поддержку и главу района Камиля Гилманова, заверив, что то высокое доверие, которое оказано при смене статуса, коллектив и учащиеся постараются оправдать сполна.

    Созданное в 1973 году среднее сельское профессиональное училище № 22 возглавил С.С. Валиуллин, заместителем по учебно-воспитательной работе стал В.Н. Янилкин, старшим мастеров М.Н. Матросов, мастером производственного обучения - В.И. Петров. Преподавательский коллектив состоял тогда из шести человек. Первые занятия начались 25 января 1974 года (Постановлением Совета Министров ТАССР училище было образовано 22 декабря 1973) с первой группой из 25 человек по специальности «Тракторист-машинист третьего класса» со сроком обучения 1 год. Теоретические занятия проходили в бывшем корпусе восьмилетней школы. Администрация и бухгалтерия находилась в бывшем деревянном здании РОНО. Учащиеся питались в центральной столовой, а жили в старом деревянном здании санэпидстанции, конторе Райпо и здании ДОСААФ. Строительство главного корпуса здания и пятиэтажного общежития было начато в 1973 году. Новоселье отметили в 1975 году. Остальная часть здания и столовая была сданы в эксплуатацию в 1979 году.


    А глава района Камиль Гилманов пришел поздравить не просто коллектив, но и своих коллег - в восьмидесятые он заведовал здесь учебным хозяйством. Поэтому, как признался, сам тоже болеет за этот коллектив.
    - Искренне радуюсь вашим успехам, новому статусу. Спасибо Фаргату Фоатовичу и всему коллективу - новый статус это в первую очередь ваша заслуга, - отметил Камиль Камалович. - Спасибо, что наряду с учебным процессом, вы занимаетесь подсобным хозяйством и сеете, и убираете. Ваши поля, находящиеся вдоль автотрассы - всегда в идеальном порядке. Как бы сложно вам не давались агротехнические работы.
    Камиль Камалович наградил лучших из лучших представителей профтехобразования: знаком «За заслуги в образовании» - мастера производственного обучения Семена Сулейманкина, Почетными грамотами Министерства труда, занятости и социальной защиты - завуча Галину Гаврилову, главного бухгалтера Нину Бокареву, Почетной грамотой главы района - директора лицея Фаргата Аюпова.
    Благодарственных писем Министерства труда, занятости и социальной защиты удостоились в этот день библиотекарь Зинаида Канарейкина, мастер производственного обучения Нина Степанова, преподаватель Александр Лизунов. Благодарственными письмами Совета наградили Андрея Иванова, Олега Карпухина, Геннадия Чернова, Галину Савельеву, Разию Сайфутдинову, Гульназ Хамидуллину. Благодарственные письма исполкома руководитель исполнительного комитета Анатолий Горбунов вручил Владимиру Иванову, Александру Ефимову, Алевтине Ендерюковой, Ирине Чернышовой, Петру Ельденееву, Юлие Зобовой, Сергею Рябову, Владимиру Тихонову, Александру Голубеву.

    Поздравить юбиляров приехал в этот день и заместитель генерального директора ОАО «Татарстан Соте» Ильдар Сулейманов.
    - Орадно, что шестьдесят процентов ваших выпускников остаются работать на селе, - отметил он. - Ведь по статистике работники агрофирм зарабатывают сегодня не меньше, чем горожане.
    Приятным сюрпризом для всех стали ответные подарки - директор лицея Фаргат Аюпов вручил главе района часы, подчеркнув, что это память - о «золотом фонде» - коллективе, что сложился и работает сегодня в техникуме, растя специалистов для Аксубаевского района.







    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: