Аксубаево

Аксубаевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

В Аксубаеве отметили день рождения Николая Полоруссова-Шелеби

Сотрудники центральной и сельских библиотек, школьники и просто почитатели творчества поэта провели митинг у его памятника в райцентре, возложили цветы.

Николай Иванович Шелеби – чувашский поэт, прозаик и переводчик, первый Народный поэт Чувашской АССР. Родился 21 мая 1881 года в Новом Узееве. Работал на земле, затем стал учителем. Служил в армии. После свершения Октябрьской революции активно участвовал в общественной жизни села, уезда: Чистопольском уездном исполкоме, комитете бедноты, сельском совете, культурно-просветительных учреждениях. Писатель умер 12 января 1945 года.

– Яркие стихи Шелеби не потеряли своего значения и в наши дни, они звучат свежо, как много лет назад, – сказал в приветственном выступлении заместитель руководителя исполкома Сергей Александров. – Творчество поэта корнями уходят в прошлое нашего района и страны в целом, оно тесно связано с жизнью трудового народа. Николай Шелеби – это наша гордость, достояние нашего народа. Его называют певцом дружбы народов, потому как свою жизнь и творчество он посвятил укреплению дружбы между народами. Мы чтим его память, и отрадно, что сегодня на митинге участвует и молодое поколение. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что память о великом поэте будет жить.

Приветствовала собравшихся директор АМЦБ Ирина Телешева. Она открыла Шелеби как переводчика, слагателя татарских стихов.

Очень содержательным было выступление ветерана журналистики, исследователя творчества писателя Ирины Крюковой. Она поведала о дружбе чувашского мыслителя с Ромэном Ролланом, Джамбулом Джабаевым, Сулейманом Стальским, Янкой Купалой и другими известными писателями того времени. Привела строки из дневника Полоруссова-Шелеби: «…Колчаковцы, придя в деревню, разорили мой дом. Родные мои и дети остались живы только потому, что успели спрятаться. Во время вилочного восстания мы схоронились в подполе».

2Vtzqwzu3gQ

О судьбе поэта, о том, как потеряв зрение, продолжал творить, как зародилась педагогическая династия Полоруссовых. рассказала его правнучка, учительница Людмила Кандалина. Историей открытия памятника поделилась Заслуженный учитель РТ Валентина Селезнева. О том, почему сунчелеевцам дорог именно Николай Полоруссов-Шелеби, поведал Почетный работник образования Евгений Мадуров.

– В июне 1921 года – в самый голодный год – Сунчелеево сгорело дотла, – начал рассказ Евгений Вячеславович. – На помощь приходили жители с окрестных деревень. Бригады мужчин помогали расчищать территорию от пепелища, возводить срубы – к зиме необходима крыша над головой. Николай Полоруссов работал в то время в комитете бедноты и сельском совете. Он снарядил плотницкую бригаду, и сам вместе с ними приехал помогать сунчелеевцам. Его старожилы вспоминают лишь добрым словом.

Много добрых слов в адрес поэта, его произведений прозвучало на митинге.

– Самобытное творчество народного поэта явилось ценным вкладом в чувашскую литературу, и мы надеемся, что будущее поколение выполнит завещание Николая Ивановича о знании и сохранении своего родного языка, – подытожила заведующая детской библиотекой Валентина Давыдова.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев