Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаеве отметили 30-летие вывода войск из Афганистана

    Сегодня в Аксубаевском районе отмечают годовщину вывода советских войск из Афганистана. Торжественный митинг по этому поводу прошел в центральном парке у вечного огня и обелиска воинской славы.

    Девять лет Афганской войны унесли жизни тысяч солдат и офицеров Советской армии. Семеро наших земляков, проявив себя храбрыми и опытными бойцами, не вернулись из боя, десятки награждены орденами и медалями за ратный подвиг и отвагу. 

    По традиции воины-интернационалисты собрались в День вывода войск со всех уголков района, чтобы почтить память погибших товарищей и возложить венки к мраморной плите с именами погибших друзей. На митинг пришли и аксубаевцы, чтобы выразить дань уважения участникам войны, учащиеся школ, главы поселений района, руководители предприятий и организаций, представители школьных и молодежных общественных организаций. 

    Вспоминая об исторической дате в календаре, глава района Камиль Гилманов отметил, какой ценой досталась советскому народу Афганская война. 

    – Поздравляю вас с годовщиной вывода советских войск из Афганистана. Вы с честью исполняли свой интернациональный долг, смотрели смерти в глаза, теряли товарищей. Война в Афганистане стала тяжелым испытанием для советских солдат. Мы помним о вашем подвиге и чтим память о погибших. 

    По уточненным данным в Афганской войне участвовали 105 аксубаевцев. 67 из них проживает сегодня на территории района. 

    Глава района пообщался в неформальном разговоре с воинами-интернационалистами, отметив, что воины-интернационалисты достойно трудятся в разных отраслях деятельности в районе, с некоторыми ему доводилось работать лично и все они – надежные ребята в работе и в жизни. 

    Боевых товарищей поздравил председатель совета ветеранов войны в Афганистане и других локальных войн подполковник в отставке Владимир Крайнов. 

    – Что бы ни говорили и не рассказывали об афганской войне и как бы ни трактовали ее историки и политики, мы – солдаты и командиры, выполняли свой интернациональный долг. Если бы советские войска вошли в Афганистан на два часа позже, на нашем месте были бы американцы, и возможно бы была развязана третья мировая война, – отметил Владимир Федорович. 

    Собравшиеся на митинг почтили память павших в Афганистане воинов минутой молчания, возложили венки и цветы к мраморной плите с именами погибших воинов-интернационалистов и к вечному огню. 

    Праздничное мероприятие продолжилось в Аксубаевском техникуме универсальных технологий, за накрытыми столами с праздничной концертной программой от отдела культуры района.

    Фото автора и Дарьи Егоровой.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: