Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаеве открыта «охота на «лис»

    Встретив в парке девочек с какими-то металлическими конструкциями в руках, мы удивились, кто они и чем здесь занимаются?

    Встретив в парке девочек с какими-то металлическими конструкциями в руках, мы удивились, кто они и чем здесь занимаются?

    Оказалось, что они ведут «охоту на «лис». Честно, говоря, это словосочетание мне ничего не объяснило, поэтому я поспешила к их руководителю Геннадию Леонтьеву.

    – «Охота на лис» – это вид спорта, где спортсмен должен с помощью карты местности, компаса и специального радиоприемника, оснащенного антенной,  обнаружить быстрее всех  определенное количество спрятанных радиопередатчиков  (лис). Официально это состязание называется «спортивной радиопеленгацией». Почему охота именно на лис? Потому как передатчик мастерски спрятан, и если не обладать определенными знаниями и навыками, найти его очень трудно, как настоящую лису, – объяснил учитель физкультуры и руководитель кружкового объединения радиотехники АСОШ No3.

    Наблюдая за соревнованиями, приходим к выводу, что в реальности спортсмена ожидает много трудностей. Во-первых, препятствия. Зачастую «лиса» спрятана в труднодоступном месте. Во-вторых, участник остается наедине с самим собой, он не знает куда бегут соперники, наставник не может дать совет. Для победы требуется много теоретических знаний. В первую очередь, знание радиотехники и топографические навыки,  необходимо умение быстро принимать решение, ну и, немаловажную роль играет физическая подготовка.

    – Как это было давно, когда я начинал этот технический кружок, – продолжает беседу учитель. – В деревенской школе с самодельными приемниками с ферритовой антенной мы бегали в поиске «лисы» на сигналы радиостанции «Маяк». С переездом в райцентр

    я продолжил этот кружок в 8-летней школе .Через ДОСААФ получили много настоящих приемников – пеленгаторов и военных радиостанций для кружка. Получив разрешение министерства государственной электросвязи, я построил передатчики – «лисы» и работа с детьми закипела. Каждый второй учащийся 8- летней школы бегал с этими приемниками и,  наверное,  не осталось места, где не прятались «лисы» в  рабочем поселке и в  ближайшем лесу.

    Были и большие победы в республике. Наши воспитанницы Нина Лодоркина и Дарья Михайлова привезли призовые места с республиканских соревнованиях по спортивной радиопеленгации

    К сожалению, в 90-ые годы спортивная  радиопеленгация, как и многие виды спорта,  была утеряна в республике и в большой стране в целом. Выпуск аппаратуры тоже под большим вопросом.

    – Но наш кружок  продолжает  работать, – не унывает энтузиаст. – Кружок с удовольствием наравне с мальчиками посещают и девочки.  Мы учимся работать с электропаяльником; читать электрические схемы; монтировать, налаживать радиоаппаратуру; понимать и слушать радиолюбительский эфир. Что мы имеем в данное время для работы? Кабинет для кружка в школе, программу занятий, приемники-пеленгаторы и «лисы» из прошлого века... и огромное желание у детей.

    А это – уже немало. Ведь кроме приобретения технических навыков ребята получают физическое развитие.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: