Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаеве открыли техникум универсальных технологий

    Аксубаевский профессиональный лицей сменил и статус, и название. Постановлением кабинета Министров Республики Татарстан с 1 июня аксубаевская кузница кадров - профессиональный лицей №88 будет именоваться и осуществлять свою деятельность отныне как Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Аксубаевский техникум универсальных технологий». Приемная комиссия Аксубаевского техникума универсальных технологий уже приступила...

    Аксубаевский профессиональный лицей сменил и статус, и название. Постановлением кабинета Министров Республики Татарстан с 1 июня аксубаевская кузница кадров - профессиональный лицей №88 будет именоваться и осуществлять свою деятельность отныне как Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Аксубаевский техникум универсальных технологий».


    Приемная комиссия Аксубаевского техникума универсальных технологий уже приступила к работе. Каких специалистов сегодня будут готовить в техникуме и изменили ли название и статус его предназначение, ваш корреспондент интересовался у методиста техникума Розы Сахабутдиновой.

    - Статус, конечно, дал всему коллективу новый импульс для деятельности. Хотя он стал скорее закономерностью, нежели неожиданностью. За сорокалетнюю историю существования лицей не раз доказывал это на различного уровня олимпиадах и конкурсах. Скажем, наши сварщики вот уже два года подряд побеждают в олимпиаде профессионального мастерства, причем «обходят» даже учебные заведения, специализирующееся только на сварочном деле. И в других олимпиадах и конкурсах лицеисты не уступают, и в КВН команда нашего лицея среди подобных учреждений республики вышла в финал, и в спорте мы в лидерах. У нас нет недобора в учащихся - к нам идут и аксубаевские выпускники, и приезжают учиться выпускники из соседних районов республики. Профлицей выиграл тендер на обучение военно-учебной специальности (ВУС) - водителей категории «В» и «С» по линии Министерства Обороны РФ для двух районов - Аксубаевского и Черемшанского, со сроком обучения 5 месяцев. На эти курсы принимают по заявкам военкомата. Нам есть и что показать, и чему научить.

    - Посетивший в марте этого года лицей Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков был удивлен тому, что в лицее нет проблемы с абитуриентами, причем большой процент учащихся - выпускники одиннадцатых классов, тогда как многие средне-специальные учебные заведения республики страдают от недобора…

    -Действительно, такой проблемы у нас нет. Учебный процесс разработан по трем направлениям - среде-профессиональное образование, начальное-профессиональное образование и профподготовка. Мы принимаем как выпускников одиннадцатых классов, так девятых и решивших получить дополнительную специальность, независимо от возраста. Всем специальностям обучаем на бюджетной основе.

    -Статус техникума, наверняка, привнесет в учебный процесс новшества…

    -Уже привнес. Мы открываем новые отделения, востребованные сегодня на рынке специальностей - «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» и «Садово-парковое и ландшафтное строительство». Большой поток желающих получить специальность ветеринарного фельдшера (это отделение мы открыли два года назад). Кроме этого у нас можно получить и другие не менее востребованные рабочие специальности - техник-механик сельского хозяйства, техник сварочного производства, технолог общественного питания, менеджер по продажам, водитель категорий «В», «С», «ВУС -837».

    Ведется набор на курсы профессиональной подготовки по профессиям: электросварщик, водитель автомобиля «В», «С» и «С» по программе «ВУС-837, машинист экскаватора одноковшового, машинист бульдозера, продавец продовольственных товаров, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, санитар ветеринарный, слесарь по ремонту автомобилей, садовник, повар.

    - А какие социальные гарантии для учащихся?

    - Ежемесячно выплачивается стипендия, организовано бесплатное трехразовае питание. Желающим предоставляется бесплатное проживание в общежитие. Мы предоставляем общежитие даже семейным, желающим обучаться в нашем техникуме. В техникуме можно получить и смежные специальности. Обучаясь на повара или тракториста, можно посещать курсы подготовки водителей. Я еще раз подчеркиваю, техникум работает на бесплатной основе. Аксубаевским выпускникам, а тем более родителям стоит задуматься: нести дополнительные расходы и получить профессию за пределами района или же идти к нам в техникум - проверенное временем учебное заведение с сорокалетним опытом работы.

    Мы не без гордости отмечаем, что основной костяк руководителей района - наши выпускники. А с новым статусом - престиж нашего техникума будет еще выше. Так что приходите к нам учиться.

    Из истории:

    Средне - специальное техническое училище 88 в Аксубаевском районе было открыто в 1973 году для подготовки специалистов для сельского хозяйства. В 1985 году училище было переименовано в СПТУ-88. Статус лицея училище получило в 1994 году.

    На правах рекламы

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: