Аксубаево

Аксубаевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

В Аксубаеве определили лучшего повара-технолога среди студентов

На базе техникума универсальных технологий прошел республиканский конкурс «Технолог – золотые руки».

Участникам республиканского конкурса – студентам 3 курса по специальности «Технология продукции общественного питания» – предстояло за 2.5 часа приготовить кондитерское изделие и полуфабрикат.

В кулинарном состязании приняли участие девушки из восьми районов. С приветственным словом к участницам и их руководителям обратился директор техникума Фаргат Аюпов. Он рассказал гостям историю учреждения, поделился успехами педагогического коллектива и планами на будущее.

– Кулинарный цех техникума оборудован всем необходимым. Участники приступят к выполнению заданий с равными возможностями, – отметил он. – Уверен, что сегодня победит сильнейший. Желаю всем удачи!

После проведения жеребьевки участницы распределились на две смены. Профессиональные умения и навыки девушек проверили от теоретических знаний до практических заданий. Независимые эксперты наблюдали за каждой участницей. Они оценивали их профессионализм и мастерство по определенным критериям.

Айгуль Хуснуллина, студентка 3 курса Аксубаевского техникума, приняла участие вне конкурса. Ее подготовила педагог Гульназ Сулейманова.

Профессиональный конкурс состоял из двух этапов. Практический тур предполагает приготовление блюд татарской национальной кухни, основываясь на рецептуру известного кулинара Юнуса Ахметзянова с соблюдением всех норм технологического процесса.

В этом году участникам предстояло приготовить 500 г кондитерского изделия хворост и 200 г лапши. Допускалось незначительное отклонение от указанного веса – в 20-30 г. На выполнение практического задания отводилось 2,5 часа времени. Максимальный балл, который могла заработать участница, – 60.

Теоретический этап конкурса предполагал ответы на вопросы в тестовой форме, решение пяти задач. На это у участниц конкурса ушло до полутора часа. На этом этапе девушки могли заработать до 40 баллов.

По истечению времени состоялась дегустация блюд. Эксперты оценивали форму участниц, их рабочее место, соблюдение порядка и чистоты. В этом конкурсантам при выполнении практического задания помогали волонтеры. Кроме того, коллегия следила за соблюдением девушками техники безопасности, технологической последовательности приготовления, оригинальности подачи. Конечно, оценивался и вкус самого изделия.

По итоговым результатам, набрав 65,5 балла, третье место заняла студентка Азнакаевского политехнического колледжа Алия Хайруллина. На втором месте Ляйсан Габитова из Сарманова. Она набрала 67,5 балла. С небольшим отрывом, в полбалла, победу одержала студентка Елабужского политехнического колледжа Антропова Дарья. Наибольшую сумму по итогам всех заданий набрала Айгуль Хайруллина – 84,5 балла.

Кроме того, номинациями отмечены все остальные девушки: Разиля Хамзина из Чистополя – «Чудеса своими руками», Анастасия Бушенева из Нижнекамска – «Лучший творческий подход», студентка Алексеевского аграрного колледжа Наталья Котова – «За оригинальность», студентка Спасского техникума отраслевых технологий Валентина Никитенко – «За креативность». Также все руководители получили Благодарственное письмо за подготовку участниц.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

В Аксубаеве определили лучшего повара-технолога среди студентов

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев