Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаеве объявили "войну" с некачественной пиротехникой

    Яркий незабываемый новогодний праздник у многих ассоциируется с запахом мандаринов. Но в последние десятилетия кроме того - еще и множеством озаряющих небо фейерверков. Спрос на них - не меньше, чем на мандарины. Разница лишь в том, что вторые, кроме радости, могут принести и беду. -В период проведения новогодних и рождественских...

    Яркий незабываемый новогодний праздник у многих ассоциируется с запахом мандаринов. Но в последние десятилетия кроме того - еще и множеством озаряющих небо фейерверков.


    Спрос на них - не меньше, чем на мандарины. Разница лишь в том, что вторые, кроме радости, могут принести и беду.
    -В период проведения новогодних и рождественских праздников увеличивается вероятность возникновения пожаров по причине нарушения правил пожарной безопасности при хранении и использовании пиротехнических изделий, - напоминает начальник отделения надзорной деятельности по Аксубаевскому району УНД ГУ МЧС России по РТ майор внутренней службы Рустем Гафиятов. - И в целях недопущения подобных случаев необходимо обеспечить выполнение требований пожарной безопасности. Причем, соблюдать их должны как те, кто реализует пиротехнику, так и те, кто хочет устроить громкий и яркий праздник.
    Продажу пиротехнических изделий необходимо проводить в специализированных магазинах или специализированных отделах (секциях). При этом отделы (секции) по продаже пиротехнических изделий должны располагаться на верхних этажах магазинов и не примыкать к эвакуационным выходам. Пиротехнические изделия должны храниться в металлических шкафах, установленных в помещениях, выгороженных противопожарными перегородками. Не допускается размещение этих шкафов в подвальных помещениях. Хранение пиротехнических изделий необходимо осуществлять отдельно от других товаров в специально приспособленных помещениях. Не допускать хранение горючих товаров в помещениях, не имеющих оконных проемов или шахт дымоудаления, в торговых залах и на путях эвакуации. Запрещается производить продажу и хранить пиротехнические изделия в зданиях иного назначения, размещать отделы, секции по продаже пиротехники ближе 4 метров от выходов, лестничных клеток и других путей эвакуации, торговать пиротехническими изделиями на площадках лестничных клеток, в тамбурах, других путях эвакуации. Расфасовка пожароопасных товаров должна осуществляться в специально отведенных для этих целях помещениях. И первоочередное правило как к торгующим пиротехникой, так и тем, кто ее приобретает - пиротехнических изделия должны иметь сертификаты продукции. Честным продавец не станет возмущаться при первом требовании предъявить сертификат, а для покупателя должно стать нормой проверить сертифицирована ли продукция. Продавец по первому требованию покупателя предоставить сертификат на товар или декларацию соответствия, заверенную копию сертификата держателем подлинника или нотариусом, товарно-сопроводительные документы, которые обязательно должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика) с указанием его адреса и телефона.
    В Татарстане Отделение надзорной деятельности просит граждан, столкнувшихся с нарушением продажи пиротехнических изделий звонить по телефонам: 01 или 2-74-04.
    Свою обеспокоенность продажей пиротехники высказывают и полицейские.
    -Сотрудники отдела МВД России по Аксубаевскому району также будут пресекать факты нарушения продажи пиротехнических изделий, - говорит заместитель начальника полиции подполковник Владимир Семенов. - Особенно - продажи их несовершеннолетним.
    Так что, если вы столкнулись с тем, что вашему ребенку продали именуемые в народе «бомбочки» или другие пиротехнические изделия или их продали несовершеннолетним при вас в магазине - сообщите об этом по телефонам в дежурную часть полиции по телефонам 02; 2-72-06; 2-79-74.

    Если у Вас есть подозрения в подлинности изделия, лучше отказаться от его приобретения!
    1. До момента использования нужно обеспечить правильное хранение фейерверков. Лучшие условия - сухое и прохладное место, не находящееся в непосредственной близости от источников огня и газовых приборов.
    2. На месте запуска салютов еще не использованные изделия стоит держать в 10-15 метрах от точки, где они приводятся в действие. Не допускать применение пиротехнических изделий с явными дефектами и повреждениями. Запрещается сушить намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах - батареях отопления, обогревателях и т. п.
    3. Даже простая транспортировка фейерверков требует повышенной осторожности, так как некоторые вещества могут сдетонировать от сильного удара. Не стоит носить петарды в карманах, играть с ними.
    4. Категорически запрещается использование пиротехнических изделий детьми.
    5. В некоторых случаях новогодние салюты могут быть причиной ранения зрителей - случайных и невольных. Особенно это актуально, если речь о залповых системах, которые способны упасть на бок уже после первой-второй ракеты, если были установлены недостаточно надежно. Запуская такие фейерверки, в первую очередь стоит обеспечить безопасность зрителей, исключить их падение и отвести на безопасное расстояние зрителей.
    6. Правильное использование фейерверков предусматривает запуск их на открытых площадках и на расстоянии от зданий, с учетом класса опасности и в соответствии инструкцией по применению. Информация с сайта mchs.tatarstan.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: