Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаеве обсудили ситуацию на алкогольном рынке

    Ситуация на алкогольном рынке в районе на личном контроле главы района Камиля Гилманова.

    Назревшие вопросы по этому поводу обсудили на днях на межведомственной комиссии.

    – В Аксубаевском районе на 18 процентов сократилось количество лицензированных торговых объектов, – доложил начальник Нижнекамского территориального отделения Госалкогольинспекции РТ Ришат Нафиков.

    – Объем реализации алкогольной продукции в расчете на душу населения составляет 3.3 литра, что на пять процентов меньше, чем в 2017 году. Для сравнения в Нурлатском районе реализация алкогольной продукции на душу населения составляет 5,4 литра, в Новошешминском – 6,8, в Чистопольском – 6,5.

    – В нашем районе самая низкая реализация по республике. Но эти цифры не говорят о том, что пить стали меньше, это указывает на то, что увеличился нелегальный оборот алкогольной продукции, – подчеркнул Камиль Гилманов. – За шесть месяцев этого года в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции проведены всего восемь результативных контрольных мероприятий. За аналогичный период прошлого года их было 15. Эти цифры указывают на недоработку соответствующих ведомств. Главы сельских поселений каждого жителя своих населенных пунктов знают в лицо. А между тем, в селах и деревнях продолжают торговать самогоном и отравленной спиртосодержащей продукцией.

    Тут глава привел в пример жительницу Нового Тимошкина. В проданной ею бутылке самогона эксперты нашли отравляющий ацетон и другие примеси.

    Кроме того глава отметил недостаточно активную работу сотрудников ОГИБДД.

    – Продолжается ввоз самопальной водки из соседних регионов, – сказал спикер. – В первом полугодии изъято 20,5 нелегальной алкогольной и спиртосодержащей продукции, за аналогичный период прошлого года было изъято 133, 85 литра.

    В Аксубаевском районе, как сообщил главный специалист-эксперт Роспотребнадзора Андрей Тимирясов, было три случая отравления этанолом, все три с летальным исходом. Погибшим от суррогата мужчинам было чуть больше сорока лет.

    Также, как отметил главный врач Аксубаевской ЦРБ Рустам Ахметшин, не уменьшается и число пациентов с сопутствующими алкоголизму заболеваниями, в особенности с алкогольным поражением печени.

    Из общего количества обратившихся в больницу с травмами, 90 процентов получены в состоянии алкогольного опьянения. 87 процентов детей-инвалидов по психиатрическим заболеваниям рождены от родителей, чрезмерно употреблявших спиртные напитки.

    – Необходимо активизировать усилия контролирующих и правоохранительных органов по противодействию незаконной реализации алкогольной продукции, нелегальному производству и обороту алкогольной продукции и ее суррогатов, – подчеркнул руководитель района.

    – Надо обеспечить доступность для сельского населения нашего торговых объектов, реализующих легальную алкогольную продукцию, чтобы предупредить реализацию суррогатов. Нельзя допускать на алкогольный рынок нелегальной и опасной для жизни и здоровья населения алкогольной продукции.

    Для улучшения ситуации прошу участников совещания оказать максимальное содействие, особенно глав сельских поселений. Так как они владеют полной, достоверной информацией в каждом населенном пункте.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: